Газета Спорт-Экспресс № 180 (4760) от 13 августа 2008 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 августа 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

Игорь РАБИНЕР

Вчера утром автор этих строк стал очередным спецкором "СЭ", которому выпала малоприятная участь съездить на олимпийские соревнования вхолостую. Через эту моральную экзекуцию, после которой ты возвращаешься в редакционный офис опустошенным, пришлось пройти почти каждому в нашей бригаде - и вот настала моя очередь.

Стрельба из произвольного пистолета с 50 метров, по мнению экспертов газеты, могла принести России медали, и мы, планируя сегодняшний номер, отводили этому виду программы немалое место на газетных полосах, но... Бронзовый призер Афин Владимир Исаков на этот раз на пьедестал не попал, оставшись четвертым, а победитель Игр-2004 в этой дисциплине Михаил Неструев и вовсе провалился в квалификации, заняв 24-е место. При том, что тремя днями ранее в стрельбе с 10 метров, которая в Афинах принесла ему серебро, тот же Неструев стал 29-м.

Если переиначивать классика, все олимпийские чемпионы счастливы одинаково, а каждый проигравший несчастлив по-своему. В чем-то это действительно так. Исполнительный директор Стрелкового союза России Александр Митрофанов на днях в интервью "СЭ" объяснил первую из неудач заслуженного стрелка неважной формой, вызванной неполадками с оружием, а также личными проблемами. Мне же довелось слышать другую версию. Считаные месяцы назад Неструев успешно закончил Дипломатическую академию, в которой учился, не как большинство спортсменов, а с полной выкладкой. Доволен этим обстоятельством чемпион Афин, говорят, был до чрезвычайности, и его можно понять: Неструеву почти 40 лет, а жизнь одной стрельбой не ограничивается. Вот только за время учебы он упустил немало бесценного времени для поддержания формы - и начал всерьез готовиться к Олимпиаде лишь незадолго до ее начала.

Желание спортсмена получить хорошее образование можно только приветствовать. Но вся эта ситуация свидетельствует только об одном. О невероятно низком уровне конкуренции в российской стрелковой сборной.

Словосочетание "плохая форма" мы на днях слышали из уст все того же Митрофанова и в адрес другого чемпиона, только сиднейского - Сергея Алифиренко. Но не поехал он в Пекин, как известно, не из-за этого, а из-за разгильдяйства врачей и тренеров команды.

Получается, стрелковую сборную годами тащат на себе одни и те же люди. Это, кстати, подтверждают и нынешние Игры: две из трех наших наград в этом виде спорта завоевали медалисты прошлой Олимпиады - Галкина и Алипов. Который, представьте, рассказал журналистам, что стреляет из одного и того же оружия уже десять лет.

Вряд ли кто-то будет отрицать, что вокруг спорта в последние годы у нас в стране создан настоящий культ. Актер Михаил Ефремов по этому поводу заметил однажды: "Надо же чем-то доказывать свою состоятельность! Вот и доказываем - спортом". "СЭ" уже приводил внушительные цифры: за четыре года государство в лице Росспорта потратило на подготовку сборных команд 12 миллиардов рублей, что равняется более чем полумиллиарду долларов. И, значит, каждый олимпиец-2008 обошелся стране более чем в миллион! А теперь пересчитайте всех тех, кто за первые дни Олимпиады не дотянулся до пьедестала, и на этот миллион умножьте. Вот сколько денег ушло в песок.

Тот же Неструев в 90-е годы от безысходности "бомбил" и работал продавцом в магазине. Приятно сознавать, что эти времена давно в прошлом, и сейчас на финансовое обеспечение атлеты жалуются редко. Только вот выигрывать нынешнее материальное благополучие, как мы видим, не очень-то помогает. По сравнению с предыдущими Олимпиадами наблюдается регресс. Ни культ спорта, ни вкладываемые деньги, судя по всему, не дают реальной отдачи.

Беда в том, что культ создан вокруг спорта, а не внутри него. То есть внешних эффектов много, но не видно ни новых методик, ни научных разработок, которые могли бы вывести российский спорт на более высокий уровень, ни молодых специалистов.

В ближайшие годы государство намерено вложить в спорт еще больше средств. Это здорово. Но одного количества мало - нужно качество. А вот с этим явные проблемы.

Пекин