/ 9 июля 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 31 день

БАСКЕТБОЛ

Виктор ХРЯПА: "РАСТОРЖЕНИЯ КОНТРАКТА С "ЧИКАГО" МЫ С ЦСКА ДОБИВАЛИСЬ ДВА С ПОЛОВИНОЙ МЕСЯЦА"

Виктор Хряпа, получивший травму на субботней тренировке сборной России, должен возобновить тренировки уже через 10 дней. Медосмотр, состоявшийся вчера в Москве, развеял последние сомнения по поводу участия форварда ЦСКА в пекинских Играх.

Напомним, что Хряпа травмировал правую ногу, неудачно приземлившись на ногу партнера по сборной Никиты Шабалкина. Поначалу у врачей возникли подозрения, что у баскетболиста повреждено ахиллово сухожилие. Но вчера, после магнитно-резонансного обследования, Хряпе был поставлен другой, куда менее суровый диагноз: частичный надрыв малой берцовой связки и внесуставный отек.

- Виктору предстоит 10-дневный восстановительно-лечебный курс, - заявил в интервью "СЭ" врач сборной Станислав Дмитриев. - Больной ноге необходимы холод, покой, физиотерапия, а также противовоспалительные препараты и компрессы. Обычно в таких случаях накладывают гипс. Но мы решили этого не делать. Лучше медикаментозным путем сократить сроки восстановления с 2 - 3 недель до 10 дней. В течение этого времени Хряпа будет поддерживать форму, занимаясь на тренажерах, но не нагружая при этом больную ногу. Потом он пройдет еще одно обследование. Однако уже сейчас можно констатировать: опасности, что Хряпа пропустит Олимпиаду, нет никакой.

- Хряпа - одна из важнейших фигур в игровой системе сборной. Его травма - это серьезная головная боль. Очень жаль, что Виктор пропустит важную часть подготовительного процесса. Однако, зная его усердие и самоотверженность, я уверен: он сумеет быстро наверстать упущенное, - заявил главный тренер сборной Дэвид Блатт. - Все остальные игроки, включая присоединившегося к команде Трэвиса Хансена (американский защитник "Динамо", этой весной получивший наше гражданство, сам выразил желание принять участие в сборе российской национальной команды, несмотря на то, что место единственного натурализованного баскетболиста в ней уже занято Джоном Робертом Холденом из ЦСКА. - "СЭ"), работают с полной отдачей. Динамикой подготовки я полностью удовлетворен.

...Новость о том, что травма Хряпы оказалась не такой уж серьезной, порадовала и журналистов "СЭ". Во-первых, мы желаем Виктору здоровья, а сборной России - успеха в Пекине. А во-вторых, всего за три дня до того, как форвард ЦСКА травмировал ногу, он дал "СЭ" большое интервью, которое мы и публикуем.

ПЕРВАЯ ОЛИМПИАДА

-В свои 25 вы выступаете за сборную уже шесть лет. Участвовали и в чемпионатах мира, Европы. Но предстоящая Олимпиада будет для вас первой...

- Сейчас сложно сказать, кто попадет в итоговую заявку. Но я, конечно, очень хочу попасть в Пекин. По рассказам Андрея Кириленко, игравшего в 2000 году в Сиднее, олимпийская атмосфера - это что-то неповторимое. Когда все спортсмены живут в одном месте, ты особенно остро начинаешь чувствовать, что представляешь свою страну.

-К пекинским Играм сборная готовится в новом статусе - как-никак действующие чемпионы Европы. Ваши ощущения как-то изменились?

- Конечно, внимания, в том числе со стороны СМИ, стало больше - и это приятно. Но, с другой стороны, ответственность тоже выросла. Да и соперники теперь будут играть гораздо жестче. Но для нашей команды это только плюс.

-Лично к вашей персоне внимание тоже будет повышенным. Ведь на Евробаскете-2007 вы были одной из ключевых фигур в сборной.

- На чемпионате Европы - да. Но кто из нас "выстрелит" в Пекине, сейчас предсказать непросто. В этом еще один плюс России. Вообще чемпионат Европы по составу участников гораздо ровнее олимпийского турнира. На ЧЕ внутри первой восьмерки каждый может обыграть каждого. Конечно, когда подключается "остальной мир", то добавляются очень сильные США и Аргентина. Но все остальные команды уступают ведущим европейским сборным.

