Газета Спорт-Экспресс № 149 (4729) от 8 июля 2008 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 июля 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ EURO

ВЗГЛЯД Андрея АНФИНОГЕНТОВА

ОПЕРАЦИЯ "Т"

Футболка сборной России образца середины 90-х пылится где-то в квартире у родителей. В бутсах с резиновыми шипами из той же коллекции я осенью езжу на дачу. Обувь оказалась удобной, абсолютно не пропускающей влагу. А вот толстовку с эмблемой РФС я кому-то подарил.

Все эти предметы экипировки нашей футбольной сборной мне презентовал когда-то игрок нашей сборной Александр Генрихович Бородюк.

С помощником Гуса Хиддинка мы знакомы давно. И я долго не мог понять, почему Бородюк упорно отказывался от приглашений отечественных провинциальных клубов. Одного из самых успешных наших легионеров, блестяще вернувшегося в Россию в преклонном для футболиста возрасте и успевшего поработать в Самаре играющим тренером, в разные годы звали в Воронеж и Смоленск, им интересовались в Саратове и Красноярске, о нем наводили справки в Белгороде и Брянске. Бородюк обычно в ответ обещал подумать. Доехал он в итоге лишь до Смоленска, откуда, помню, вернулся сильно озадаченным.

В итоге начинающий специалист решил, что тренер в сборной - именно та работа, которая ему по душе. Время шло, шефы у национальной команды менялись, а Александр Генрихович укреплялся в ее штабе в роли гаранта стабильности и символа преемственности. Признаться, мне тогда казалось, что эта миссия - ошибка, отправляющая под откос карьеру человека, которому место как минимум в первом дивизионе. В гуще нашей футбольной жизни, а не на трибуне в качестве скаута, пусть и главной команды страны. Бородюк, правда, в первый дивизион не рвался. А в премьер-лигу его не звали. Получался замкнутый круг. Мне было досадно.

Ну что сказать теперь, когда Euro-2008 завершен, а мы в этом турнире проиграли только его победителям?! Ход удался. Сегодня акции Бородюка на российской тренерской бирже явно пошли вверх, и при желании он может уже этой зимой принять клуб крепкий и амбициозный. Бородюк явно выиграл, выбрав путь эволюционный, а не рискованный. В конце концов, не все могут, как Омари Тетрадзе - работать в Дагестане на износ, делая стильную и сильную команду вопреки всему. Я не уверен, что "Анжи" нужна премьер-лига, но людям тренерская работа одного из лидеров российской сборной середины 90-х очень нравится. Свидетельство тому - забитый до отказа даже во время Euro стадион в Махачкале.

Путь Бородюка и Тетрадзе, партнеров по сборной и московскому "Динамо" начала 90-х, напоминает мне дороги Гаджи Гаджиева и Валерия Газзаева. Гаджиев десятилетиями работал в РФС, соглашаясь на вторые роли в сборных, олимпийской и национальной, и отказывая при этом клубам. Газзаев, напротив, едва поставив точку в карьере игрока, ринулся в омут самостоятельной работы, поехав во Владикавказ, в первую лигу.

Оба в итоге сделали себе имя. Оба, выходит, были правы.

Насколько прав Гус Хиддинк, раздающий сегодня авансы своим помощникам по штабу бронзовой сборной, мы узнаем позже, но вот правота Виталия Мутко мне уже очевидна. Глава РФС никогда не скрывал, что намерен всячески помогать футболистам, которые в 90-х изрядно и с разной степенью успеха поиграли в Европе - от Португалии и Норвегии до Турции и Греции. Мутко, не стесняясь, лоббирует их интересы - 40-летних, решивших стать тренерами. Желательно - с большой буквы. Эта операция "Т" - такая же часть проекта главы нашего футбола, как искусственные поля по всей стране. Правда, о ней не всегда прилюдно и красиво расскажешь: явно не все протеже радуют патрона успехами, не каждый справляется с тяжелой ношей, многие не выдерживают стрессов и дикой конкуренции, но тенденция очевидна - РФС пытается менять поколение тренеров, работающих в нашем клубном футболе. Цель понятна - расшевелить устоявшийся, но явно не безупречный мир.

Ведь операция "Т" - это не только Сергей Юран в Химках, Омари Тетрадзе в Дагестане, Валерий Есипов в Курске, Лев Майоров в Анапе, Сергей Подпалый в Новотроицке, Юрий Ковтун - в роли шефа команды МВД России. Это еще и будущее нашей сборной. Говорил неоднократно и повторю еще раз: Россия гораздо богаче на таланты, чем это порой кажется. Просто не всем везет на наставников вроде Леонида Слуцкого. Главный тренер самарских "Крыльев" когда-то работал в детской школе, а потом - во втором дивизионе. Тренировал команду из станицы Полтавской, игравшую на первенство ЛФЛ, и возглавлял дубли двух клубов премьер-лиги. И это он отыскал и развил талант двух игроков сборной, которая нас так удивила, - Колодина и Адамова.

Владимир Ковылин, недавно отправленный в отставку в Рязани, может по праву вспомнить Сычева и Жиркова. Оба в родном для тренера Тамбове делали первые шаги в профессиональном футболе, получая при этом карт-бланш от Ковылина. А Сергей Оборин, страдающий сегодня в Новосибирске?! Он ведь имеет право сказать, что Константин Зырянов - это не только "Зенит" и Дик Адвокат, но и Пермь с "Амкаром", где в талантливого парня из хулиганского района вложили душу и силы, вырастив хорошего футболиста. Есть еще Рохус Шох. Ныне - временно безработный. В 90-х - генеральный менеджер "Ротора". Он в 99-м на КамАЗе и микроавтобусе увозил в Волгоград всю семью Романа Павлюченко вместе с ее нехитрым скарбом из поселка Усть-Джегута Карачаево-Черкесской Республики. Дорога та оказалась трассой в большой футбол, а потому Шох не без оснований полагает, что в нынешних успехах форварда сборной есть и частичка его души.

А вообще сборная у нас вполне народная. Сергей Игнашевич, братья Березуцкие, Роман Широков в разные годы играли даже не во втором, а в третьем дивизионе.

Будет ли наша сборная приятно удивлять страну и дальше, зависит от массы факторов. Это и новые стадионы, на которые людям хотелось бы прийти, и тонкости отношений власти и бизнеса, без которых нет ни стоящего футбола, ни приличного волейбола. Однако сделать так, чтобы таланты не терялись в самом начале своего пути, попадая в суровые реалии второй лиги или бурлящий котел первого дивизиона, - дело почти государственной важности. Хотелось бы верить, что Слуцких, Тетрадзе, Обориных и Шохов на пути тех, кто выиграл пару лет назад золото Euro для младших юношей, а год назад представлял Россию на континентальном финале для юниоров, будет по возможности много. Вместе они справятся - начинающие тренеры и делающие первые шаги к признанию талантливые футболисты.

А вас, Александр Генрихович, я попрошу подготовить футболку. На память, и - на удачу.