Газета Спорт-Экспресс № 171 (4751) от 2 августа 2008 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 августа 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур

Корреспондент "СЭ" раскладывает пасьянс предстоящего 16-го тура.

ЗАТМЕНИЕ "САТУРНА"

Александр КРУЖКОВ

Вчера в России было солнечное затмение. Желающим поглазеть на это чудо советовали запастись маской сварщика или закопченным стеклышком. А вот затмение футбольного "Сатурна" можно наблюдать без всякой опасности для зрения уже который год.

Клуб из Раменского - вообще черная дыра в нашей премьер-лиге. По удивительному стечению обстоятельств там удается сгинуть всем - футболистам, которые еще недавно были нарасхват, тренерам, уважаемым и заслуженным. Попадая туда, все они легко могут скопить на собственный свечной заводик, но выиграть с командой что-то серьезное не в состоянии. Логику тут искать бессмысленно.

Другим клубам остается лишь позавидовать терпению губернатора Громова, обеспечивающего "Сатурну" жизнь на подмосковных харчах как у Христа за пазухой, несмотря ни на что. Точнее вопреки всему.

Но пятая с конца строка в таблице по итогам первого круга - это даже для "Сатурна" перебор. А тут еще игра, незыблемая в своей унылости, и две "баранки" в Штутгарте и Самаре с общим счетом 0:7. После чего на свет родилось покаянное письмо всей команды, опубликованное в четверг на официальном сайте. Боюсь, правда, и оно не поможет Гаджи Гаджиеву, если завтрашний визит к "Тереку" очков не принесет. Исключать такого развития событий нельзя. Особенно с учетом того, что клуб из Грозного с появлением тренера Грозного стал грозен как никогда и забыл о поражениях.

По лезвию бритвы отныне ходит и Станислав Черчесов. Но в "Спартаке" - иная песня. Выставив за дверь без видимых причин Титова с Калиниченко, Станислав Саламович сжег за собой мосты. Объяснять мотивы своего решения он отчего-то не пожелал, и это любви спартаковских болельщиков к нему точно не добавило. В такой ситуации тренера спасет только результат. Применительно к "Спартаку" это звучит однозначно - золотые медали. Любой другой расклад наверняка будет стоить Черчесову должности.

Многие сомневаются, что "Спартак" в его нынешнем состоянии способен ввязаться в чемпионскую гонку. Владислав Радимов, к примеру, на днях высказался со свойственной ему откровенностью: "Благодаря менеджменту Федуна, разваливающего команду, в этом году "Спартак" бороться за золото не будет".

Чтобы доказать обратное, в запасе у Черчесова 15 туров. Ближайшая игра - в Томске, где его ждут старые знакомые Ромащенко и Кечинов.

К "Зениту" же, измученному июльским марафоном, в гости пожалует "Москва". Для Себастьяна Пюигренье этот матч мог стать первым в Санкт-Петербурге. Для Андрея Аршавина - последним. Но после вчерашней пресс-конференции Дика Адвоката на базе в Удельной стало ясно, что оба события откладываются. Французский защитник по прозвищу "Мясник" начнет игру в запасе, тогда как продать Аршавина в "Тоттенхэм" клуб отказался. Судя по всему, история с Кержаковым газпромовское начальство ничему не научила...

А у "Рубина" во Владивостоке есть отличный шанс покончить сразу с двумя изрядно затянувшимися для лидера сериями. Безвыигрышной (6 матчей) и безголевой (3 матча). Ведь бессменный вратарь "Луча" Марек Чех, удаленный в прошлом туре, дисквалифицирован. Зорану Вуличу придется выбирать между Книгой, Музыкой (это у юных вратарей "Луча" фамилии такие) и боснийцем Стойкичем, которого заявили пару недель назад. Правда, за это время таинственный варяг и заболеть успел, и травму в матче за дубль получить. Так что Вуличу сейчас не позавидуешь.