Газета Спорт-Экспресс № 145 (4725) от 3 июля 2008 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 июля 2008 | Теннис

ТЕННИС

WIMBLEDON

Дождь на Уимблдоне - большая беда не только для игроков, но и для журналистов, которым приходится что-то изобретать, дабы закрыть в газетном номере забронированное для них место. Каждый выкручивается из положения по-разному. Вчера, недолго думая, чем заменить отчет о четвертьфинале между Маратом Сафиным и Фелисиано Лопесом, автор этих строк решил предложить вашему вниманию Уимблдонский словарь по версии "СЭ".

УИМБЛДОНСКИЙ СЛОВАРЬ

Евгений ФЕДЯКОВ

из Лондона

Alcohol. Начнем со слова, которое в переводе не нуждается. Хотите верьте, хотите - нет, но на территорию Всеанглийского лаун-теннисного клуба во время турнира в любое время суток можно проносить одну бутылку вина или две поллитровые банки пива. Правда, воспользоваться ими разрешается не в королевской ложе центрального корта, а в специально отведенных для этого дела местах.

Ball Boys and Girls. Мальчики и девочки, подающие мячи. Стандартный возраст - 9 - 10 лет, общее количество - 250 человек. Набираются из числа учащихся 19 школ Лондона и окрестностей. Одно из важнейших требований к претендентам, которых в этом году было около семисот, - умение стоять неподвижно в течение 3 минут подряд.

Center Court. Центральный корт. Мекка мирового тенниса с трибунами, рассчитанными на 15 000 паломников. В последние годы активно реконструируется. Со следующего года будет перекрываться раздвижной крышей, позволяющей проводить матчи и во время дождя.

Double fault. Двойная ошибка или антиэйс. Она же - дупель. Неизбежная спутница отдельных участников турнира. Самое обидное, что только может быть в теннисе.

English Breakfast. "Английский завтрак". Популярная марка чая, а также совокупность яичницы, бекона, сосисок и фасоли, которую корреспондент "СЭ" вынужден отправлять в свой организм по утрам. Традиции, знаете ли, тоже требуют жертв!

Federer. Федерер. Пятикратный чемпион Уимблдона, имеющий шанс стать шестикратным. Но даже если у него это не выйдет, после окончания турнира в любом случае останется первой ракеткой мира еще как минимум на несколько недель.

Grass. Трава. Покрытие, на котором, собственно, и родилась игра под названием лаун-теннис. По мнению Сафина, за последние несколько лет оно на Уимблдоне стало гораздо медленнее, что на руку и самому Марату и подавляющему большинству остальных игроков.

Head Groundsmen. Ответственный за состояние кортов. За всю 110-летнюю историю турнира на эту важную должность назначались всего семь (!) человек. С 1991 года верховным "газонокосильщиком" Уимблдона является Эдди Сивард.

Injuries. Травмы. Неизбежные спутницы игроков на всех теннисных турнирах. В этом году послужили причиной досрочного завершения десяти мужских и двух женских матчей в одиночных разрядах. Еще один поединок вообще не состоялся.

Juniors. Юниоры. В изобилии появляются здесь в конце первой недели, дабы разыграть между собой четыре престижных титула. Россиянам, правда, в этом году на многое рассчитывать не приходится. Они продолжают борьбу в девичьем парном разряде, где Елена Чернякова (вместе с австрийкой Николой Хофмановой) и Ксения Лыкина (вместе с румынкой Аной Богдан) вышли во второй круг.

Kiss. "Поцелуй". Знаменитая рок-группа, которая в отличие от певца Клиффа Ричарда никогда не выступала на Уимблдоне, а также процедура, нередко сопровождающая окончание женских матчей. Настоящими мужчинами практикуется только в миксте.

Last 8 Club. Элитный клуб четвертьфиналистов, основанный в 1986 году в связи со столетием турнира. Состоит из теннисистов и теннисисток, доходивших на Уимблдоне до четвертьфинала во взрослых одиночных разрядах, парных полуфиналов и финала в миксте. Игроки, попавшие в эту компанию, имеют отдельное помещение и пользуются различными привилегиями. В настоящее время клуб включает в себя 605 членов. Около 200 из них приехали на Уимблдон в этом году.

Murray's Mount. Ibpa Mapрэя. В недалеком прошлом - Henman's Hill, или Холм Хенмэна. Природный амфитеатр и по совместительству - площадка для пикников около корта № 1. Собирает сотни фанатов, которые на гигантском экране наблюдают телевизионную трансляцию с центрального корта (разумеется, без звукового сопровождения).

