Газета Спорт-Экспресс № 149 (4729) от 8 июля 2008 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 июля 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур

СВОЯ КОЛОНКА

Игорь ЛАРИН

ВЕРНИТЕ ХИДДИНКА!

Жирков осваивал пространство от своего углового флажка до чужого, Семшов выворачивал стопу для эстетского удара, Семак выжимал максимум из минимума, Анюков из этого минимума максимум выжигал, Зырянов пахал, Акинфеев метался как тигр в штрафной клетке, Игнашевич бегал с недовольной миной, Павлюченко гигантски спал, Колодин проваливал одну позицию за другой, Аршавин смотрел телевизор...

Все это - эпизоды первого послевропейского тура нашего родного чемпионата. Каждый из которых возвращал нас на австрийско-швейцарские поля и заставлял вспомнить недавнее и славное прошлое.

Возьмите один только матч ЦСКА - "Динамо". Мы смотрели, как Колодин ныряет под Жиркова, - и вспоминали, как пару недель назад на том же месте и в тот же час матча Колодин точно так же бросался под голландский танк. (Вот только рефери Лаюшкин, в отличие от рефери Михела, акцией защитника не проникся, вторую желтую карточку не отменил и выпроводил нарушителя с поля.) Мы на кадры препарировали бразильский гол в исполнении семшовской шведки - и сетовали на то, что против греков и испанцев такие удары у того же игрока, увы, не проходили. Мы наблюдали за бегством в раздевалку обиженного Вагнера - и вспоминали, что в российской сборной такой демарш мог позволить себе разве что "обратно замененный" Быстров, поскольку все остальные уходили исключительно в тренерские объятия...

И все же, проводя параллели, никуда не мог деться от чувства, что всему этому постевропейскому салату в стиле "ностальжи" не хватает самого основного ингредиента. А именно - главного российского героя Euro, тренера Гуса Хиддинка.

Можно сколько угодно спорить о том, наломал ли голландец дров в двух испанских матчах. Или о том, что почти за два года он не соизволил выучить русский язык. Или о том, что он, получая большие деньги, бывает в России все же нечасто, что не в лучшую сторону отражается в том числе и на его налогах.

Но, согласитесь, бесполезно спорить с тем, что именно Хиддинк - футбольная звезда России номер один. Именно он, приехав в 140-миллионную страну и по большому счету обнаружив в ней лишь одного сформированного футболиста - Аршавина и одного полусформированного - Жиркова, разработал для нее специальную тактику и сделал ее третьей в Европе.

У вас нет ощущения, что Хиддинка в российском чемпионате нам категорически не хватает? У меня - есть!

Да, мы в Питере имеем интересного хиддинковского земляка - Дика Адвоката, но он из категории маленьких и властных генералов, которых на российской земле всегда хватало. Как мне кажется, до Хиддинка - большого и душевного рядового - ему в глазах общественного мнения еще расти и расти.

Мы имеем и ряд других интересных тренеров. Например, Божовича из "Амкара", Бердыева (при всех его пиар-минусах) из "Рубина", Красножана из нальчикского "Спартака". Проблема, однако, в другом: в ведущих (по титулам и бюджетам) клубах нашего чемпионата - явный тренерский застой.

Пока главные разочарования - наши "австрийцы". "Локомотив" в жестких рахимовских схемах как-то скис - если не сказать заплесневел. И сегодня мы - вот сюрприз - с ностальгией поминаем Анатолия Бышовца. С ним клуб играл веселей - и на футбольных полях, и на полях для пресс-конференций. Та же история со "Спартаком" Черчесова. Тот интересен в общении с журналистами, но на футбольном поле его команда предельно скучна. А ее болельщики тоже добрым словом все чаще вспоминают предшественника-ветерана - Владимира Федотова. Еще одна тонущая "атлантида" - ЦСКА. Смотрю на Валерия Газзаева - и не верю своим глазам! Куда делись былые экспрессия и агрессивность, которая так импонировала трибунам и которую так проклинали судьи? По-моему, Газзаев от ЦСКА устал. И по-моему, еще больше от Газзаева устали его игроки.

"Спартак", ЦСКА, "Локомотив". Похоже, что в трех лучших клубах в футбольной истории России не хватает как минимум одного - хиддинковой тренерской энергетики. Так, может, пора голландца востребовать по максимуму? Может, пора сделать так, чтобы он приезжал в Россию не только по праздникам и тренировал не только ее сборную да еще к таким редким международным турнирам?

Без вас, Гус, скучно. Так возвращайтесь в полюбившую вас и полюбившуюся вам страну. По-серьезному!