Газета Спорт-Экспресс № 152 (4732) от 11 июля 2008 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 июля 2008 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

РОССИЯ, ГОТОВЬ МИКРОСКОП!

Игорь ЛАРИН

Судя по всему, звену Ягр - Клепиш - Роса предстоит выполнять в новой российской лиге роль своеобразной витрины. Надо заметить, что, если следовать мировым стандартам, эта роль не только почетна, но и очень сложна, а в ряде случаев при ее исполнении можно наткнуться и на подводные камни.

В той же НХЛ к однородным легионерским тройкам предъявляются особые требования. Многие болельщики до сих пор не могут забыть неповторимую "русскую пятерку" "Детройта" второй половины 90-х годов Фетисов - Константинов, Федоров - Ларионов - Вячеслав Козлов. Между тем к ее созданию североамериканская пресса отнеслась весьма ревниво. После каждого неудачного матча игрокам, а также главному тренеру "Детройта" Скотти Боумэну пеняли: мол, что-то эксперимент получается сомнительный... Лишь благодаря тому, что дело у "русской пятерки" вскоре пошло на ура, она избежала жесткого прессинга и, возможно, расформирования.

Вообще во всем мире у журналистов и у болельщиков отношение к легионерам весьма требовательное. Это и понятно: зарубежные игроки, приезжая в чужой чемпионат, обязаны быть как минимум на голову выше местных спортсменов, у которых они отнимают рабочие места. В противном случае выхолащивается сама идея о "легионерстве".

НХЛ в последние годы переживает пик весьма осторожного отношения к европейцам. Детройтское сочетание или чешское во главе с Ягром, которое года три назад существовало в "Рейнджерс", стали достоянием истории. При этом самый европейский клуб НХЛ "Детройт", хотя и является обладателем Кубка Стэнли и пристанищем аж восьми шведов, чисто скандинавских пятерок не создает. Да и в ударном звене красно-белых балом правит наш Дацюк, тогда как его скандинавские партнеры Зеттерберг и Холмстрем выполняют зависимые роли.

Опыт НХЛ учит тому, что к чешской витрине КХЛ из "Авангарда" мы должны отнестись с особым вниманием. Будем радоваться его успехам, но - при случае - внимательно отслеживать и его ошибки. Более того, при каждой неудаче Росы (который, кстати, относительно слабо провел в Омске прошлый сезон) или Клепиша (игрока, который по большому счету пока является лишь котом в мешке) будем рекомендовать омским тренерам заменить неудачника молодым и подающим большие надежды россиянином Черепановым.

Так что, соотечественники, готовьте микроскопы!