Newspapers. Газеты. В ларьках представлены в бумажном виде, в интернете - в электронном, а в пресс-центре - журналистами. Самые авторитетные британские издания - The Times, The Daily Telegraph, The Guardian, The Independent - в течение первой недели посылают на турнир по нескольку человек, каждый из которых в отличие от корреспондента "СЭ", как правило, освещает по одному матчу в день.

Prize Money. Призовые. В этом году общий призовой фонд турнира составляет 11 812 000 фунтов. Из них по 750 000 получат победители в мужском и женском одиночных разрядах, по 230 000 - в парных (на дуэт) и 92 000 - чемпионы в миксте. Вот уже 20 лет в призовой фонд включаются и "суточные" на проживание. Последние три года игрокам, попавшим в основную сетку, полагается по 170 фунтов в день, а участникам квалификационного турнира - по 85.

Olympic Games. Олимпийские игры. Разумеется, не пекинские и даже не сочинские, а 2012 года. О том, что именно на здешних кортах через несколько лет пройдет олимпийский теннисный турнир, пока напоминает только последняя страница обложки традиционного уимблдонского справочника.

Queue. Очередь. Естественно, за билетами. Состоит из фанатов всех мастей и национальностей, приезжающих на первую неделю Уимблдона. В этом году эти стойкие, достойные всяческого уважения люди проводили долгие часы не на тротуаре улицы Church Road, а на поле для гольфа, которое на две недели превращается в автостоянку.

Royal Box. Королевская ложа. Находится на южной трибуне центрального корта. Рассчитана на 75 человек, обязанных соблюдать дресс-код. Женские шляпки, загораживающие обзор сидящим сзади, не приветствуются. Нынешняя королева Елизавета II, взошедшая на престол в 1952 году и коронованная в 1953-м, посещала Уимблдон в 1957-м, 1962-м и 1977 годах. Некоторые другие члены королевской семьи приезжают на турнир регулярно.

Strawberry. Клубника. Конечно же, со сливками. Дорожает с каждым годом. На сей раз стоимость одной порции примерно из 10 ягод выросла на 12 процентов и составила 2 фунта 25 пенсов, то есть около 100 рублей. По данным организаторов, уничтожается за две недели в количестве 28 000 килограммов.

TV cameras. Телевизионные камеры. На Уимблдоне встречаются на каждом шагу. Только на Центральном корте их 18 штук, а на первом - 12. Трансляции со 2-го, 3-го и 18-го кортов осуществляются четырьмя камерами, с остальных площадок с помощью трех камер ведутся технические записи матчей. Сигналы оттуда поступают и на мониторы в пресс-центре.

Umbrellas. Зонтики. Традиционные турнирные аксессуары. Правда, за 10 дней турнира вчера они раскрылись всего во второй раз, но, как говорится, то ли еще будет.

Volley. Удар с лета. Вымирающий технический элемент, который в современном теннисе чаще всего применяется именно на траве. Не прощает измен. Яркое тому подтверждение - поражение, которое в четвертом круге потерпела от польки Агнешки Радванской россиянка Светлана Кузнецова, которая при счете 4:1 в третьей партии внезапно перестала выходить к сетке.

Weather forecast. Прогноз погоды. Уимблдонская библия, или, если вам угодно, коран. В том смысле, что любой человек, имеющий отношение к турниру, начинает утро именно с прослушивания сообщений синоптиков. В ближайшие дни особого энтузиазма не вызывает: в четверг, субботу и воскресенье в Лондоне обещают дожди.

X-rays. Рентгеновские лучи. Помощники в неприятном, но порой весьма нужном деле - установлении диагноза травм. Обычных спортсменов просвечивают гораздо чаще, чем простых людей, но на нынешнем Уимблдоне, по данным корреспондента "СЭ", еще не применялись.

Yankee. Янки, то есть американцы. Обычно чувствуют себя в Англии практически так же, как дома, однако в этом году выступили на Уимблдоне неудачно. В итоге впервые с 1968 года на турнире "Большого шлема" всеми мужскими четвертьфиналистами стали европейцы. Зато у женщин Америка вправе рассчитывать на семейный финал с участием обеих сестер Уильямс.

Zhen Jie. Цзе Чжэн. Получившая на Уимблдоне wild card 24-летняя 133-я ракетка мира, которая наряду с Еленой Дементьевой попробует этому самому семейному финалу помешать. Впрочем, даже если у нее это не получится, она все равно войдет в историю как первая китаянка, достигшая полуфинала на турнире "Большого шлема". И, по всей видимости, не последняя.

Результаты понедельника - стр. 7