ОЛИМПИЗМ |
До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 17 дней |
ОТ ОЛИМПИИ ДО ПЕКИНА: ХРОНИКА НЕВЕРОЯТНЫХ СОБЫТИЙ |
ТЯЖЕЛОЕ ЗОЛОТО АЦТЕКОВ
C того момента, как в октябре 1963 года 60-я сессия МОК, проходившая в Баден-Бадене, избрала Мехико местом проведения Олимпийских игр-68, начались жаркие споры и дискуссии. В Мексику со всех континентов ринулись спортивные разведчики, по миру поползли слухи и легенды о коварном высокогорном климате будущей олимпийской столицы. Тренеры и врачи всех команд забили тревогу. По общему мнению, на высоте Мехико - 2240 метров над уровнем моря - сильное физическое напряжение могло привести к самым печальным последствиям.
Мексиканцы, которые на такой высоте живут постоянно, были возмущены этими заявлениями. С убийственной иронией они отвечали, что о высоте говорят те, кто заранее хочет оправдать свое поражение.
Мало-помалу споры утихли, и каждая страна постаралась устроить тренировочный лагерь для своих спортсменов повыше в горах, чтобы "сделать" Мехико у себя дома. Немецкая газета "Шпорт-курир" отмечала, что особенно основательно проблемы, связанные с предстоящими Играми, изучаются в Советском Союзе, Франции, Великобритании и США. А итальянский профессор Джулио Гатти заявил, что "Олимпийские игры 1968 года в Мехико будут состязанием физиологов и спортивных врачей".
Некоторые страны, не сумевшие по каким-либо причинам организовать высокогорные тренировочные лагеря для своих спортсменов, продолжали негодовать по поводу такой "несправедливости". Но, с другой стороны, разве было бы справедливо лишить страну права проводить Олимпийские игры по причине неудобного географического положения?
Была и еще одна важная причина, мешавшая нормальной подготовке к Играм. В Мексике росло движение студентов, недовольных существующим режимом. В частности, они считали, что в стране, где полно нищих, проведение Олимпиады, требующей огромных затрат, нецелесообразно. Студенты использовали подготовку к Играм как повод для привлечения внимания к себе и своим проблемам. Их столкновения с властями за месяц до начала Олимпиады создали тревожную ситуацию: на улице рядом с университетом (источником основных проблем) стояли танки. И это - напротив Олимпийского стадиона!
После целой серии мощнейших демонстраций и манифестаций, проведенных в знак протеста против Игр (причем участие в этих акциях принимали не только студенты), армия в ночь на 2 октября перешла к активным действиям. Солдаты окружили площадь Трех Культур, где находилось более десяти тысяч протестующих, и после нескольких предупреждений открыли огонь. Было убито более 260 человек и ранено 1200. После этого проведению Игр, как нетрудно догадаться, уже ничто не мешало.
Спортивная конкуренция во всех видах соревнований, характерная для Игр 1964 года, в Мехико еще больше обострилась. Возросло число спортсменов высокого класса. Соревнования Олимпиады-68 отличались невероятным уровнем результатов: было установлено 76 олимпийских рекордов, из которых 28 превысили мировые. Только одни легкоатлеты установили 30 олимпийских рекордов в 36 видах, входивших тогда в программу Игр, а в 14 видах улучшили прежние мировые достижения.
Результаты Игр в легкой атлетике превзошли самые смелые прогнозы. Кто мог предположить, что в Мехико будет совершен прыжок на 8,90 в длину, что сразу шесть прыгунов тройным покорят рубеж 17 метров, а мировой рекорд в беге на 400 м с барьерами будет улучшен аж на секунду!
Победы в Мехико доставались дорогой ценой. Требовались не только полная отдача физических сил, отточенное мастерство, но, может быть, не меньше были необходимы железная воля, высокий спортивный дух, уверенность в своих силах. Это диктовалось специфическими условиями Мехико: город расположен в котловине, окружен горами, и обилие автомобильного транспорта на его улицах обедняет и без того скудные запасы кислорода. Автомобильная гарь затрудняет дыхание даже пешеходов. Вот почему относительно продолжительные по времени упражнения (бег на средние и длинные дистанции, спортивная ходьба, гребля, бокс, борьба, фехтование, плавание и некоторые другие) были для участников соревнований тяжелым испытанием.
Картина, когда спортсменов уносили после финиша на носилках в результате кислородной недостаточности, оказалась типичным явлением. У некоторых гребцов, заканчивавших дистанцию, верхнее кровяное давление падало до 60 - и, наоборот, у штангистов, боксеров, борцов в период интенсивных тренировок и соревнований оно поднималось до 200. Недаром в те дни в печати часто мелькали слова: "тяжелое золото ацтеков".
Пожалуй, ни один олимпийский боксерский турнир до Мехико не был так богат сенсациями и скандалами. В истории Игр еще не было такого количества участников - 312 боксеров из 64 стран - и такого количества проблем, которые возникали как в ходе турнира, так и после его окончания.
