ОЛИМПИЗМ |
До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 31 день |
ОТ ОЛИМПИИ ДО ПЕКИНА: ХРОНИКА НЕВЕРОЯТНЫХ СОБЫТИЙ |
В ЛОНДОНЕ-1948 ПОБЫВАЛИ РАЗВЕДЧИКИ ИЗ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Спустя всего лишь двадцать лет после окончания Первой мировой войны, которую оптимистично назвали "войной по пресечению всех войн", войска германского вермахта в сентябре 1939 года вторглись в Польшу, и мир снова окунулся в кровавый конфликт.
Естественно, во время новой страшной войны всем было не до спорта, не до олимпийских состязаний. Поэтому в летописи Олимпийских игр против Игр XII и XIII Олимпиад записано: "Не состоялись". Если совсем точно, не состоялись ни в 1940 году в Хельсинки и Саппоро, ни в 1944-м в Лондоне. Более того, долголетняя кровопролитная бойня породила столь глубокую ненависть между народами, что возрождение Олимпийских игр казалось почти невозможным.
Пьер де Кубертен умер в 1937 году. Сменивший его граф Анри де Байе-Латур скончался в 1942-м. Бразды правления Международным олимпийским комитетом, да и всем олимпийским движением взял на себя вице-президент Юханнес Зигфрид Эдстрем, крупный организатор спорта из Швеции. Он активно участвовал в подготовке и проведении Игр 1912 года в Стокгольме, а в начале двадцатых годов стал одним из руководителей шведского спортивного движения. В 1920 году Эдстрем был избран в МОК и уже в 1921 году стал членом исполкома, а в 1931 году - вице-президентом. Исполняющим обязанности президента он был до 1946 года, когда подавляющим большинством голосов его официально избрали на эту должность.
Сразу после того, как в 1945 году был заключен мир, Международный олимпийский комитет принял решение провести очередную Олимпиаду. Выбор пал на столицу Англии - Лондон. В Англии в то время царил режим экономии: восстановление городов, и особенно Лондона, сильно пострадавшего от фашистского "блица", было далеко от завершения. Неудивительно, что многие англичане протестовали против нового бремени, ложившегося на их плечи.
Вопреки всему не в лучших, но вполне приемлемых для послевоенного времени условиях Олимпийские игры все же состоялись. Они собрали 4104 участника из 59 стран. Германия и Япония, развязавшие войну, приглашения на Игры не получили. Многие страны, пострадавшие от фашистской оккупации, не смогли послать в Лондон хорошо подготовленные команды.
По спортивным результатам Лондонская Олимпиада не была выдающейся.
Война загубила столько молодых талантливых людей, что неоткуда было ждать большого притока достойных атлетов. И все же в ходе соревнований было установлено четыре мировых рекорда: по одному в легкой атлетике и стрельбе и два в тяжелой атлетике. Обновлено было и несколько олимпийских рекордов. И это несмотря на то, что условия на многих спортивных сооружениях Лондона были далеко не комфортны. Например, совсем не просто было выступать на стадионе "Уэмбли" - там состязались легкоатлеты. Дело в том, что стадион "Уэмбли" был тогда стадионом прежде всего для собачьих бегов и футбола. На легкоатлетической дорожке на одном из поворотов зияла довольно большая выбоина. Многие здесь спотыкались, а некоторые получили травмы.
Абсолютно не в комфортных условиях проводились и соревнования фехтовальщиков - в большом гараже, из которого лишь на время Игр были вывезены автомобили, да и то только из одного блока. В других стояли машины самых разнообразных марок, и рабочие тут же занимались ремонтом, мыли и чистили их, протирали стекла, меняли масло, подкачивали шины - в общем, делали все, что обычно делают в гаражах. Резиновая фехтовальная дорожка была уложена на цементном полу, а по ее сторонам на скорую руку сколотили деревянные скамьи для участников, судей и зрителей. Почему-то никому не пришло в голову устлать цементный пол вокруг дорожки хотя бы примитивным мягким покрытием. Из-за этого тоже случилось немало травм.
Очень экстравагантно выглядел олимпийский ринг. Его установили в крытом бассейне на мостике, переброшенном через водную поверхность. Над ним - мощные софиты, которые давали свет во время поединка только на ринг. Во время боксерского турнира воду из бассейна не сливали, поэтому довольно сильные испарения хлора не доставляли олимпийцам особого удовольствия. А однажды один из проигравших с досады так сильно махнул рукой, что с нее слетела перчатка и под гомерический хохот зрителей громко шлепнулась в воду. В другой раз один из тренеров после победы своего подопечного с восторженным криком бросился в воду, вызвав не меньшие овации зрителей. Впрочем, эти неудобства не особенно портили впечатление от боев, которые в основном проходили на высоком профессиональном уровне.
В командных соревнованиях Большого олимпийского приза по выездке произошел довольно-таки странный случай. Соревнования выиграли конники Швеции. В альбоме "Швеция", посвященном итогам лондонских Игр, так и написано: "Шведская команда одержала победу на лондонской Олимпиаде в выездке лошадей". Но при этом во всех справочниках и энциклопедиях зафиксировано, что чемпионами Игр XIV Олимпиады в Большом призе стала команда Франции. Даже состав приводится: Андре Жуссоме, Жан Пайар, Морис Бюре. На втором месте - США, на третьем - Португалия. В чем же дело?
