Газета Спорт-Экспресс № 167 (4747) от 29 июля 2008 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 июля 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 10 дней

ОТ ОЛИМПИИ ДО ПЕКИНА: ХРОНИКА НЕВЕРОЯТНЫХ СОБЫТИЙ

АФРИКАНСКИЙ БОЙКОТ ИЗ-ЗА РЕГБИ

"ПРОСТОТА И ДОСТОИНСТВО"

В 1967 году в Монреале - одном из крупнейших городов Канады, столице провинции Квебек - с огромным успехом прошла всемирная выставка "Экспо-67". Благодаря этой выставке город на многие годы вперед смог разрешить целый ряд насущных проблем.

При этом решение других, не менее насущных, проблем отцы города связывали с предстоящими Олимпийскими играми-76. К примеру, мэр Монреаля Жан Драпо говорил, что одна из самых серьезных задач - обеспечить город спортивными объектами, в которых он очень нуждается. Ведь уже имевшиеся спортивные сооружения были, за редчайшим исключением, предназначены для традиционных видов спорта - американского футбола, бейсбола, хоккея, баскетбола и бокса.

Любопытный штрих: когда Монреаль получил право на организацию Олимпиады-76, тот же мэр Драпо сказал, что это будут "скромные Игры, на которых будут царить простота и достоинство в традициях величия человека".

Заявление довольно туманное и расплывчатое, но уже вскоре о достоинстве, традициях и величии пришлось забыть. Началась лихорадка. Расходы на "простые" сооружения во много раз превысили сметы: планировали 310 миллионов долларов, израсходовали в конце концов почти два миллиарда.

Строительство шло в сложных условиях. Стояли жесточайшие морозы, процветало жульничество, подрядчики шантажировали Оргкомитет. Ошибки строителей привели к трагической гибели тринадцати рабочих, ко многим несчастным случаям. То и дело возникали забастовки. Но тем не менее Игры XXI Олимпиады открылись в Монреале, как и было запланировано, 17 июля 1976 года.

ЕСЛИ БЫ НЕ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ...

Предполагалось, что в соревнованиях примут участие спортсмены 112 стран, но на параде открытия журналисты насчитали только 94 делегации. Не добившись удовлетворения своих требований, отказалась участвовать в Олимпиаде делегация Тайваня. Отбыли из Монреаля и представители Нигерии - в знак протеста против участия в Играх команды Новой Зеландии. Более того, о поддержке нигерийской позиции заявили и другие африканские и арабские страны: одни не вышли на парад, другие и вовсе решили бойкотировать Олимпиаду - в знак протеста против того, что в ней принимает участие команда Новой Зеландии. Предыстория тут такова.

В ЮАР и Южной Родезии расизм являлся в те годы основой официальной политики властей. Несмотря на протесты ООН и большинства стран мира, правительства ЮАР и Родезии придерживались расовой дискриминации во всех областях, в том числе и в спорте. Люди с черным цветом кожи не имели права выступать за одну команду с белыми, даже появляться на тех же стадионах. И, естественно, представлять свою страну...

Благодаря настойчивым требованиям общественных организаций и правительств многих стран мира ЮАР и Родезия были исключены из МОК, а также из большинства международных спортивных объединений (многолетняя борьба за исключение ЮАР из розыгрыша Кубка Дэвиса по теннису еще не была закончена).

В июне 1976 года власти ЮАР пригласили к себе сборную новозеландских регбистов "Олл блэкс". В связи с этим Всеафриканский совет спорта предупредил Новую Зеландию, что, в случае если команда этой страны поедет в ЮАР, Совет будет ставить вопрос о лишении Новой Зеландии права участвовать в монреальских Олимпийских играх. Но к этому предупреждению не прислушались: регбисты "Олл блэкс" отправились в вояж. Ответ не заставил себя долго ждать.

В Монреаль не приехали спортсмены Габона, Гамбии, Заира, Мадагаскара, Малави, Танзании, Центрально-Африканской Республики. Тогда как команды Алжира, Верхней Вольты, Ганы, Гайаны, Египта, Замбии, Ирака, Камеруна, Кении, Конго, Ливии, Мали, Марокко, Нигера, Нигерии, Свазиленда, Судана, Того, Туниса, Уганды и Эфиопии последовали примеру Нигерии и покинули Монреаль вскоре после открытия Игр.

"ХИТРАЯ" ШПАГА

В современном пятиборье сложилась редкая и неприятная ситуация: команда СССР, которая вполне могла оказаться победительницей Олимпиады, вообще осталась без зачета. Дело в том, что один из участников команды - Борис Онищенко - был дисквалифицирован, как явствует из официальных протоколов, за нарушение технических правил.

