Газета Спорт-Экспресс № 149 (4729) от 8 июля 2008 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 июля 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

БИЗНЕС ПО-РУССКИ

Окончание. Начало - стр. 1

Частые смены главных тренеров - одна из бед нашего сегодняшнего футбола. Терпение и умение дать возможность главному довести до ума затеянную им перестройку команды еще не стало нормой жизни для футбольных олигархов, вне зависимости оттого, являются ли они физическими или юридическими лицами. В этом плане меня приятно удивляют владельцы "Москвы": несмотря на провал клуба на старте чемпионата России, Олега Блохина пока держат. Возможно, рассчитывают на прорыв в Кубке УЕФА. А если не произойдет? Сейчас "Москва" весьма активна на трансферном рынке, каждый день идут сообщения о новых приобретениях. Но еще раньше пришли вести о первых потерях. Ушел Адамов, возможны и другие потери. Пока у Блохина не утрачен кредит доверия, но, возможно, этот кредит стал возможен именно потому, что владельцы клуба в прошлом году поспешили проститься с Леонидом Слуцким, который, собственно, и вывел "Москву" впервые за годы ее существования в еврокубки.

Признаваться в собственных ошибках - тоже не в традициях нашего футбольного бизнес-бомонда.

Ну и, наконец, не могу не затронуть нашу бизнес-элиту, добросовестно трудящуюся на просторах футбольной Европы.

На минувшей неделе самой заметной была фигура Романа Абрамовича, владельца "Челси". Президент Дмитрий Медведев в прошлый четверг удовлетворил прошение губернатора Чукотки об отставке, положив тем самым конец служению олигарха нуждам чукотского народа. Теперь Абрамович может целиком и полностью сосредоточиться на проблемах "аристократов" с тем, чтобы поставить на место зарвавшийся "Манчестер Юнайтед".

По поводу отставки на Чукотке было впору объявлять чрезвычайное положение. Узнав новость, народ бросился в окрестные магазины скупать товары первой необходимости. Начали исчезать спички, крупы, консервы и всякое другое, что в былые советские времена служило предвестником больших и серьезных катаклизмов и прочих социальных неприятностей. И это понять можно. Как утверждают авторитетные источники, Абрамович из своих личных средств потратил на Чукотку значительно больше, чем на свой любимый "Челси".

А тем временем Абрамович, освобожденный от кандалов большой политики, активно занялся футболом. Финансируемая им Национальная академия футбола (НАФ) сыграла немаловажную роль в том, что главным тренером сборной России остался Гус Хиддинк. После триумфа россиян на Euro Абрамович был вправе рассчитывать на бонус, и он его получил, освободившись от губернаторских полномочий. И вплотную занялся "Челси". Причем, предполагая возможное развитие событий, еще до своей отставки.

Распрощавшись с израильским тренером Авраамом Грантом, российский олигарх пригласил в "Челси" бразильского специалиста Луиза Фелипе Сколари. Бразилец поставил сборной Португалии зрелищную и изящную игру, а именно отсутствие зрелищности у "Челси" Роман Абрамович всегда ставил в вину не только Гранту, но и Жозе Моуринью.

Следующий ход россиянин сделал уже вместе со Сколари: приобрел по его настоянию полузащитника сборной Португалии Деку. Казна "Барселоны" в итоге пополнилась на 8 миллионов фунтов стерлингов, а бразилец получил в свое распоряжение игрока-созидателя, с которым у него в сборной Португалии было полное взаимопонимание.

А вот вполне возможное приобретение Андрея Аршавина может стать делом рук уже самого Абрамовича. Многие утверждают, что появление Аршавина на "Стэмфорд Бридж" - дело решенное. Называется и сумма сделки - "Зениту" за новую звезду европейского футбола готовы заплатить 12 миллионов фунтов. Однако сам Аршавин пока хранит молчание - очевидно, до того момента, пока не состоится его встреча с олигархом-соотечественником. Если все-таки переход зенитовца к "аристократам" станет фактом, то Абрамович тем самым утрет нос не только "Барселоне" - испанцы предлагали питерцам "всего" 15 миллионов евро, но и землякам из "Арсенала", что для него лично особенно ценно. Арсен Венгер был не прочь поучаствовать в аукционе на Аршавина, но, видимо, владельцы клуба не санкционировали серьезных трат. И, что вполне возможно, один из основных акционеров "канониров" - российский олигарх Алишер Усманов принципиально решил не конкурировать с земляком Абрамовичем.

Впрочем, на месте Аршавина я бы подумал. У Абрамовича есть слабость в отношении тех футболистов, которые выступают в России или в бывшем СССР. Они ему глубоко симпатичны. Но судьба их в "Челси" пока складывается незавидно. Иржи Ярошик, купленный у ЦСКА, в "Челси" так и не закрепился, пробежался по другим европейским клубам с тем, чтобы в нынешнем сезоне вернуться в туже Россию, но уже не в ЦСКА, а в самарские "Крылышки". Украинец Андрей Шевченко и вовсе прошел в "Челси" путь от мегазвезды до запасного.

Так что еще один урок от финансовых воротил футбольного бизнеса действующим футболистам: тебя покупают за имя, но гарантий успешного продолжения карьеры - никаких, наводи мосты с тренером.

Что же касается Абрамовича, то в числе возможных ближайших приобретений "Челси" называют и другие громкие имена. Например, такие знаковые в современном футболе фигуры, как Самюэль Это'О из "Барсы" или Робинью из "Реала".

Отдельным сюжетом выглядит нежелание "аристократов" расставаться со своим полузащитником Фрэнком Лэмпардом. Многие специалисты считают, что Лэмпард и Баллак плохо сочетаются на поле, когда находятся там одновременно. Но закавыка в том, что приобрести Фрэнка хочет миланский "Интер", который возглавляет Жозе Моуринью, отлученный Абрамовичем от "Челси". Отдавать Лэмпарда в руки человека, с которым российский олигарх в свое время не сработался, ему явно не хочется. Видимо, поэтому Абрамович готов повысить Фрэнку Лэмпарду зарплату до 140 тысяч фунтов в неделю, лишь бы удержать своего игрока подальше от Жозе Моуринью.

Словом, жизнь в расположении "Челси" сегодня кипит столь же интенсивно, как это было в первые месяцы после покупки клуба россиянином. Какая похлебка в итоге получится - не знает пока никто.

И это еще одна особенность российского футбольного бизнеса: если у человека есть серьезные финансы, то на ошибочные решения, приводящие к потере 500 - 600 миллионов долларов, принято особого внимания не обращать. Это что-то из разряда статистической погрешности...

И напоследок мне интересно: если Абрамович когда-нибудь решит оставить "Челси" - будут ли в Лондоне такие же волнения, как на Чукотке? Хватит ли на всех спичек и консервов? Впрочем, за англичан можно не тревожиться - у них ответные действия на все ЧП спланированы заранее.

Алексей МОРГУН