Газета Спорт-Экспресс № 171 (4751) от 2 августа 2008 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 августа 2008 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2008/09

А ГОВОРЯТ, ЧТО ЖРЕБИЙ СЛЕП...

Вчера в результате жеребьевки 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов в Ньоне стало ясно, что соперником "Спартака", скорее всего, станет киевское "Динамо", которое в первом матче нынешнего этапа победило на выезде ирландскую "Дрогеду" - 2:1.

Александр ПРОСВЕТОВ

Более изощренной интриги жребий выдумать не мог. Сведя "Спартак" и киевское "Динамо", он не только обеспечил острое спортивное соперничество, но и возродил историческое противостояние двух клубов, которое украсило в отечественном футболе 80-е годы. И если юное поколение болельщиков о той эпохе только слышало и читало, то сердца тех, кому за тридцать, обязательно всколыхнет ностальгия.

Игра "Спартака" в этом сезоне пока не внушает болельщикам особого оптимизма. Поэтому известие о том, что на пути обозначается киевская команда (украинскому клубу еще надо довести до логического окончания борьбу с ирландской "Дрогедой"), восторгов у почитателей красно-белых не вызвало. По мнению многих спартаковских болельщиков, не ко времени такая встреча... Вместе с тем у игроков и тренеров московской команды появился прекрасный повод заслужить у своих почитателей весомую индульгенцию.

И Станислав Черчесов, и его помощник Сергей Родионов неоднократно сражались с киевским "Динамо". Им есть что вспомнить, что рассказать молодежи. Родионов был, кстати, участником одного из двух матчей между старыми соперниками в 1994 году, когда они в первый и последний раз попали в одну группу в Лиге чемпионов. Со времени российско-украинского развода прошло совсем немного времени, чувства еще были обостренными, нервными. В Киеве "Спартак" вел - 2:0, но пропустил три мяча, а в Москве взял реванш с минимальным счетом. За него тогда играли Онопко, Никифоров, Аленичев, Тихонов, Цымбаларь, Пятницкий, Писарев, Кечинов, Хлестов, Рахимов...

Теперь от исторического расставания славянские народы отделяет уже более 16 лет. Но нас по-прежнему тянет друг к другу. Хотя, встречаясь, часто стремимся, будто бывшие супруги, с той или иной степенью горячности доказать, что все замечательно, что "без тебя" стало лучше. Футбол - часть этой большой перепалки.

За 16 лет дети успели родиться, вырасти и получить паспорта. Многие сегодняшние спартаковские футболисты, когда руководители союзных республик подписывали Беловежское соглашение, ходили в детский сад или ясли. У них в душе, как и у легионеров, киевское "Динамо" едва ли вызывает реакцию быка на красную тряпку. Противоборство с ЦСКА, в которое никак не удается внести перелом, на сегодняшний день более принципиально. И все же клуб из соседней страны, многолетняя визитная карточка ее футбола, не может оставлять равнодушным. Тем более что предстоящие матчи неминуемо получат политическое сопровождение.

В январе команды встречались на Кубке Первого канала. "Динамо" тогда было сильнее по всем статьям - 3:0. Предсезонный матч не должен создавать у проигравших комплекса неполноценности, но победителям может послужить дополнительным психологическим стимулом.

По иронии судьбы с киевским клубом нынче работает россиянин Юрий Семин, под началом которого в 1988 году играл Черчесов. В том сезоне "Локомотив" занял в чемпионате СССР 7-е место - и это было признано большим достижением команды и ее молодого тренера. А в 2002 году именно "Локомотив" во главе с Семиным положил конец гегемонии "Спартака" в российских первенствах. И вот теперь бывший "машинист" оказался в положении Гуса Хиддинка перед матчем россиян с голландцами. Неисповедимы пути футбольные.

Другие материалы - стр. 5