Газета Спорт-Экспресс № 144 (4724) от 2 июля 2008 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 июля 2008 | Остальные

БИЧ-ВОЛЕЙ

МИРОВОЙ ТУР. Moscow Grand Slam-2008

ОЖИДАЮТСЯ РОССИЙСКИЙ РЕКОРД И БРАЗИЛЬСКИЕ РАЗБОРКИ

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

с Поклонной горы

Вчерашняя женская квалификация принесла России неутешительные результаты: из четырех наших пар в основной турнир пробилась только одна. Но сильно переживать по этому поводу не стоит. Ведь российское представительство в основной женской "сетке" Moscow Grand Slam-2008 все равно получилось максимальным - в сравнении с другими странами. Минуя квалификацию, в групповой турнир напрямую отобрались Наталья Урядова и Александра Ширяева, Мария Браткова и Евгения Уколова, а также Наталья Степанова и Виктория Растыкус, получившие от организаторов wild card. Да и одной лишь победы Галины Бойко и Анны Марковой в первом квалификационном раунде вполне хватило, чтобы с лихвой компенсировать все расстройство от остальных наших неудач вчерашнего дня. Все-таки россиянки в упорной трехсетовой борьбе преградили путь не кому-нибудь, а самим Ребекке Кадейк и Мерель Морен - именитым голландкам, неоднократным призеркам этапов мирового и европейского туров и будущим участницам Олимпиады в Пекине. А это дорогого стоит.

Вчера же вечером 32 женские пары, попавшие в групповой этап, были разбиты на восемь четверок. В течение двух ближайших дней они определят участников второго (туда выходят победители образовавшихся квартетов) и первого (команды, занявшие вторые и третьи места) раундов плей-офф, которые продолжат борьбу за главный приз в матчах на вылет. Это стандартная система розыгрыша, принятая на турнирах "Большого шлема". По аналогичной схеме предстоит соревноваться в Москве и мужчинам, у которых на сегодня запланирована квалификация (максимальное, но пока не подтвержденное число российских пар - четыре), а на завтра - старт группового этапа (в нем совершенно точно примут участие три наши пары - Дмитрий Барсук/Игорь Колодинский, Ярослав Кошкарев/Сергей Прокопьев и Роман Аркаев/Александр Лихолетов). Таким образом, при удачном развитии событий россияне имеют шанс повторить рекорд, ранее показанный только бразильцами и американцами: семь команд в основной "сетке" этапа Мирового тура!

А пока замечательный рекорд не повторен, ваш покорный слуга хотел бы извиниться за неточности, допущенные им в позавчерашней заметке, посвященной старту Moscow Grand Slam-2008. В ней я поторопился записать в "отказники" бразильцев Марсиу Араужо и Фабиу Луижа, хотя они в последний момент все-таки пожаловали в российскую столицу. Впрочем, особого выбора у них, пожалуй, не было. Ведь пусть нынешний "Большой шлем" и является предпоследним стартом, на котором можно разжиться олимпийскими рейтинговыми очками, по сути, это заключительный шанс всерьез повлиять на свои перспективы поехать в Пекин. Дело в том, что помимо московского турнира в зачет олимпийского отбора также пойдут результаты не гштадского "Большого шлема", как я неверно предположил позавчера, а марсельского этапа Мирового тура-2008. Этап же этот совсем непрестижный, и даже победа в нем "стоит" в рейтинговом эквиваленте слишком мало. Поэтому судьбу Марсиу Араужо и Фабиу Луижа должна решить именно Москва, где им кровь из носу необходимо опережать своих соотечественников Харлея и Педру, отстающих в рейтинге совсем чуть-чуть...

К сожалению, не совсем верно была интерпретирована мною и основная интрига женской половинки турнира, также касающаяся пар из Бразилии. Как разъяснили мне в пресс-службе Мирового тура, даже если серьезно травмировавшая колено Жулиана не успеет восстановиться к Олимпиаде, ее звездная напарница по ведущей на данный момент бразильской паре Лариса благодаря высокому персональному рейтингу все равно отправится в Пекин. Вот только с кем? Это как раз и должен определить московский "Большой шлем". Если по его итогам Ана Паула и Шелда сумеют опередить в олимпийском рейтинге Ренату и Талиту (учитываянебольшой разрыв между ними, это вполне реально), то в качестве новоиспеченной партнерши Ларисы на Играх-2008 выступит Талита, в противном же случае - Ана Паула. Причем второму варианту не помешает даже откровенная личная вражда между Ларисой и Аной Паулой. Национальная федерация уже успела добиться от обеих капризниц согласия на такой случай: желание побороться за золото в Пекине перевесило обиды. Правда, во время Олимпиады на дух не переносящие друг друга волейболистки, скорее всего, общаться не будут...

