Газета Спорт-Экспресс № 149 (4729) от 8 июля 2008 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 июля 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 31 день

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

В воскресенье в Юджине (штат Орегон) завершился чемпионат США - отборочный к Олимпийским играм в Пекине.

ТАЙСОН В НОКДАУНЕ

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона

ФЕДЕРАЦИЯ - ВРАГ?

История, приключившаяся на прошлой неделе со знаменитым американским спринтером Тайсоном Гэем, совершенно нетипична для мирового спорта. Что не мешает ей быть типично американской.

Посудите сами. Имеется в наличии Тайсон Гэй. Это, если кто не знает, на минуточку; обладатель трех золотых медалей прошлогоднего чемпионата мира - на дистанциях 100 и 200 метров, а также в эстафете. 200 метров - лучшая дистанция Гэя: ее он в прошлом году на чемпионате США пробежал с потрясающим результатом 19,62, что и сделало его в одночасье суперзвездой мирового спринта. Впрочем, и на стометровке он вполне себе Тайсон. В общем, совершенно ясно, что парень едет в Пекин добывать три золота и звание самого быстрого человека планеты. Так? Дудки!

Стометровку в Юджине Гэй выиграл в совершенно потрясающем стиле. К 40-метровой отметке он был уже далеко впереди своих соперников, но продолжал наяривать так, будто впереди бежал Бен Джонсон и показывал ему язык. Финишировал Гэй через 9,68 - это лучшее время на этой дистанции за всю историю человечества. Но, увы, не рекорд: попутный ветер на 2,1 метра в секунду превышал дозволенный лимит. Как бы то ни было, свою репутацию Тайсон подтвердил и наверняка заставил Усейна Болта и Асафу Пауэлла задуматься о своем пекинском будущем.

Неделю спустя там же, в Юджине, Гэю предстояло отобраться в олимпийскую команду на дистанции 200 метров, что для него пара пустяков. Однако в четвертьфинальном забеге, примерно на той же 40-метровой отметке, он вдруг почувствовал судорогу в задней мышце левого бедра и рухнул на дорожку. До свидания, золотой хет-трик!

Будь это не Штаты или даже Штаты, но не легкая атлетика - плюнуть можно было бы на правила и послать Гэя в Пекин на 200-метровку. В конце концов, и ежу понятно, что лучше бегуна на этой дистанции в США нет. Да и в мире, скорее всего, тоже. Что делают в таких случаях в нормальных странах? Приказывают кому-то из отобравшихся "заболеть" - и шлют на Игры неудачливого фаворита. Ведь не враг же своей стране легкоатлетическая федерация США, так?

Враг. Эта конкретная федерация признает только букву закона и не делает ни для кого исключений. Гэй теперь примет участие в Играх только на стометровке (где ему ничего не гарантировано - Болт с Пауэллом уж постараются) и в эстафете. Да и то не факт: травма хоть и не самая серьезная, но достаточно неприятная. Тренеры Гэя утверждают, что через пару недель он должен быть в стопроцентной форме, но кто ж его знает...

ДЫМНЫЕ ДРАМЫ

Такие вот драмы разыгрывались все последние дни на беговых дорожках Юджина. Кстати, столица штата Орегон считается также и столицей американского бега, будучи родиной не только легендарного стайера Стива Префонтэйна, но и компании Nike. А еще Орегон известен как одно из самых благодатных мест в стране в плане экологии, чистоты воздуха и прочей природной благодати. То есть если бы американцы и хотели найти для отборочного турнира место, менее похожее на задымленный Пекин, то вряд ли смогли бы.

Однако надо же такому случиться: как раз в это время в Северной Калифорнии горели тамошние леса (событие для этого жаркого штата частое) и дул порывистый южный ветер - как раз в сторону Орегона. В итоге в Юджин нанесло столько дыма, что чистенький американский городок очень скоро нельзя было отличить ни от Пекина, ни даже от Магнитогорска. Впрочем, это не помешало фанатам легкой атлетики (а в Юджине все - фанаты) ежедневно забивать трибуны 16-тысячного университетского стадиона сверх всех допустимых норм пожарной безопасности: на каждый день соревнований продавалось по 20 тысяч билетов.

Что ж, посмотреть было на что. И страсти кипели шекспировские.

Аллен Джонсон, 37-летняя легенда барьерного спринта, трехкратный олимпиец, не прошел отбор из-за травмы. Скорее всего, медали Пекина были бы для него недостижимой мечтой, но человек, 14 лет подряд входящий в первую десятку барьеристов на планете, заслуживал шанса на еще одни Игры.

Прыгунья с шестом Дженн Стучински, которая на чемпионате мира в закрытых помещениях уступила лишь Елене Исинбаевой, прошла отбор на таких нервах, что Пекин ей теперь должен показаться легкой прогулкой. Стучински дважды сбила планку на начальной высоте. После чего собрала волю в кулак и... установила рекорд США - 4,92 м.

Уоллес Спирмон, фаворит на мужской 200-метровке (в отсутствие Гэя, естественно), попал на третью ступень пьедестала (и, соответственно, в Пекин) лишь благодаря отчаянному финишному спурту.

Джереми Уоринер, чемпион Афин, сильнейший в мире на 400 м, проиграл в финале Лашону Мерриту, пределом мечтаний которого было просто попасть на Олимпиаду. После финиша Уоринер выглядел совершенно убитым, но потом взял себя в руки и сказал, что все это пустяки и что главной цели - попасть на Игры - он все равно добился. Вопрос теперь в том, как отреагирует на это в Пекине хрупкая психика Большой Белой Надежды. (Уоринер - первый светлокожий олимпийский чемпион на этой дистанции после Виктора Маркина, который взял золото на московской Олимпиаде.)

