Газета Спорт-Экспресс № 144 (4724) от 2 июля 2008 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 июля 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 37 дней

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Виталий ПЕТРОВ: "ИСИНБАЕВОЙ, КАК БУБКЕ, НЕ СТОИТ ГОТОВИТЬСЯ СО СБОРНОЙ"

ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА

"Не верь глазам своим!" - обязательно изрек бы Козьма Прутков, очутись он в прошлые выходные на моем месте - в супермаркете рядом с домом в Донецке.

Зеленая майка с тонкими бретельками на загорелых плечах, серебристые бриджи, такого же цвета кроссовки... Елена Исинбаева собственной персоной по-хозяйски выбирала в овощном отделе магазина подходящий вилок капусты. Пекинской капусты! Не исключено, что именно эта деталь в разыгравшемся репортерском воображении сделала идею интервью с мировой рекордсменкой, целиком погрузившейся в подготовку к Олимпиаде в Пекине, окончательной и бесповоротной.

Узнавшая меня Исинбаева, однако, быстро остудила запал и решительно отмела казавшуюся такой плодотворной идею: "Сейчас не хочу никаких интервью. Извините. Поговорите лучше с Виталием Афанасьевичем. Он знает обо мне даже больше, чем я сама", - рассмеялась Лена.

Виталий Афанасьевич, если кто-то еще не догадался, это Петров, тренер спортсменки. Нарваться на отказ человека, с которым меня четверть века связывают теплые дружеские отношения (в августе этого года, кстати, в аккурат исполняется 25 лет со дня победы Сергея Бубки, самого знаменитого ученика Петрова, на первом чемпионате мира по легкой атлетике в Хельсинки), риска не было.

Когда разговор состоялся, я мысленно поблагодарил Исинбаеву за дельный совет.

МЕСЯЦ В ДОНЕЦКЕ

-Почему к Олимпиаде в Пекине вы готовитесь в Донецке? Неужели ностальгия, Виталий Афанасьевич?

- Скорее целесообразность. Подготовку к летнему сезону начинали в Монте-Карло, где Лена теперь обитает, потом полтора месяца работали у меня в Формио (в этом городке, где Петров живет уже много лет, расположен центр олимпийской подготовки итальянских легкоатлетов. - Прим. Ю.Ю.) . Свой день рождения (3 июня Исинбаевой исполнилось 26 лет. - Прим. Ю.Ю.) она привыкла отмечать дома, поэтому при любом раскладе в начале месяца поехала бы в Волгоград. Вот мы и решили: возвращаться в Европу пока не станем, потренируемся в июне в Донецке. Кроме всего прочего, для Лены это еще и возможность "без отрыва от производства" подольше побыть с родителями: от Волгограда до Донецка машиной - всего 5 - 6 часов хода.

-Насколько я помню, однажды вы уже приезжали с Исинбаевой сюда работать...

- Это было два года назад, только готовились мы тогда не к летнему сезону, да к тому же еще олимпийскому, а к зимним стартам. Огромная разница.

-В чем?

- Прежде всего в ответственности, которая сейчас лежит и на Лене, и на мне. В связи с Пекином подготовка носит более фундаментальный характер. Как раз в Донецке прошел ее последний специальный этап, которым я остался вполне доволен. Все технические и физические показатели Лена заметно улучшила по сравнению с прошлым годом. Если удастся достичь гармонии между собственно спортивной и психологической готовностью, на Играх в Китае все будет в порядке.

РЕКОРДЫ ЕЩЕ БУДУТ

-Что дальше, после Донецка?

- Теперь возвращаемся в Формио. Ближайшие две недели будут посвящены постепенному сбрасыванию тренировочных нагрузок, шлифовке техники прыжка и подводке к официальным стартам. За это время многое предстоит сделать: проверить соревновательные шесты, разбеги, тактику поведения в секторе...

-Тактика Исинбаевой, по-моему, общеизвестна. Такая же, как в свое время у Бубки: первая высота - разминочная, вторая - победная и третья, если повезет, - рекордная. Теперь что-то изменится?

- Немного. Поменяем начальные и промежуточные высоты, чтобы быстрее выходить на рекордные. Больше ничего не скажу: сами увидите.

-Предолимпийские соревновательные планы не поменялись?

- Нет, до Олимпиады, как и планировали, проведем четыре старта: первый - в Риме 11 июля, после чего вернемся на десять дней в Формио. Второй старт - 22 июля в Стокгольме, третий - 26-го в Лондоне и четвертый - 29-го в Монте-Карло.

-Всего четыре официальных соревнования зимой и столько же летом - этого достаточно, чтобы встретить Игры во всеоружии?

- Вполне. А Пекином сезон не закончится - в общей сложности к концу года наберем стартов 20.