-Контрольный матч со сборной США 3 августа - это просто часть подготовки к Играм или что-то особенное?

- Времена, когда все только и мечтали обыграть Dream Team, уже миновали. Безусловно, это раздражитель. Но если мы в Шанхае проиграем американцам даже 100 очков, а потом завоюем в Пекине медали, думаю, никто возражать не будет.

-О соперниках по группе олимпийского турнира что можете сказать?

- Очень сильны Аргентина и Литва. В каком состоянии будет Австралия - прогнозировать сложно. Ну и ждем еще одну команду - из квалификации.

БЛАТТ - ЭТО СМЕСЬ ЕВРОПЫ И АМЕРИКИ

-Вернемся к прошлогоднему чемпионату Европы. Как после серии поражений в товарищеских матчах сборной удалось обрести такую уверенность в своих силах?

- По контрольным матчам делать выводы о потенциале команды трудно. Да, мы проиграли латышам, проиграли 40 очков французам, но тогда сборная находилась под серьезной физической нагрузкой. А в Испании самым главным было преодолеть четвертьфинальный барьер. Ведь на трех предыдущих чемпионатах Европы Россия останавливалась именно на этом рубеже. Хотя до этого демонстрировала неплохой баскетбол в группе.

-Кстати, о группе. Победа над хорватами в последнем матче второго этапа ЧЕ-2007 вывела вас в 1/4 финала на ту самую Францию, которая незадолго до этого разгромила россиян в Париже и вообще считалась очень неудобным противником. А ведь в случае поражения от Хорватии соперник в плей-офф мог быть и попроще...

- Сборная Франции для нас действительно неудобная. В ней тоже много молодых атлетичных ребят, играющих в быстрый баскетбол. Но за всю мою карьеру я ни разу не видел, чтобы команда нарочно "сдавала" бы игру. Так что вопрос, выкладываться с хорватами по полной или нет, для нас вообще не стоял.

-Сейчас, почти через год после чемпионата Европы, можете сказать, за счет чего сборная России оказалась сильнее всех?

- Это и тогда было понятно: мы сыграли как единая команда. На всех предыдущих турнирах между Андреем Кириленко и остальными была настоящая пропасть, а прошлой осенью ему уже оказывали максимальную помощь. Конечно, Андрей все равно выделялся и справедливо получил звание MVP. Но при этом в сборной нашлись люди, которые и забивали немало, и в защите проделывали большой объем работы. Даже те, кто выходил на замену, не просто давали отдохнуть лидерам, а усиливали игру вносили в нее свежую струю. Моргунов, Моня, Пашутин... Практически все внесли заметный вклад в этот успех.

-Дэвид Блатт постоянно подчеркивал, что ваша роль в команде не менее важна, чем роль Кириленко... Можете сказать, что показали на ЧЕ-2007 лучший баскетбол в жизни?

- Пусть это звучит банально, но я надеюсь, что мой лучший турнир еще впереди. Конечно, в Испании получалось многое. Зато в контрольных матчах перед турниром я выглядел неважно. Даже были беседы с руководством команды: мол, сборная это не НБА, и надо "переключаться" на европейский баскетбол. В прессе критики тоже хватало. Я же просто старался подойти к чемпионату в наилучшей форме - и это удалось. Надо было просто делать на площадке то, что умеешь. Ведь Блатт знал все мои сильные стороны, а я четко представлял, чего хотят от меня тренеры сборной. Не набирать по 20 очков или делать 50 подборов за матч, а приносить команде максимальную пользу в защите и нападении. Можно сказать, что в этой сборной у меня была роль универсала. И судить по статистике, удался матч или нет, было нельзя. Скажем, в одной игре я сделал пять перехватов, а в следующей - один или два. Но разве это значит, что я меньше отдавался игре? Нет, конечно. Сила универсальных игроков - в том, что они помогают команде побеждать самыми разными способами. И было очень приятно, что Блатт верил в меня, несмотря ни на что.

-В чем это проявлялось?