КОНЕЦ ГЛАДИАТОРА

А вот легенду американского метания копья (если у американского метания копья в принципе могут быть легенды) Бро Грира постигло страшное несчастье. 31-летний луизианец, который восемь раз выигрывал чемпионат США, а в прошлом году послал снаряд дальше всех в мире, не пробился даже в финальную часть олимпийского отбора. Грира, который заработал себе кучу болячек, врачи чуть ли не на коленях умоляли забыть о Пекине и вообще повесить ко всем чертям копье... на что там его вешают? Но упрямец, несмотря на страшные боли в плечевом суставе, в сектор все-таки вышел - с предсказуемыми результатами. Плакали шансы США на медали в этом виде...

Впрочем, Грира это не расстроило. Этого красавца, утверждающего, что он умеет предсказывать потоки ветра и мечтающего о карьере порнозвезды, расстроить может разве только нескорая старость и сопутствующие ей проблемы с простатой. А так - ничего страшного: несостоявшаяся олимпийская надежда Штатов уже имеет контракт с телепрограммой "Американские гладиаторы", где выступает под прозвищем Ураган и клятвенно обещает выплеснуть все свои разочарования на других участниках. Как именно - не берусь утверждать. Если не ошибаюсь, участники этой передачи чем-то лупят друг друга по головам.

АМЕРИКАНСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ

Зато ничуть не обманул ожиданий Бернард Лагат, прошедший отбор на 1500 и 5000 м. Уроженец Кении, напомню, выиграл оба забега и на ЧМ-2007, но в 33-летнем возрасте, сами понимаете, уже ничего не гарантировано.

Только два бегуна в истории, великий финн Пааво Нурми и марокканец Хишам Эль-Герруж, выигрывали 1500 и 5000 м на Олимпиаде. Причем Эль-Герружу для этого в Афинах потребовалось на полутора километрах обогнать на 0,12 секунды именно Лагата. Бернард тогда был еще не американским, а вполне себе кенийским кенийцем, хотя проживал в Штатах с 1997 года и получил гражданство за несколько месяцев до афинских Игр. Тут, кстати, вышла закавыка: Кения двойного гражданства не признает, и Лагат с получением паспорта США должен был автоматически потерять кенийский. Это подняло вопрос о том, имел ли он право участвовать в Играх вообще. В итоге кенийское правительство решило не лишать свою страну серебряной медали, и вопрос был замят.

К вопросу своего американского патриотизма уроженец Африки относится чрезвычайно серьезно, отмечая, что обязан Америке всем, образованием и семейным счастьем в том числе. К тому же, как отмечает Бернард, в Кении олимпийский медалист и шагу ступить бы не смог, не попав в толпу поклонников. А в Аризоне, где никто и не подозревает о том, чем он занимается, Лагату живется тихо и благодатно...

Интересно, что другие американцы, прошедшие отбор на полутора километрах, тоже натурализованные. Это бывший суданец Лопес Лумонг и уроженец Мексики (но с малых лет живущий в Техасе) Леонел Мансано. "Это доказательство того, что любой человек, вне зависимости от национальности, имеет шансы в Америке!" - воскликнул идеалист Лагат, которого, наверное, никто не ввел в курс дел в современной легкой атлетике.

Зато теперь у Штатов есть отличный шанс "пробить" самую трудную для себя беговую дисциплину. Последний американец, выигравший медаль на "полуторке", - Джим Райан, и сделал он это в 1968-м, когда взял серебро, уступив великому Кипу Кейно. Впрочем, из Райана нынче плохой победный талисман. Недавно он проиграл выборы в американский конгресс, где с 1996 года заседал от штата Канзас.

Ну а закончилась феерическая неделя легкой атлетики для американцев все-таки на мажорной ноте. Эллисон Феликс, не прошедшая отбор на стометровке, без труда выиграла дистанцию, где она была главным фаворитом, - 200 м. Хоть какая-то золотая гарантия у Штатов да есть, правда? Впрочем, спросите о гарантиях у Тайсона Гэя.

Результаты воскресенья - стр. 15

ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ В ИСТОРИИ

Прыжки с шестом. Женщины

5,01

Елена ИСИНБАЕВА Россия

12.08.05

Хельсинки

5,00

Елена ИСИНБАЕВА Россия

22.07.05

Лондон

4,95

Елена ИСИНБАЕВА Россия

16.07.05

Мадрид

4,93

Елена ИСИНБАЕВА Россия

05.07.05

Лозанна

4,93

Елена ИСИНБАЕВА Россия

26.08.05

Брюссель

4,92

Елена ИСИНБАЕВА Россия

03.09.04

Брюссель

4,92

Дженнифер СТУЧИНСКИ США

06.07.08

Юджин

4,91

Елена ИСИНБАЕВА Россия

24.08.04

Афины

4,91

Елена ИСИНБАЕВА Россия

28.07.06

Лондон

4,91

Елена ИСИНБАЕВА Россия

06.07.07

Париж

4,90

Елена ИСИНБАЕВА Россия

30.07.04

Лондон

4,9О

Елена ИСИНБАЕВА Россия

11.07.06

Лозанна

4,9О

Елена ИСИНБАЕВА Россия

13.07.07

Рим

4,90

Дженнифер СТУЧИНСКИ США

18.05.08

Карсон

4,89

Елена ИСИНБАЕВА Россия

25.07.04

Бирмингем

4,88

Светлана ФЕОФАНОВА Россия

04.07.04

Ираклион

4,88

Дженнифер СТУЧИНСКИ США

02.06.07

Нью-Йорк