-Самое сложное для спортсменки такого уровня и ее тренера, наверное, заключается в том, что с каждым выходом Исинбаевой в прыжковый сектор от нее непременно ждут мирового рекорда. Между тем последний летний рекорд Лены (5,01) датирован 10 августа 2005 года, когда она еще не была , прошу заметить, вашей подопечной. При вас же на 5-метровую высоту спортсменка не поднималась, хотя и обновляла несколько раз высшее достижение для залов. С чем вы связываете возникшую паузу на стадионах?

- Если намекаете на смену тренера - не обижусь и спорить не стану: переход на новую методику подготовки требует, наверное, определенных жертв. Но одновременно хочу напомнить, что в это же время Исинбаева не только поменяла тренера, но и весь образ жизни: переезд в Монако, новый стереотип поведения, новое окружение, новый язык, даже новая еда, наконец, - все это, так или иначе, сказывается на человеке. Тем не менее, Лена по-прежнему держит соперниц на расстоянии. А рекорды на стадионе еще будут. В этом не сомневаюсь.

ШЕСТОВЫЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ

-Вы считаете, что у Исинбаевой по-прежнему нет достойных соперниц?

- С возрастом предпочитаешь избегать категоричных суждений, даже когда речь идет об очевидных, казалось бы, вещах. Американка Стучински прыгнула в мае на 4,90. Такой результат достоин уважения. Не исчерпали свой потенциал Феофанова, Пырек, подтягивается к ним Голубчикова... Однако в шесте не бывает быстрой смены декораций, лихим кавалерийским наскоком здесь ничего не возьмешь, а все названные спортсменки имеют вполне предсказуемый "потолок". Разве можно сказать что-то подобное об Исинбаевой? Лично я не решился бы.

-А решились бы признаться вслух, с кем легче работать: с шестовиками-мужчинами или с женщинами?

- Мне легче работать с ребятами. Может быть, потому, что, когда я начинался как тренер, девушки с шестом еще не прыгали. Да, они более послушны, ими легче управлять в тренировочном процессе, чем парнями. Это одна сторона медали. Но есть и другая. Если ты достиг серьезных результатов в мужском шесте, сделал то, чего до тебя никому не удавалось, то, начиная работать с женщинами, невольно шагаешь по проторенной уже однажды дорожке, повторяешь себя след в след, не особенно рассчитывая на новые открытия, озарения. Проще говоря, получаешь все то же самое, только на метр ниже. Кроме того, мужчины, как правило, дольше задерживаются в прыжковом секторе, их цели в спорте более длительные и постоянные, чем у женщин. У тех может все враз поменяться: влюбится, выйдет замуж, захочет завести детей...

-Это вы о ком, Виталий Афанасьевич?

- Ни о ком конкретно. Просто мысли вслух. С Леной мы договорились, что попробуем "допрыгаться" до 2012 года, до Олимпиады в Лондоне. А как сложится на самом деле, известно только Всевышнему.

-Исинбаева - ваша главная подопечная, однако, я знаю, не единственная. Кому еще из шестовиков вы помогаете?

- В этом году под эгидой ИААФ в Формио открылся прыжковый центр. Под моей опекой сейчас дюжина шестовиков, так сказать, "обоего пола" из разных стран. Поляки Пырек и Червински, бельгиец Ранц, Мюрер и Фабио из Бразилии, аргентинец Чиравилья, одна норвежка, одна канадка, три молодых итальянца... Словом, настоящий шестовый интернационал.

-С одним из иностранных подданных, прошедших через ваши руки, Джузеппе Джибилиско, вы создали прецедент, казавшийся немыслимым в прыжках с шестом: сделали итальянца чемпионом мира ровно через двадцать лет после того, как впервые привели к этому титулу Бубку. Теперь есть шанс повторить что-то подобное на олимпийском уровне: двадцать лет назад Бубка выиграл золото Сеула, а Исинбаева формально для вас тоже иностранка. Что скажете?

- Любопытное наблюдение. Мне самому как-то не приходило в голову. Хотя прекрасно знаю, что классный шестовик - это по-настоящему штучный товар, и совпадения, о которых вы говорите, могут случаться, наверное, не чаще, чем раз в двадцать лет. Дай бог, чтобы в Пекине тоже случилось.

ДА, МЫ ЭГОИСТЫ И ЗАТВОРНИКИ

-Работая почти три года с Исинбаевой, не ощущаете ревности со стороны других тренеров, в первую очередь, российских коллег?

- Ревность - это такая штука, особенно в спорте высших достижений, которая всегда была и будет. В свое время меня, например, ревновали к Бубке...

-Простите, что перебиваю, но Бубка - совсем другая история. Патент на этого выдающегося шестовика безоговорочно принадлежал тренеру Петрову. Что же касается Исинбаевой, то здесь вы пришли как бы на готовое...

- Ну, положим, пришла-то она, попросила помочь. Да, я помню, сколько эмоций, в том числе связанных с ревностью, вызвал этот переход. Однако эмоции не могут жить слишком долго. В конце концов они всегда уступают место разуму и профессионализму.

-И все-таки: у вас нет противоречий с тренерами сборной России по поводу подготовки примы российского шеста? Они как бы идут своей дорогой, Исинбаева под вашим началом - своей...