- Да какое нам дело до всех этих бразильских разборок? - справедливо одернул меня Сергей Ермишин, один из пионеров российского пляжного волейбола, который в 90-х в паре с Михаилом Кушнеревым первым из наших добился серьезных успехов на международной арене. - Самое главное, чтобы в Москве высокий результат показали российские пары. Считаю, что у Барсука и Колодинского есть отличный шанс выиграть свой первый этап Мирового тура. За последние полтора года они так часто останавливались в шаге от победы, что им должно наконец повезти. А там и до олимпийского пьедестала недалеко. Уверен, что и наша ведущая мужская пара, и Ширяева с Урядовой обязательно поборются в Пекине за самые высокие места.

-Барсук и Колодинский не напоминают вам вашу с Кушнеревым пару, которая участвовала в Олимпиаде-2000?

- Нет. Это совсем другая история. В мои годы российский пляжный волейбол держался на голом энтузиазме. Да, нам удалось достичь тогда определенных успехов. Но они не опирались ни на какую "систему", это было чистой воды любительство. Сейчас подход к этому виду спорта в стране стал профессиональным. За Барсуком и Колодинским нет пропасти, их готовит отличный итальянский специалист Марко Солюстри. Говорю так не ради красного словца, а потому что лично пообщавшись с этим тренером, сформировал об итальянце исключительно положительное мнение. Единственное, в чем мы немного разошлись, - в видении того, как наши должны действовать на блоке. Здесь есть небольшие нюансы, которыми я бы хотел поделиться накануне Олимпиады с Колодинским.

-А федерация не предлагала вам самому подключиться к тренировочному процессу?

- Все возможно. Но я еще не определился со своим будущим. После окончания карьеры (Ермишин с успехом выступал и за сборную России по классическому волейболу. - А.Б.) я вместе с отцом всерьез занялся бизнесом. И пока дела меня не отпускают. Хотя мне уже предлагали принять команду девушек 1994 - 1995 годов рождения по пляжному волейболу. Не исключено, что в итоге соглашусь...

Квалификация. Женщины. 1-й раунд. Ван Ирсел/Весселинк (Голландия) - Ошейко/Бабурина (Украина) - 2:0 (21:17, 21:16), Гаттелли/Перротта (Италия) - ЯРЗУТКИНА/ХОМЯКОВА - 2:1 (19:21, 21:18, 15:10), Илюстре/Паскуа (Филиппины) - Лилиана/Бакерисо (Испания) - 2:0 (21:15, 21:13), Лессар/Максвелл (Канада) - Аугостидес/Нел (Южная Африка) - 2:0 (21:16, 21:18), Клапалова/Петрова (Чехия) - Алькон/Матвеева (Испания) - 2:0 (21:19, 21:13), Хольтвик/Земмлер (Германия) - Асао/Таке (Япония) - 2:0 (21:15, 21:15), Жиауи/Амзауи (Франция) - Андреасен/Вестергорд (Дания) - 2:0 (21:19, 21:16), Мартин/Кук (Канада) - ФУКС/ИЛЬИНА - 2:1 (21:17, 20:22, 15:12), БОЙКО/МАРКОВА - Кадейк/Морен (Голландия) - 2:1 (21:18, 15:21, 16:14), Танака/Коизуми (Япония) - ПИСНЮК/ВАСИНА - 2:0 (21:11, 21:14), Лундквист/Юнгквист (Швеция) - Кампизи/Лосано (Испания) - 2:1 (19:21, 32:30, 15:12).

2-й раунд. Форэ/Сапро (Франция) - ван Ирсел/Весселинк - 2:0 (21:12, 21:17), Гаттелли/Перротта - Илюстре/Паскуа - 2:0 (21:17, 21:19), Антонелли/Леан (Бразилия) - Лессар/Максвелл - 2:0 (21:19, 24:22), Минуса/Юрсоне (Латвия) - Клапалова/Петрова - 2:1 (21:17, 18:21, 18:16), Хольтвик/Земмлер - Монтаньоли/Свобода - 2:0 (21:17, 21:15), Мартин/Кук - Жиауи/Амзауи - 2:0 (21:14, 21:18), БОЙКО/МАРКОВА - Танака/Коизуми - 2:1 (21:13, 14:21, 18:16), Лундквист/Юнгквист - Сака/Ртвело (Грузия) - (14:21, 21:19, 15:10).