Газета Спорт-Экспресс № 181 (4761) от 14 августа 2008 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 августа 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Матч 7-го тура

ЗЕНИТ - ТЕРЕК - 3:1 (2:0)

Голы: ЗАБАВНИК (в свои ворота), 17 - 1:0. ЗЫРЯНОВ (Файзулин), 37 - 2:0. ПАНКУ, 47 - 2:1. ФАТИХ ТЕККЕ (Риксен), 53 - 3:1.

16. Малафеев (к)

6,0

1. Лика

5,5

25. Риксен

6,0

2. Забавник

5,0

14. Губочан

6,0

4. Романович

5,5

4. Крижанац

6,0

14. Илиев

5,0

(2. Радимов, 79)

6,0

18. Джабраилов (к)

5,5

11. Ширл

6,0

(9. Сердюков, 82)

5,0

27. Денисов

6,0

42. Омельянчук

5,0

15. Широков

6,0

11. Петре

5,0

18. Зырянов

6,5

55. Мэргэритеску

5,5

20. Файзулин

6,0

28. Кузьмичев

5,5

(7. Домингес, 46)

6,0

(40. Власов, 71)

5,5

9. ФАТИХ ТЕККЕ

6,5

33. Лахиялов

5,0

10. Аршавин

5,5

(17. Кулик, 46)

5,5

(8. Погребняк, 87)

б/о

78. ПАНКУ

6,0

Запасные: 1. Чонтофальски, 17. Ли Хо, 57. Ионов, 88. Горшков.

Запасные: 88. Сикач, 7. Эссаме, 46. Кузнецов, 98. Були.

Предупреждения

-

Забавник, 83 (грубая игра)

7

Голевые моменты

4

12 (5)

Удары (в створ ворот)

9 (6)

8

Угловые

7

Судьи: КАРАСЕВ. Барышников, Цветнов (все - Москва).

13 августа. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 21 градус. 16 000 зрителей (вмещает 21 500)

ИНЪЕКЦИЯ ОПТИМИЗМА ДЛЯ АДВОКАТА

Владимир ЮРИНОВ

из Санкт-Петербурга

Если бы этот матч состоялся 26 апреля, как ему было отведено календарем, в составе "Зенита" почти наверняка, как и вчера, не играл бы Тимощук, залечивавший в те дни болезненное повреждение и выходивший в матчах Кубка УЕФА на уколах. Естественно, не было бы в этом случае на поле и Пюигренье. Так что "дисквалификанионные" последствия недавнего казанского фиаско чемпионов России, лишившие "Зенит" двух этих футболистов, в некотором смысле восстановили статус-кво и своего рода историческую справедливость. Дополнило это ощущение появление в заявке на матч (впервые после Euro-2008) Погребняка, который недавно приступил к тренировкам в общей группе, хотя и с некоторыми ограничениями в упражнениях. Он как раз в апреле сыграть мог.

А вот "Терек" чистоту эксперимента в сравнении с апрелем нарушил, сменив за это время не только добрую половину состава, но и главного тренера. Впрочем, справедливости ради, во вчерашней футбольной пьесе на "Петровском" грозненцы (теперь к "Тереку" это определение вполне применимо и в прямом, и в переносном смысле) при всем к ним уважении были персонажами второго плана. Уж больно болезненным оказалось поражение "Зенита" в Казани, чтобы можно было пренебречь вопросом, превратившимся в главную интригу дня: действительно ли чемпионы России находятся в кризисе, и если да, то какова его глубина?

Стоит добавить, что, помимо запланированных потерь, "Зенит" понес еще и неожиданную - на поле не оказалось Анюкова, что добавило головной боли Адвокату при определении стартового состава. В итоге голландец остановился на варианте с Риксеном на правом фланге обороны и Широковым в роли волнореза. Сочетание для "Зенита" - совершенно новое, и показалось, что питерцы довольно долго привыкали к новой конфигурации своих рядов. И к совершенно непривычной для "Петровского" атмосфере - Фанатские сектора "Зенита" молчали на протяжении всей игры. Такой была их реакция скорби и на день траура в стране, и на трагическую гибель в день матча с "Рубином" одного из лидеров питерского фанатского движения.