- Ни малейших трений с руководством российской сборной, которым хорошо известна программа подготовки Исинбаевой к Олимпиаде, нет. Насколько мне известно, российская команда легкоатлетов дней за 20 - 25 до Игр начнет сбор в Иркутске, а мы с Леной полетим в Японию. Точно такая же ситуация, между прочим, наблюдалась и в прошлом году перед чемпионатом мира в Осаке. Команда доходила до нужных кондиций во Владивостоке, Исинбаева - на японском юге. Нашими соседями по сбору были легкоатлеты из скандинавских стран, которые в прыжках с шестом пока ни на что не претендуют. Мы готовились к чемпионату в спокойной, доброжелательной обстановке, где нет места интригам между тренерами, спортсменами. Так будет и перед Пекином.

-Получается, что вести подготовку вместе с командой для Исинбаевой совершенно исключено?

- Не только для Исинбаевой - для любого большого и самодостаточного спортсмена. Ну как вы себе представляете, скажем, "командную тренировку" Исинбаевой и Феофановой, которым уже ради сбережения нервной энергии до выхода в соревновательный сектор лучше не пересекаться? Не говоря о технической стороне дела: у каждой из спортсменок свои разбеги, свои тренировочные высоты, свои стойки... Попробовать совместить это в одном секторе и в одно время - полный нонсенс! Шестовики (впрочем, не только они) - ярко выраженные эгоисты. В каком-то смысле даже затворники. Если ты прыгаешь на тренировке, то на протяжении полутора-двух часов рядом не должно быть ни одной живой души, кроме тренера. Даже созерцание со стороны нежелательно - мало ли какие сюрпризы ты готовишь соперникам? Так было в свое время и с Бубкой: он никогда не готовился вместе со сборной СССР.

У ЛУКЬЯНЕНКО ДОЛЖНО ПОЛУЧИТЬСЯ

-Раз уж вы опять про Бубку вспомнили, самое время спросить о мужском шесте: по вашей версии, в чем причины застоя в этой дисциплине, который длится уже неприлично долго?

- Развал страны привел и к развалу советской школы шестовиков. Наш первый мировой рекордсмен Поляков был москвич, неутомимый боец Волков - иркутянин, Гатауллин, покоривший 6-метровый рубеж вслед за Бубкой, - из Ташкента, Егоров - из Алма-Аты, Тарасов - из Ярославля... Ничего себе география! Теперь подобного нет и в помине. А исчезла конкуренция у нас - она и в мире пошла на убыль. Французам стало скучно готовить выдающихся шестовиков калибра Гальфьона и Виньерона. По большому счету только американцы, пожалуй, не утратили интереса к шесту - благодаря отлаженной многими десятилетиями системе подготовки легкоатлетов в колледжах и университетах. Но сейчас им приходится больше, чем раньше, вариться в собственном соку, а это прогрессу не способствует. Что бы ни говорили, но у Бубки была конкуренция, подгонявшая его, не позволявшая застояться на месте. 4 - 5 шестовиков, регулярно прыгавших на 6 метров и выше, были величиной постоянной.

И второй момент, который сейчас объективно тормозит мужской шест, - это немыслимое количество коммерческих стартов. За высокими результатами спортсмены гонятся теперь в последнюю очередь, а в первую - за деньгами. Мне рассказывали, что немец Тим Лобингер в одном из последних своих сезонов сделал за лето 44 старта! То есть прыгал через день, практически не тренируясь. О каком прогрессе может идти речь?

-Бубка не устает повторять: застой в мужском шесте в значительной степени связан с тем, что прыгуны пренебрегают технической стороной подготовки, уповая только на силу и скорость разбега. Вы согласны?

- На сто процентов. Да, наращивая силу и скорость, шестовик прыгает все выше и выше. Однако есть и другая дорога к успеху: поработай как следует над техникой - и, считай, что 20 - 30 "лишних" сантиметров у тебя в кармане. В последнее время мы этого, к сожалению, не наблюдаем. Между тем сила и скорость у любого атлета, даже самого выдающегося, лимитированы природой, в то время как технику можно совершенствовать бесконечно. Это, можно сказать, безразмерный потенциал.

-Как вы думаете, таким потенциалом располагает Евгений Лукьяненко, восходящая звезда российской легкой атлетики?

- Вполне. Природа дала ему все необходимое, чтобы вырасти в прыгуна экстракласса - высокий, быстрый, пластичный. Лукьяненко молод, но он работает с опытным тренером, который не позволит ему пропасть.

- Этот атлет способен стать мировым лидером в прыжках с шестом в ближайшие годы?

- Ничуть не удивлюсь, если так и будет. Я за ним внимательно наблюдаю и вижу: Лукьяненко умеет взять под контроль ситуацию в секторе, у парня боевитый характер. Он уверенно ведет соревнования, даже когда приезжает без тренера. Очень ценное качество.

Юрий ЮРИС

Донецк