Газета Спорт-Экспресс № 155 (4735) от 15 июля 2008 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 июля 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 24 дня

ФЕХТОВАНИЕ

На минувшей неделе в Киеве завершился чемпионат Европы по фехтованию. О его итогах и перспективах отечественных фехтовальщиков на Играх в Пекине специальный корреспондент "СЭ" Лев РОССОШИК попросил рассказать главного тренера сборной России.

Олег ГЛАЗОВ: "ДАЖЕ ПОБЕДЫ В ПЕКИНЕ НЕ РЕШАТ НАШИХ ПРОБЛЕМ

-Как можно расценить тот факт, что континентальное первенство разыгрывается ровно за месяц до старта Олимпийских игр?

- Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Большинство лидеров мирового фехтования расценивают прошедший турнир как очередной этап подготовки к Играм. Причем этап специфический. С одной стороны, важно раньше времени не выхолостить психологический настрой, не растерять физические кондиции, но при этом получить столь важную соревновательную практику. Интересный пример. За неделю до чемпионата континента на этапе Кубка мира в американском Лас-Вегасе итальянские саблисты - Тарантино и Монтано - выглядели бесподобно, рвали всех и вся. А в Киеве их как будто подменили - создавалось такое впечатление, что они сдерживают свои эмоции, не растрачивают попусту силы. Хотя потенциал бойцов виден даже неспециалисту в нашем виде спорта. То же самое можно сказать и про других реальных претендентов на медали Пекина - тех же Флессель или Веццали. Иными словами, будущие участники пекинского турнира не стремились непременно заявить о себе. С другой стороны, многие из тех, кто в Китай не поедет, имели возможность доказать, что их неучастие в Играх - досадная оплошность, не иначе. Обидно только, что все это происходило на таком важном и статусном турнире, как чемпионат Европы, которому мы придаем особое значение.

-Четыре года назад на таком же континентальном первенстве в Дании россияне завоевали 5 золотых медалей, а через месяц на Олимпийских играх в Афинах смогли выиграть лишь одну высшую награду. Сейчас у нас три первых места. Это о чем-то говорит?

- Не думаю. Просто надо учитывать, что в современном мировом фехтовании нет явных лидеров, которые могли бы на всех соревнованиях подтверждать свой класс. Еще недавно в каждом виде оружия были один или несколько маэстро, боровшихся за награды едва ли не на всех турнирах. И они, даже будучи не в лучшей форме, все равно добивались своего. Сегодня само фехтование значительно изменилось, стало быстрее, в некотором смысле проще, зато эмоций прибавилось. Увеличилось число судейских ошибок, случайностей. Отсюда и скачки в результатах.

-В канун чемпионата в Киеве была оглашена предварительная заявка российской сборной на Пекин. Она претерпела изменения после европейского первенства?

- Перед Киевом полная ясность была лишь с четверками олимпийцев в мужской и женской сабле. Чемпионат Европы должен был дать ответ на вопрос, кто войдет в команду в женской рапире. Надо сказать, что в этом виде оружия у нас подобралась очень ровная компания, и выбрать четверых, которые отправятся на Игры, было не просто. Но по завершении киевского первенства тренерский совет внес изменения в первоначальный список: Ламонова заменила Лобанцеву. Пожалуй, впервые на Игры у нас едут 10 женщин и всего пятеро мужчин. Отчасти это связано с тем, что из программы выбыли командные соревнования по мужской рапире. Плюс наша вечная проблема с мужской шпагой.

-А чем, по-вашему, вызван этот кризис в мужском фехтовании?

- В рапире мы поздно начали обновление состава. Сегодня у нас подобралась очень неплохая команда, выигравшая в Киеве бронзовые медали. Но работает она с прицелом на Лондон-2012. А шпага... Все беды российского фехтования вообще проявились пока именно в этом виде. И главная из них - недостаток тренерских кадров. Ведь еще в советские времена в сборную страны из российских шпажистов (москвичей во внимание не беру) входил лишь Модзолевский из Воронежа. Да и в столице, не считая Колобкова, Шувалова, выступающего до сих пор Скоробогатова, больших мастеров не было. А названные мною появились благодаря стараниям тренера Валерия Николайчука. Не стало его - и шпажное фехтование в Москве сошло на нет. Нет школы, нет традиций, нет учителей. Отсюда нет и учеников. Даже не представляю, откуда они могут появиться в ближайшее время. Кстати, не лучше ситуация и в других видах оружия. И я уже давно бью тревогу по этому поводу. Откровенно говоря, мы даже не стоим на месте, а постепенно сползаем в пропасть. Нужны экстренные меры, чтобы предотвратить гибельный процесс. В стране ощущается нехватка тренерских кадров, потеряны некогда прочные позиции в Международной федерации фехтования, не хватает судей международного уровня. И это перечисление негативных факторов могу продолжить.

-Тем не менее в Пекине перед вами стоит задача выиграть 6 наград, в том числе два золота.

- Иными словами, от нас ждут медали едва ли не в каждом из восьми номеров программы. Да, решить поставленную задачу непросто, но в целом реально. Самые большие надежды мы связываем с женской рапирной командой - самым надежным на сегодня фехтовальным отрядом. Главные конкурентки - итальянки. Там в основном собраны возрастные спортсменки, которым тяжело дается участие одновременно в личных и командных соревнованиях, отсюда нестабильные выступления в течение года. Правда, в Пекине личный турнир от командного отделяют три дня, что сыграет на руку соперницам. Может поспорить за высшие награды и женская сабельная команда. Но там конкуренция серьезнее - американки и китаянки очень сильны. Здесь все будет зависеть от умения фехтовать с конкретными противниками. Печально, что мы потихонечку утрачиваем лидирующие позиции в мужской сабле. Это связано частично с изменением в правилах, которые вызвали иной подход к философии боя. Иностранцы первыми откликнулись на эти перемены, а мы запоздали с перестройкой. Сегодня, правда, вернулись к старой манере с учетом новых правил. Так что рассчитываем как на команду, так и на большой опыт Позднякова и огромное желание, подкрепленное к тому же мастерством, Якименко в личных соревнованиях.

Киев - Москва