В итоге первая опасность в матче возникла у ворот Малафеева, но в сутолоке после подачи углового гости так толком и не разобрались, кому наносить удар по воротам.

При угловом у собственных ворот "Терек" в этом смысле оказался на удивление расторопнее - и Забавник, "технично" подрезав мяч в угол после навеса Ширла, автоголом помог "Зениту" справиться с вновь наметившимися проблемами в организации игры. Сюжет матча от столь грубого и вроде бы нелогичного вмешательства надломился, как тростник от резкого порыва ветра, - гол-сюрприз явно помог питерцам выбраться из психологической ямы, и они заиграли увереннее.

Концовка первого тайма прошла в не слишком агрессивных (на себя самого образца месячной давности "Зенит" все-таки похож мало), но многочисленных атаках петербуржцев. Несколько раз мог забить Фатих Текке, но с голами до поры до времени у турка не складывалось - то Забавник в стремлении реабилитироваться за нелепый гол успеет в какой-то акробатический подкат, то мяч пролетит в сантиметрах над перекладиной. Так или иначе, оборона "Терека" - особенно в центральной зоне - образцом надежности совершенно не выглядела. И когда очередной ее провал позволил выйти на ударную позицию Зырянову счет удвоился - хладнокровие и техника лучшему футболисту России-2007 не изменяют в любом физическом состоянии.

Второй тайм тоже начался с нелогичного гола. По этому неофициальному статистическому показателю "Терек" положение выравнял благодаря голу Панку, воспользовавшегося расслабленностью хозяев сразу после перерыва.

Вот только на сей раз сюжетная линия матча от этого события изменений не претерпела - слишком уж быстро Фатих Текке восстановил разность в счете, доказав, что его невезение в заключительной фазе атак не может быть вечным. Гол турецкого форварда спортивную составляющую интриги вечера убил окончательно. А вот в том, что касается серьезности проблем в стане чемпионов России, вопрос пока остается открытым. Слишком уж немного серьезных задач поставила вчера перед "Зенитом" команда Грозного, чтобы эту "проверку на кризис" считать полноценной. Скорее вчерашний матч стоит назвать прививкой от такового или, если хотите, инъекцией оптимизма.

Если в чем чемпионы России на данный момент и нуждались, то именно в такой вот победе. Победе - достигнутой пусть и немалой кровью, но явно не на жилах... К тому же спокойная концовка матча все-таки позволила выйти на поле Погребняку, которого "Петровский" встретил настоящей овацией.

Вячеслав ГРОЗНЫЙ,главный тренер "Терека":

- Уровень исполнителей в "Зените" - мечта любого тренера. Мы посмотрели четыре-пять игр этой команды, разработали тактику. Играть с "Зенитом" "вторым номером" - дело почти безнадежное, тогда как в обороне у наших сегодняшних соперников игра получается не всегда. Поэтому мы хотели сделать акцент на атаку. Но одно дело - разрабатывать тактику на макете, и совсем другое - реализовать это в игре. Часть наших проблем - в психологии, так как авторитет команды соперника подавил их. В итоге в первом тайме некоторые футболисты выпали из игры. После перерыва мы внесли коррективы, забили хороший гол, но несогласованность центральных защитников и вратаря привела к третьему пропущенному мячу. В целом счет отражает разницу в классе команд. Тем не менее в Грозном будет совершенно другая игра, и надеюсь, мы сможем взять у "Зенита" очки.

Дик АДВОКАТ,главный тренер "Зенита":

- Если бы мы проиграли, в пресс-конференции принимал бы участие Корнелиус Пот. После победы можно и пошутить, хотя лучше бы мы шутили в воскресенье. "Зенит" может играть и получше, но некоторые футболисты устали. В этой ситуации нам очень важно одержать победы в двух домашних матчах на этой неделе. Первая одержана.

-Состоялась ли у вас встреча с президентом "Зенита"?

- Да, сегодня. Он очень многое делает для нас. Мы были очень близки к подписанию нескольких игроков, но в последний момент они отказались ехать к нам. Но могу сказать, что президент очень серьезно занимается нашими проблемами, как и прежний президент Сергей Фурсенко. С такими людьми "Зенит" ждет большое будущее.

-Есть ли новости о судьбе Аршавина?

- Он должен определиться со своим будущим в течение недели. И я чувствую, что это произойдет.