Газета Спорт-Экспресс № 179 (4759) от 12 августа 2008 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 августа 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

СТРЕЛЬБА

Алексей АЛИПОВ: "ЭТОТ ГРУЗ ОКАЗАЛСЯ СЛИШКОМ ТЯЖЕЛ"

Игорь РАБИНЕР

из Пекина

После шокирующего 29-го места, которое занял в первый день турнира стрелков олимпийский чемпион Афин Михаил Неструев, еще одно фиаско победителя Игр в Греции было бы воспринято вдвойне болезненно. Но в воскресенье, оказавшись после 15-го выстрела из 25 на грани катастрофы, Алексей Алипов собрался и вырвал бронзу в дисциплине "трэп" в перестрелке с чемпионом Атланты и Сиднея австралийцем Майклом Даймондом. А через час, сияя от радости, ответил на вопросы спецкора "СЭ" и трех моих коллег.

-На пьедестале вы производили впечатление счастливого человека. Можно ли сказать, что довольны этой бронзой, или вы просто так держались перед публикой?

- Я очень ею доволен. Вы сами видели: финал развивался так, что можно было вообще не оказаться на пьедестале. Учитывая, как все складывалось, свою бронзу считаю трудной и заслуженной.

-Какие мысли пронеслись у вас в голове перед перестрелкой?

- Я все делал на каком-то автопилоте. Только и сказал себе: работай как умеешь. Дальше все как в тумане. Кстати, в этом году я участвовал в шести соревнованиях - и это уже шестая перестрелка!

-Каков общий счет?

- 4:2 в мою пользу.

-Считается, что в футболе серия пенальти - это лотерея. Перестрелка в стрельбе - тоже?

- Да.

-Показалось, что вы вообще не смотрели, как стрелял Даймонд.

- Да, не смотрел. То, что он сделал промах, определил по шуму трибун. И был этому очень рад.

-Не было ли секунд отчаяния во время финальной стрельбы?

- Конечно, были. После четвертого промаха я подумал: ну все. Вроде и цеплялся за медаль, а все равно справиться с каким-то внутренним волнением не получалось. Вроде внешне был спокоен, концентрировался на технике, старался делать все как обычно. Но, видимо, пресс ответственности, осознание того, что это - Олимпийские игры и страна ждет рекордов, оказались для меня слишком тяжелы. Поэтому бронзовой медали очень рад.

-Разве бесценный золотой опыт Афин не сделал ваше эмоциональное состояние менее напряженным?

- Получилось скорее наоборот. Когда все предвещают золото, говорят: "Давай, давай!", когда вокруг тебя - такое количество прессинга и прессы, приходится сложно.

-Ожидали, что будет именно так?

- Естественно, надеялся выиграть золотую медаль. Но уверенности в этом, естественно, не было. В стрельбе все несколько раз переворачивается с ног на голову в течение пяти минут. Прогнозы в этом виде спорта делать невозможно.

-В одном из интервью вы сказали, что главный соперник для себя - вы сам.

- Да. И сегодня в начале финальной серии я с собой не справился. Потом смог успокоиться, и это помогло мне завоевать медаль.

-А где было сложнее - в Афинах или в Пекине?

- В Пекине. Когда от тебя чего-то ждут, всегда труднее. Был и еще один фактор - гул трибун. То, что китайские болельщики так сильно аплодировали, не давало уйти в себя, сосредоточиться. Одним хлопают, в адрес других - выкрики негодования... Сумбур. Успокоиться было тяжело.

-Что изменилось в вашей жизни после Афин? Оказались ли вы готовы к грузу известности, который на вас обрушился?

- Я абсолютно на всем этом не зацикливался, потому что никогда не был звездным человеком.

-Сразу после вашего четвертого промаха пошел сильнейший ливень. И больше вы не промахивались! Можно сказать, стихия пошла вам на пользу или это всего лишь совпадение?

- Наверное, немножко похолодало, и мышечный тонус у меня пришел в нужное состояние.

-Вообще погода в эти дни создала дополнительные проблемы?

- Сложно было. Собрался весь цвет мировой стрельбы, а результаты вышли посредственными. Это говорит о том, что погодные условия подействовали на всех.

-В соперники по перестрелке за бронзу вам достался олимпийский чемпион Атланты и Сиднея. Была мысль, что против Даймонда не получится?

- Была.

-В финал вы вышли, разделив с чехом Костелецки первое место. Лидерство не стало еще одним фактором дополнительного давления?

- Это нельзя назвать первой позицией. Предварительная стрельба - абсолютно другая. 121 очко, которое мы там набрали, - в общем-то средний результат. В связи с тем, что были сложные погодные условия - то жара, то ветер, то дождь, всем стрелкам, естественно, не удалось раскрыться полностью. Можно однозначно заявить, что, допустим, те два очка отрыва, которые были у меня после квалификации от Даймонда, при такой погоде можно ликвидировать в первых четырех-пяти выстрелах. Что и произошло. К тому же нет возможности сделать поправку, если ошибся с первым патроном.

-Ожидали, что Костелецки отстреляет безошибочно?

- Честно говоря, нет. Мы с Дэвидом стреляем вместе с юниорского возраста, и я знал, какая у него была слабая психика. Это всего лишь вторые соревнования за всю его спортивную карьеру, которые он выиграл. Я рад за него и говорю это искренне, поскольку считаю, что мы очень дружны. Молодец.

-В чем-то ему повезло?

- Может быть, три промаха, которые я сделал в первых десяти выстрелах, пролили бальзам на его душу. Он же прекрасно знает, как я обычно стреляю в упражнении с одним патроном. Были случаи, когда отбирал у него первое место в уже безнадежных, казалось бы, ситуациях. У него был груз этих поражений, он наверняка меня боялся. Но мои первые ошибки его раскрепостили.

-То, что за вас на трибунах болела жена Юля, она же - партнер по сборной, давило?

- Почему? Я как раз жалею о противоположном. В результате того, что Юля ходила на церемонию открытия Игр, она в первый день соревнований не смогла с утра приехать на стрельбище. Устала, жара ее вымотала. Вот без нее я в первой серии и наошибался (смеется). Конечно, все это абсурд. Но когда родной человек находится рядом и поддерживает тебя - это большое подспорье. Поэтому я остаюсь в Пекине и буду болеть теперь уже за нее.

-После вашей победы в Афинах, ставшей для России первой на Играх-2004, Леонид Тягачев пообещал заплатить вам от ОКР 100 тысяч долларов. Он выполнил свое обещание?

- Нет. Из той суммы, которую он обещал, я получил только половину.

-Обиду держите?

- Без комментариев.

-В вашем виде спорта есть очень богатые люди - к примеру, арабские шейхи. Вы не чувствуете себя в какой-то мере обделенным - тем более что и страна родная свои обещания не выполняет?

- Нет. Считаю себя счастливым человеком. Занимаюсь тем, что мне приносит удовольствие, а иногда и славу. Да, у меня не инкрустированное бриллиантами оружие, а абсолютно стандартная винтовка, которую я использую уже в течение десяти лет. Но меня это абсолютно не волнует.

-Каковы ваши планы на будущее? Что-то собираетесь менять в своей жизни?

- Нет. Буду продолжать карьеру. Пока есть силы и здоровье, пока есть порох в пороховницах.

-Сколько Олимпиад себе отводите?

- Еще постреляю. Для полного комплекта мне еще серебра не хватает (улыбается).