- Каких-то длинных индивидуальных бесед не было. Просто Блатт дал мне много игрового времени в надежде, что я сумею проявить свои лучшие качества. Когда ты знаешь, что тебя не заменят после первой ошибки, это раскрепощает. После неудачных товарищеских матчей Блатт не стал шарахаться из стороны в сторону и искать виноватых, а продолжал доверять нам. Вообще у него здорово получается совмещать в себе все основные козыри европейских и американских тренеров.

ЗВЕЗДЫ - ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ

-Для футбольной сборной России недавний выход в полуфинал чемпионата Европы тоже стал серьезным успехом. Но футболисты в отличие от вас не смогли пойти еще дальше. Как думаете, почему?

- О футболистах мне судить сложно. А для нас четвертьфинал с французами стал настоящим испытанием воли и характера. Сдав этот "экзамен", мы раскрепостились. К полуфиналу готовились уже в отличном настроении и с верой в свои силы.

-А откуда взялись силы физические? Многие специалисты утверждают, что долго поддерживать игроков на пике формы невозможно, однако сборная России во всех матчах Евробаскета-2007 превосходила соперников в плане "физики". Хотя скамейка запасных у нашей команды явно короче, чем у литовцев или испанцев.

- Может, и так. Зато у нас каждый, выходя на площадку, действовал максимально агрессивно. Вспомните, например, как здорово сыграл в финале Понкрашов. И потом, количество звезд в составе - это палка о двух концах. На мой взгляд, в некоторых сборных возникают психологические проблемы как раз от переизбытка классных игроков. Игровое время ведь не резиновое, его на всех не растянешь. А нашим тренерам удалось найти отличный баланс между лидерами и запасными. Выходя со скамейки, никто не пытался доказать, что он лучше того, кого заменил, а спокойно и надежно выполнял установку. В сборной никаких обид быть не может. Здесь ты не рекламируешь себя, не повышаешь свою рыночную стоимость, а играешь за страну. У нас в команде это понимают все.

-Несмотря на мадридский триумф, шанса проявить себя в "Чикаго Буллз" вам так и не предоставили. Обидно?

- Лишний раз убедился: для американцев все баскетбольные турниры, кроме НБА не имеют никакого значения. Ну, может быть, Олимпийские игры... Впервые я понял это еще на чемпионате мира 2002 года в Индианаполисе. Не мог взять в толк, как они умудряются забивать битком 20-тысячные залы на все матчи регулярного чемпионата НБА и при этом совершенно игнорируют чемпионат мира. А ведь Индианаполис - одна из баскетбольных столиц США...

-Ну хоть тренеры и партнеры по "Чикаго" поздравили вас с золотом ЧЕ?

- На уровне фраз типа: "Молодец, хорошо играл". Некоторые даже не поняли, что именно я выиграл и за какую страну выступал. "Звон" какой-то слышали, а где он и о чем - ни малейшего понятия.

БЛОК-ШОТЫ МАКГРЭДИ И БОДИРОГЕ

-В нынешнем "Чикаго" чувствуется какая-то преемственность по отношению к знаменитой золотой команде 90-х времен Джордана и Пиппена?

- Нет. Игроки все другие, да и болельщики ходят на "Буллз" не из-за воспоминаний о Джордане, а чтобы посмотреть на нынешних кумиров. Кстати, насколько я знаю, у Джордана не самые лучшие отношения с нынешним руководством "Буллз". Иначе он не стал бы после окончания игровой карьеры совладельцем "Вашингтона" и не работал бы затем в "Шарлотт". Неужели для человека, который столько сделал для "Чикаго", не нашлось бы в клубе какой-нибудь должности? Нет, тут что-то не так. Что ж, в Америке бизнес - это прежде всего бизнес.

-Что вам дало пребывание в НБА?

- Осознание своих возможностей. В НБА ты понимаешь, что ничего запредельного и космического в этой лиге нет. Просто надо привыкнуть к местному стилю. Конечно, есть суперзвезды калибра Джеймса, Брайанта или Гарнетта. Но их мало. Максимум по одному на клуб.

-С кем в НБА при игре один на один приходилось тяжелее всего?

