Газета Спорт-Экспресс № 144 (4724) от 2 июля 2008 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 июля 2008 | Теннис

ТЕННИС

WIMBLEDON

Сегодня Марат Сафин, первый с 2001 года российский четвертьфиналист Уимблдона, сыграет с испанцем Фелисиано Лопесом.

ЛОПЕСОВ МНОГО. САФИН - ОДИН

Евгений ФЕДЯКОВ

Российские мужчины за последние шесть лет получили одну Нобелевскую премию на двоих, два раза выиграли Кубок УЕФА, а семеро из них вошли в список 25 самых состоятельных людей планеты. И только в четвертьфинал Уимблдона в одиночном разряде никто из россиян начиная с 2002 года не попадал. Поэтому, наверное, можно считать, что Марат Сафин, повторивший свой успех семилетней давности, уже вошел в историю.

На первый взгляд выигрыш у Станисласа Вавринки для Сафина - не ахти какое достижение, пусть даже 23-летний швейцарец и занимает сейчас в рейтинге 10-е место. Все-таки, как отмечал сам Марат до игры, Вавринка - далеко не Федерер. Тем не менее давайте сами себе честно ответим на вопрос: многие ли из нас полторы недели назад рассчитывали, что в едва ли не самый неудачный сезон в своей карьере Сафин выйдет в четвертьфинал Уимблдона? То-то и оно.

Во вторник вечером в автобусе, который развозит журналистов по отелям, только и было разговоров, что о нашем Марате. Еще раз подчеркну, не о Федерере или Надале, широко шагающих в направлении своего третьего подряд уимблдонского финала, и не о британце Энди Маррэе, который, к радости соотечественников, отыграл у француза Ришара Гаске дефицит в две партии, а именно о Сафине. Кто-то из немцев вспоминал победу Марата в финале US Open-2000 над Питом Сампрасом, после которой американец сказал, что его еще совсем молодой соперник будет первым в мире ровно столько, сколько захочет. Пожилой итальянец, немало повидавший на своем теннисном веку, удивлялся очередному ренессансу в карьере россиянина. А аргентинец с американцем на полном серьезе рассуждали о том, велики ли шансы у Сафина обыграть в полуфинале Роджера Федерера, а в финале - Рафаэля Надаля. "Представляешь, что будет, если у него получится!" - воскликнул один из них. При этом, видимо, подразумевалось, что четвертьфинальная победа Марата над испанцем Фелисиано Лопесом так же неизбежна, как дождь, который синоптики обещают в Лондоне в среду.

Определенный резон в подобных рассуждениях, конечно же, есть. Ну в самом деле, кто он такой - этот Фелисиано? В Испании Лопесов примерно столько же, сколько в Бразилии донов Педро. В разное время под этой фамилией в рейтинге АТР стояли и поныне стоят 25 игроков, а второго Сафина там никогда не было и пока не предвидится.

Особенно выдающимися достижениями 26-летний мадридец вроде бы тоже не отличается. Да, в 2005-м году был в четвертьфинале Уимблдона, когда, обыграв Сафина и хорвата Марио Анчича, затем уступил австралийцу Ллейтону Хьюитту.

Но дело не в этом. Игровой стиль Лопеса - а он левша, набивший в четырех матчах на турнире 93 эйса, то есть больше всех, и умеющий выходить к сетке, - подразумевает хорошие результаты именно на траве. Рискну предположить, что в Лондоне Лопес для Сафина будет опаснее Новака Джоковича, и если бы Марат мог выбирать, то в четвертьфинале он предпочел бы встретиться с киприотом Маркосом Багдатисом, уступившим Фелисиано за 3 часа 41 минуту в пяти партиях.

В то же время этот парень, который нравится девушкам и даже снимался в одной испанской мыльной опере, не отличается стабильностью. Лопес нередко допускает брак в ключевые моменты, и тогда начинает нервничать до такой степени, что, будучи не в силах справиться с самим собой, ошибается все чаще и чаще. Поэтому сегодня на повестку дня встает вопрос: удастся ли Марату загнать Фелисиано в такое состояние?