Газета Спорт-Экспресс № 171 (4751) от 2 августа 2008 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 12

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 августа 2008 | Шахматы

ШАХМАТЫ

FIDE GRAND PRIX

ГРИЩУК ПРИЯТНО УДИВИЛ СЕБЯ, И НЕПРИЯТНО - СОПЕРНИКА

В четверг в Сочи стартовал второй этап серии турниров "Гран-при" ФИДЕ.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Сочи

Турнир принимает у себя столица зимних Олимпийских игр 2014 года. Напомним, что серия "Гран-при" состоит из шести турниров, в каждой из которых играют 14 гроссмейстеров. Все участники серии обязаны сыграть в четырех из шести турниров - на выбор. Победителя серии ждет путевка на финальный матч претендентов за мировую шахматную корону. Первый турнир серии проходил нынешней весной в Баку и завершился победой норвежца Магнуса Карлсена, азербайджанца Вутара Гашимова и китайского гроссмейстера Ван Юэ. На троих они поделили львиную долю призовых и бонусных очков. Гашимов и Ван Юэ играют в Сочи, а Малыш Карлсен взял паузу и вновь включится в борьбу в декабре в Катаре.

Очень большой интерес вызывает сочинский старт 3-го шахматиста мира, знаменитого львовянина Василия Иванчука и блистательного армянского гроссмейстера Левона Ароняна. Оба умеют выигрывать турниры самых высоких категорий, и оба рассматривают данный этап "Гран-при" как первую ступеньку к шахматному трону.

Иванчук ныне вновь играет "в бисову силу", достаточно вспомнить его феноменальные 5 из 5 в первой половине софийского 20-категорника. А от Ароняна, чемпиона мира по "шахматам Фишера", его многочисленные болельщики ждут побед и в шахматах классических.

Турнир в Сочи собрал великолепный состав, о чем говорит и его 19-я категория, которая для соревнований с 14 участниками - большая редкость.

По традиции для читателей, которые ведут таблицу самостоятельно, привожу результаты жеребьевки: 1. Петр Свидлер (Россия), 2. Иван Чепаринов (Болгария), 3. Борис Гельфанд (Израиль), 4. Теймур Раджабов (Азербайджан), 5. Александр Гришук (Россия), 6. Ван Юэ (Китай), 7. Давид Навара (Чехия), 8. Василий Иванчук (Украина), 9. Левон Аронян (Армения), 10. Сергей Карякин (Украина), 11. Мохаммед Аль-Модиахи (Катар), 12. Дмитрий Яковенко (Россия), 13. Вутар Гашимов (Азербайджан), 14. Гата Камский (США).

Одной из характерных примет серии является участие в ней номинантов каждого города-организатора. Так, Сочи представляет член сборной России Дмитрий Яковенко. От Элисты (5-й этап) выступит перспективный молодой российский гроссмейстер Эрнесто Инаркиев. В швейцарском Монтре (4-й этап) сыграет Янник Пеллетье, а в столице Катара Дохе (3-й этап) - 33-летний Аль-Модиахи.

Несмотря на то, что у себя на родине Мохаммед Аль-Модиахи признан "лучшим арабским шахматистом XX века" и ему удавалось на Всемирных шахматных олимпиадах завоевывать на первой доске золотые медали, в турнире 19-й категории он выступает впервые. В Сочи его каждый день ожидает экзаменатор, чей рейтинг превышает его собственный пунктов на 200.

В 1-м туре дебютант супертурнира встречался с одним из фаворитов серии - бакинцем Теймуром Раджабовым и был близок к тому, чтобы стать автором суперсенсации... Дело в том, что "заведомый аутсайдер" боролся с одним из "явных фаворитов" совершенно на равных!

Нынешний тренер-секундант арабского шахматиста, молдавский гроссмейстер Виорел Бологан, признав заслуги в подготовке "лучшего арабского гроссмейстера" своего предшественника, россиянина Алексея Кузьмина, заметил в нашем разговоре, что его подопечный в критический момент партии пересчитал Раджабова и получил реальные шансы на ничью.

И как знать, чем бы дело кончилось, если бы не чудовищный цейтнот катарца. Мнение Бологана косвенно подтвердил и сам Теймур Раджабов:

- После того, что я видел в Морелии, когда Иванчук, имея одну или две секунды на 11 ходов, сделал их все и ничего не зевнул, меня уже ничем не удивишь. Аль-Модиахи не принадлежит к таким выдающимся "эквилибристам", как Иванчук, и ему не удалось удержать позицию в цейтноте. Если бы удержал, то выиграть мне было бы очень непросто...

Это признание Раджабова говорит о том, что, несмотря на поражение в 1-м туре, "лучший арабский шахматист XX века" может еще преподнести в Сочи сюрприз.

Побед же в стартовом туре было немного - только две. Московскому гроссмейстеру Александру Грищуку удалось белыми преодолеть сопротивление 18-летнего Сергея Карякина. Симферопольский гроссмейстер недавно нанес сокрушительное поражение Найджелу Шорту в рапид-матче (7,5:2,5) и не случайно имеет репутацию одного из самых продвинутых знатоков дебюта. Но в поединке с Гришуком он был переигран.

Не каждый раз услышишь из уст соперника такое признание, которое я услышал от Сергея Карякина после этой партии:

- Была принципиальная дебютная дуэль. Как мне казалось, я был к ней очень хорошо готов. Но после его хода 23.Ла3 я смотрю на позицию и вижу, что моя основная идея - 23...Cd5 не проходит из-за 24.Сс2. У него все защищено, черным же не обойтись без продвижения f7-f5, после чего у него начинают играть все фигуры, а король черных открыт... Бегло проанализировав партию на компьютере, могу признать: Гришук играл исключительно сильно.

Александр с присущим ему несколько мрачноватым юмором заметил, что приятно удивлен высокой оценкой качества его игры.

Хорошо бы такое удивление не покидало Александра (как и его соперников!) подольше. Напомню, что в апреле на турнире в Баку Гришук лидировал до предпоследнего тура и лишь дебютный прокол в партии с Вутаром Гашимовым лишил его чистого первого места.

Два других российских гроссмейстера - Петр Свидлер и Дмитрий Яковенко - провели свои стартовые встречи соответственно против Гаты Камского и Бориса Гельфанда в интересной и равной борьбе. Исход их был совершенно закономерен.

1-й тур. ГРИЩУК - Карякин (Украина) - 1:0. Раджабов (Азербайджан) - Аль-Модиахи (Катар) - 1:0. Ничьи: СВИДЛЕР - Камский (США), Гельфанд (Израиль) - ЯКОВЕНКО, Навара (Чехия) - Иванчук (Украина), Ван Юэ (Китай) - Аронян (Армения) и Чепаринов (Болгария) - Гашимов (Азербайджан).