Многое на этом ринге было непривычно. Впервые после 1952 года финалист был дисквалифицирован. Это был американец А. Робинсон. Впервые за последние пять Олимпиад одна из золотых медалей досталась боксеру без боя. Этим счастливчиком оказался советский полутяжеловес Дан Позняк. Его преимущество символически демонстрировали стоявшие на нижних ступенях пьедестала почета румын И. Моня со сломанным носом и поляк С. Драган с рукой, закованной в гипс. Впервые в числе финалистов олимпийского турнира было так много боксеров из Африки, и впервые турнир был настолько труден и продолжителен: некоторым боксерам в течение двух недель пришлось провести по 5 - 6 тяжелейших боев.
Еще задолго до олимпийских стартов специалистов по гребле на байдарках и каноэ волновал вопрос: можно ли гребцам в условиях Сочимилко (так назывался канал, на котором проходили соревнования гребцов) "размениваться" на несколько стартов, можно ли одному и тому же спортсмену стартовать в нескольких классах лодок, как это часто бывало раньше?
Многие даже очень сильные экипажи решили не испытывать судьбу. И подобная стратегия оказалась наиболее удачной.
Международная федерация гребли в отличие от других федераций составила программу соревнований таким образом, чтобы каждый участник имел между заездами по крайней мере один день отдыха. Дело в том, что, по данным ученых, по трудности адаптации к условиям среднегорья академическая гребля занимает первое место. Олимпийская регата показала, что ученые не ошиблись. Так, например, в день утешительных заездов было зарегистрировано более 30 случаев потери сознания, причем у многих спортсменов это случалось прямо на дистанции.
Тяжелыми были и соревнования по парусному спорту. Проходили они на тихоокеанском побережье в заливе Акапулько, находящемся на расстоянии 400 км от Мехико, в открытом море при большой глубине - от 15 до 100 морских саженей. В них участвовали яхтсмены 41 страны на 123 яхтах. Приливно-отливные течения, постоянное "дыхание" океана, волна, появляющаяся от местного ветра и обычно не совпадающая по направлению с океанской волной, отраженная волна и безветренная полоса от скалистого высокого берега - все это создавало специфические трудности при управлении яхтами. По свидетельству четырехкратного олимпийского чемпиона Пауля Эльвстрема, нигде в мире нет таких условий, как в Акапулько.
Большой олимпийский приз по выездке достался советскому коннику - ленинградцу Ивану Кизимову. А ведь все могло кончиться очень плохо. На самолете авиакомпании "Сабена", который вез в Мехико лошадей советской команды, разыгралась настоящая трагедия. Оставалась уже совсем небольшая часть пути, когда кони вдруг начали нервничать. Конюхи ничего не могли поделать с животными. Особенно разволновался конь Кизимова - Ихор. Он так бил копытами, что сотрясал весь самолет. И если других лошадей кое-как удалось утихомирить, то Ихор ни в какую не поддавался уговорам.
И тогда один из пилотов достал пистолет: по инструкции в подобных случаях неспокойное животное надлежит застрелить. Конюхи стали упрашивать пилота пощадить Ихора, конь же тем временем успокоился. В Мехико его привезли израненного, с поврежденными ногами. А через две недели ему предстояло выступать.
После первого дня соревнований Кизимов и Ихор проигрывали лидеру западногерманской команды Йозефу Неккерману и его коню Мариано ровно 40 баллов. Но ленинградский наездник обладал редкостным качеством: чем крупнее соревнования, тем он выступал увереннее. И эта уверенность передавалась Ихору. Во второй, решающий, день Неккерман не выдержал напряжения. Он, как говорят конники, задергал свою лошадь. И на табло загорелись цифры: "Кизимов, Советский Союз, 1572 очка. Неккерман, ФРГ, 1546 очков..."
По результатам финального забега на 200 м у мужчин, проходившего 16 октября, первое и третье место заняли члены сборной США афроамериканцы Томас Смит и Джон Уэсли Карлос. Церемонию награждения эти спортсмены использовали как трибуну для выражения протеста против расовой дискриминации в Америке. Во время исполнения американского гимна они подняли вверх кулаки и склонили головы. Как позднее рассказал журналистам Смит, он поднял правый кулак в черной перчатке вверх как олицетворение мощи чернокожих в США, а Джон Уэсли Карлос - как знак единства черных. Черный шарф на шее Смита означал гордость черных, а черные носки без обуви - бедность.
Все это стало жестом в поддержку акции преподавателя университета Сан-Хосе Гарри Эдвардса, который за несколько месяцев до Олимпиады основал Олимпийский проект за права человека и призвал чернокожих спортсменов бойкотировать Игры в знак протеста против убийства в апреле 1968 года Мартина Лютера Кинга.
Поведение спортсменов на награждении вызвало негодование у руководства сборной США. Спортсменов исключили из команды и выслали из Олимпийской деревни. Награды за ними, правда, сохранили.
На Олимпийских играх 1968 года впервые были проведены тесты на содержание в организме спортсменов запрещенных веществ. Годом ранее МОК утвердил запретный список. Первой жертвой проверки стал шведский спортсмен Ханс Гуннар Лиенвалль, бронзовый призер в состязаниях по современному пятиборью. После соревнований в стрельбе в крови спортсмена было обнаружено избыточное количество алкоголя. Впервые в олимпийской истории за употребление запрещенных веществ спортсмен был дисквалифицирован. Сборная Швеции лишилась бронзовой медали, и третье место досталось Франции.
Валерий ШТЕЙНБАХ