На самом деле его сняли с соревнований за явное жульничество: Онищенко так технически "усовершенствовал" свою шпагу, что, даже если не было укола, фиксатор показывал, что укол противнику он нанес. Таким способом Онищенко выиграл несколько боев, пока бдительные судьи не заметили обман. Для чего опытному и, безусловно, сильному спортсмену (Онищенко ведь был олимпийским чемпионом-72) нужно было идти на явный обман, так и осталось непонятным. Видно, столь велика была тяга к олимпийскому золоту, что известный атлет, забыв о возможных последствиях, пошел на подлог.

Способов отрицательного воздействия на спортсменов существует множество, и со временем они становятся все изощреннее. А вот в Монреале недоброжелатели великого спринтера Валерия Борзова не придумали ничего лучше, как напугать его перед стартом, вывести из психологического равновесия. Несколько дней подряд неизвестный предупреждал Валерия по телефону, что на дистанции его будет ждать снайпер.

Никого с оружием в руках в окрестностях олимпийского стадиона монреальская полиция в итоге не обнаружила. Это доказывает, что единственной целью звонков было запугать претендента на медали. Не получилось: Борзов завоевал бронзовую награду.

"БЕЗОБИДНЫЕ" УКОЛЫ

Во время Олимпиады в Монреале вроде бы не было случаев, когда спортсмены попадались на приеме допинга. Но по прошествии времени картина оказалась совершенно иной, выплыли наружу сногсшибательные факты.

С треском провалилась сборная СССР по водному поло, команда, в победе которой многие были уверены. За год до Игр этот же состав выиграл чемпионат мира, команда была хорошо сыгранной, состояла в основном из опытных игроков ведущих советских клубов - победителей различных турниров. Что же произошло в Монреале? Вот что рассказал игрок той команды, знаменитый защитник Виталий Романчук: "Команда у нас тогда была мощная. И уж в тройку олимпийских призеров мы просто обязаны были войти. Да только приключилась с нами темная история. Примерно за месяц до Олимпиады всем игрокам сделали уколы. Нам объяснили: ничего, мол, страшного, это пойдет только на пользу, взбодрит, добавит сил. Добровольно никто из ребят на эту процедуру не соглашался. Мы дружно упирались: не будем колоться и без этого возьмем медали. Тогда нам поставили жесткое условие: кто откажется от инъекции, на Олимпийские игры не поедет...

За пару недель до Олимпиады наша ватерпольная сборная приехала в Оттаву. Мы тренировались в бассейне местного университета и действительно испытывали в те дни необыкновенный прилив сил: превосходно себя чувствовали, в клочья всех разрывали в товарищеских матчах, на тестах показывали фантастические результаты. Видно, тот самый укол сказывался.

Но вот перебрались в Монреаль, начался олимпийский турнир, и ситуация изменилась на 180 градусов. Все без исключения почувствовали заторможенность, апатию, вялость. Мы с трудом одолевали пару лестничных пролетов в Олимпийской деревне. А в игре команда просто-напросто встала. Игроки потеряли скорость, уступали в единоборствах, ошибались в элементарных ситуациях. Мы проиграли голландцам, сыграли вничью с румынами и не попали в шестерку.

Сейчас-то мне ясно: тот укол был чистой воды допингом. Авторы эксперимента перемудрили. Они гнались за двумя зайцами: и чтобы сил нам добавить, и чтобы следов стимулятора в организме не осталось к началу Олимпиады. Второй-то цели они достигли: допинг-контроль дал отрицательные результаты. А вот с силами вышло иначе, улетучились они. По сей день вспоминаю ту Олимпиаду с горечью..."

ПРИЗНАНИЯ ЧЕМПИОНОВ

Еще одно признание сделал на страницах немецкой газеты "Франкфуртер Альгемайне цайтунг" чемпион монреальской Олимпиады по боксу в полусреднем весе Йохен Бахфельд, выступавший тогда за ГДР.

"На пути к золотой олимпийской медали я принимал допинг, - заявил он. - Получал от моего клубного врача Хайне в шверинском "Тракторе" стимуляторы. Глотал таблетки".

По словам Бахфельда, все боксеры, выступавшие за сборную ГДР, обязаны были принимать допинг. Тогда у спортсменов не возникало мысли об аморальности подобных действий. Доверие к допингу было так же велико, как к социализму.

Победительница Игр 1972 года в метании копья Рут Фукс из ГДР спустя четыре года, в 1976-м, стала двукратной олимпийской чемпионкой, метнув снаряд на 65,94 и установив новый олимпийский рекорд. Через два десятилетия после своей второй победы Фукс призналась журналистам, что она активно принимала препараты, содержавшие анаболические стероиды. "Эти препараты были необходимы для быстрого восстановления после интенсивных тренировок, - объяснила Фукс в интервью агентству Reuters. - Я понимала, что, принимая их, делаю что-то неразрешенное. Но знала абсолютно точно, что и другие атлеты поступают так же".

Валерий ШТЕЙНБАХ