Оказывается, в 1953 году Оргкомитет лондонской Олимпиады задним числом дисквалифицировал шведскую команду, потому что один из ее участников был зачислен в команду неправильно. Что значит неправильно? В состав команды входили капитан Болтенстерн, майор Кир и лейтенант Перссон. Но через пять лет выяснилось, что Перссон на самом деле вахмистр шведской армии и только на время Игр был повышен в звании. Вернувшись с триумфом домой, он снова стал вахмистром. А это было нарушением существовавших в то время правил, по которым в этом виде спорта только офицеры могли считаться любителями, нижние же чины являлись наездниками-профессионалами. Международной федерации конного спорта ничего не оставалось, как объявить победу Швеции недействительной.
По олимпийским правилам, в финалах эстафет должны были выступать те же пловцы, что и в полуфиналах, и в предварительных соревнованиях. После того как американская команда в эстафете 4х200 м вольным стилем проиграла в полуфинале венграм, американцы решили, что эти правила им не подходят. Неизвестно, что думали судьи, но они почему-то не заметили, что в финале за команду США выступают совершенно другие пловцы.
Забавный случай произошел во время схватки борцов-классиков легчайшего веса Мерли из Норвегии и Лезировича из Дании. Оба были дисквалифицированы за то, что... разговаривали на ковре. Каждый получил по три штрафных очка. Норвежский представитель заявил протест: "Нигде в правилах не сказано, что во время схватки запрещено разговаривать. Норвегию несправедливо лишили победы..."
Совершенно загадочной оказалась победа американских бегунов в эстафете 4x100 м. Сначала они были дисквалифицированы за неправильную передачу эстафетной палочки на втором этапе. Первое место было присуждено англичанам. Однако золотые медали британцы держали в руках недолго. Не прошло и двух дней, как МОК отменил решение судей и признал победителями американцев.
Так обстояло дело с некоторыми победами и поражениями в тех ситуациях, когда слишком уж активное участие в этом принимали судьи или официальные лица. А вот как анекдотически оправдывали свое поражение некоторые спортсмены. Например, французский пловец Антуан Жани, занявший пятое место на дистанции 100 м и шестое - на 400 м вольным стилем, заявил, что не стал призером потому, что в Лондоне не нашлось бифштекса, соответствующего его габаритам (рост 193 см, вес 110 кг). А итальянские фехтовальщики проиграли матч команде Франции, оказывается, потому, что судья-бельгиец оказался наполовину французом (с материнской стороны). Еще более необычную причину своего проигрыша выдвинул греческий гребец Сефериадес. Он заявил, что не смог занять первое место потому, что на параде открытия три часа подряд держал знамя, и у него затекли руки. Рассказывая это своим соотечественникам-журналистам, он забыл добавить, что, во-первых, даже не вошел в шестерку, а во-вторых, что гонка состоялась через четыре дня после церемонии открытия Игр. Ну что ж, каждый оправдывается как умеет.
Когда решался вопрос, кого приглашать на Игры в Лондон, в МОК вспомнили о Советском Союзе. Естественно, трудно было делать вид, что такой страны на спортивной карте мира не существует. И дело даже не в том, что СССР уже к тому времени стал Великой державой, вышел победителем в тяжелейшей войне и принимал участие в работе многих международных организаций, и прежде всего ООН. Для МОК стало уже невозможным не замечать успехи советских спортсменов на международной арене. Многие всесоюзные федерации (или, как они тогда назывались, - секции) начали вступать в международные спортивные объединения. В 1946 году получили международное признание секции тяжелой атлетики, баскетбола и футбола СССР. На следующий год, в 1947-м, в международные федерации вступили легкоатлеты, борцы, пловцы, конькобежцы и шахматисты. В 1948-м - лыжники и волейболисты.
Такова была диспозиция перед Олимпийскими играми 1948 года. Но Сталин требовал от спортсменов побед в международных соревнованиях всех уровней, и команда отправлялась на соревнования только тогда, когда спортивные руководители и тренеры убедительно доказывали, что привезут домой медали. Поэтому было принято решение сначала посмотреть: а что же это такое вблизи - Олимпийские игры?
В конце июля 1948 года в ЦК партии состоялось совещание, на котором шел серьезный разговор о возможностях и перспективах выхода советского спорта на международную арену. На этом совещании было объявлено о том, что принято решение направить в Лондон на Игры XIV Олимпиады делегацию наблюдателей в количестве 13 человек. Руководителем делегации назначили начальника Управления физической подготовки и спорта Вооруженных Сил, Героя Советского Союза, генерала Глеба Бакланова. Членов делегации, в которую входили специалисты по разным видам спорта, интересовало практически все: уровень технической подготовки команд, специфика индивидуальной техники спортсменов, особенности тактики, организация соревнований...
Видимо, не последнюю роль в принятии решения об участии СССР в Олимпийских играх сыграли выводы, сделанные этой делегацией. И когда в 1950 году Организационный комитет по проведению хельсинкской Олимпиады прислал в Москву официальное приглашение участвовать в предстоящих Играх, оно было принято. 23 апреля 1951 года в Москве состоялось учредительное собрание, на котором был основан Олимпийский комитет СССР.
Валерий ШТЕЙНБАХ