- Когда выходил в стартовой пятерке "Портленда", доводилось опекать всех звезд, выступающих в амплуа третьего "номера" - Макгрэди, Брайанта, Джеймса. Конечно, защищаться против человека, который делает за матч 25 - 30 бросков, очень тяжело. Недаром Кириленко говорит: в таких случаях главное - "сбить" сопернику процент попаданий. Свои очки он все равно наберет. Просто надо сделать так, чтобы он затратил на это как можно больше бросков. Конечно, приятно, когда удается защита против кого-то из суперзвезд. Помню, в свой первый американский сезон как-то поставил красивый блок-шот Макгрэди. Впрочем, больше в моей памяти отложились не какие-то отдельные моменты, а победы команды.

-Мне больше вспоминается другой ваш блок-шот - знаменитому сербу Бодироге из "Барселоны" в полуфинале Евролиги-2002/03. Нейтрализация лидеров команды-соперницы - главный козырь баскетболиста Хряпы?

- Раньше - наверное. Сейчас - уже нет. Теперь я и в нападении играю заметную роль - этакого связующего звена между задней и высокорослой линиями. Противнику бывает очень непросто приспособиться, когда я поднимаюсь на 3-очковую дугу, и фактически начинаю действовать как защитник. Разыгрываю комбинации-двойки с центровыми... Вспомните, сколько мы с Кириленко отдали голевых передач Саврасенко на последнем чемпионате Европы.

В АМЕРИКЕ ПРИБАВИЛ СЕМЬ КИЛО

-Когда впервые подумали о возвращении из НБА в ЦСКА?

- Поначалу старался гнать от себя такие мысли. Надеялся, что все-таки получу шанс в "Чикаго". Но когда после удачного чемпионата Европы мое положение в "Буллз" все равно не изменилось, понял: надо что-то решать. Тем более что руководство "Чикаго" дало понять: они будут и дальше делать ставку на тех же игроков, что раньше. То есть не на меня. До декабря было несколько шансов перейти в другую команду, но они сорвались - вариант прямого обмена меня на другого игрока "Чикаго" не устраивал. Переговоры тянулись до февраля, и в итоге контракт был расторгнут. Хочу подчеркнуть: из "Буллз" меня никто не выгонял. Это было моим желанием. Моим - и ЦСКА. Два с половиной месяца мы с руководством армейской команды добивались расторжения моего контракта с "Чикаго" - и добились.

-После возвращения московские болельщики встречают каждое ваше появление на площадке бурей восторга. Это вас удивило?

- Прежде всего это очень приятно. За все время пребывания в ЦСКА я впервые слышу чтобы игрока так тепло встречали по ходу матча. Не на предматчевой церемонии, а именно во время игры, когда баскетболист просто выходит на замену. Ты получаешь заряд эмоций, который здорово помогает.

-На позиции четвертого "номера" в ЦСКА колоссальная конкуренция...

- Конечно, все хотят играть как можно больше. Но в моем случае конкуренция не мешает, а, наоборот, помогает дальнейшему прогрессу. Ведь чем сильнее конкуренты, тем больше у тебя возможностей совершенствоваться.

-В НБА вы здорово прибавили в мышечной массе...

- Наверное, килограммов семь. Но связывать это с НБА я не стал бы. Скорее естественный процесс. Возмужал. Да, первые полгода в США я много времени проводил в тренажерном зале. Но только потому, что из-за травмы не мог играть. Никакого особенного мышечного рельефа у меня все равно не образовалось. Просто вид взрослого, сформировавшегося мужчины.

ЕСЛИ БЫ НЕ МАМА...

-Когда вы начали заниматься баскетболом?

- В семь лет. Конечно, ключевую роль сыграл пример старшего брата. На самом деле я сейчас понимаю, что до 12 лет делать прогнозы о том, вырастет ли мальчик в хорошего баскетболиста или нет, абсолютно бессмысленно. В таком возрасте закладываются только самые общие, фундаментальные вещи. Связанные не столько с баскетболом, сколько с психологией. Tы приучаешь себя к определенному режиму, учишься строить отношения с партнерами... Вот в 14 лет, когда я переезжал в Саратов, то уже понимал, что баскетбол будет делом моей жизни. При этом спорт не шел во вред учебе. На золотую медаль я, конечно, не претендовал, но учился хорошо. Хотя никаких поблажек у меня не было. С утра ходил в обычную школу, а вечером - на тренировки. Ключевую роль в моем становлении как баскетболиста сыграли два человека. Первый - мама. Иногда задумываюсь: если бы не она, возможно, сборная России и не выиграла бы чемпионат Европы... Наша семья была не из самых обеспеченных. И решение мамы переехать вместе со мной в Саратов оказалось ключевым в моей карьере. Конечно, решение это было непростым. Но останься я на Украине, скорее всего, игроком высокого уровня не стал бы. И, возможно, в сборной на моей позиции играл бы кто-то другой.

-А кто ваш второй судьбоносный наставник?

- Алексей Агеев. Когда меня спрашивают, кто твой первый тренер, всегда называю его. Тренеры, которые работали со мной семилетним... Не знаю... По-моему, не так важно, при ком именно человек делал свои первые шаги. Важно другое: кто научил тебя играть в баскетбол. Кто сделал самый большой вклад в твое становление. Когда я учился в 10-м классе, нас из-за аварийного состояния школы перевели во вторую смену, и я фактически лишился возможности нормально тренироваться. Так вот, Агеев полгода работал со мной индивидуально. Саратовская "Юность" - зал маленький. Там и присесть-то негде. Когда тренировался основной состав "Автодора", мы в сторонке тягали штангу или отрабатывали бросок. Иногда, когда игроков не хватало, меня подключали к занятиям "взрослой" команды. Мяч подать, то-се...

НА ОДНОМ ПЛЯЖЕ С ОВЕЧКИНЫМ И КОВАЛЬЧУКОМ

-В каком возрасте вы принесли домой первый баскетбольный гонорар?

- В 16 лет. Сто долларов - первая зарплата в "Автодоре". По тем временам для меня это было серьезно.

-А момент дебюта во "взрослом" баскетболе помните?

- Я тогда находился в "кадетской" сборной. У нас возникла двухдневная пауза, и меня вызвали в "Автодор" - на матч с ЦСКА в Москве. В итоге вышел на площадку и даже набрал два очка. Радовался, конечно. Хотя до этого уже целый сезон тренировался с саратовской основой.

-Когда вы поняли, что из перспективного юниора выросли в одного из лидеров "Автодора"?

- В свой последний саратовский сезон. Было несколько удачных матчей - "СЭ" даже признал меня игроком месяца. В плей-офф ЦСКА обыграли. А летом я перешел именно в армейский клуб. Спасибо Владимиру Евстафьевичу Родионову. Несмотря на действующий контракт с "Автодором", он не стал меня удерживать. В то межсезонье я много думал о своем будущем. Уже понимал, что из Саратова надо уезжать и что моя основная цель - НБА. Конечно, можно было отправиться туда прямо из "Автодора". Многие говорили: зачем тебе ЦСКА, Ивкович не любит молодых, будешь сидеть на скамейке. Но я рассудил иначе: в НБА мне ковровую дорожку тоже никто стелить не будет. В жизни все надо делать поэтапно. Если заиграю в ЦСКА, шансов заиграть и в НБА будет гораздо больше.

-На вас ведь тогда претендовали и другие российские клубы...

- УНИКС предлагал абсолютно такой же контракт. Родионов сказал: "Выбирай сам". И я выбрал. Уже было ясно, что в ЦСКА создается команда очень высокого уровня. Плюс очень сильный тренер, участие в Евролиге...

-Кстати, стать ее чемпионом вам удалось только в этом году, уже после возвращения в ЦСКА...

- Тут ощущения двойственные. С одной стороны, я пришел в середине сезона и не сделал для этой победы так же много, как другие. Но с другой - в мои первые два сезона в ЦСКА нам просто не везло в "Финалах четырех". Оба раза в полуфиналах приходилось играть с хозяевами (с "Барселоной" в 2003 году и с "Маккаби" - в 2004-м. - "СЭ"). Так что нынешняя победа - это, если хотите, компенсация.

-С представителями каких-нибудь других видов спорта общаетесь?

- С хоккеистами Овечкиным и Ковальчуком. Познакомились в Америке, несколько раз встречались в Москве. Даже на турецких пляжах случайно пересекались.

Владимир МОЖАЙЦЕВ, Зураб ЧИТАЯ