Газета Спорт-Экспресс № 181 (4761) от 14 августа 2008 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 августа 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ТЕННИС

НАДАЛЬ НЕ НАЕЛСЯ АНДРЕЕВЫМ, А ДЖОКОВИЧ - ЮЖНЫМ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Пекина

ЧУТЬ-ЧУТЬ НЕ СЧИТАЕТСЯ

У Джоковича была отличная возможность стать футболистом. Когда-то папаша Срджан мечтал одеть маленького Новака в бутсы с гетрами и отправить его в большое футбольное плавание. В такое же самое, в котором он числился в свое время не последним по югославским меркам матросом. Сын, однако, по уши влюбился в теннис и стал уважаемым в спортивном мире человеком. Жаль. Потому что, если бы Новак Срджанович гонялся сейчас за мячом по полю, в олимпийский четвертьфинал вышел бы не он, а Михаил Южный.

Этот матч стал одним из трех "российских", открывавших теннисную программу вчерашнего дня. Кроме Джоковича и Южного в то же самое время (16.00 по местному) на разные корты вышли Игорь Андреев и Рафаэль Надаль, а также Вера Звонарева и Франческа Скьявоне. Автор этих строк волен был выбирать игру на свое усмотрение и заявился, разумеется, на корт номер 2, в гости к Южному. Предчувствия его не обманули: там уже находились Шамиль Тарпищев и Вячеслав Фетисов с семьей.

Полагаю, мы руководствовались схожей логикой. При всем уважении к Андрееву в щупальцах Надаля он представлялся скорее жертвой, чем полноправным претендентом на выход в следующий круг. Между Скьявоне и Звонаревой имелось другое соотношение сил, зато итальянка и близко не дотягивала в зрительской привлекательности до уровня Джоковича. Еще и рейтинг подсказывал: если где-то играют третья и тринадцатая ракетка турнира, одна из которых - наша, российская, значит, нам туда дорога.

Что теперь сказать про увиденное? Матч как матч, бывают и лучше. Начали оба неплохо, в первом сете шли голова к голове. Особого изящества ни в игре Джоковича, ни в теннисе Южного я не заметил. Разве что запаса прочности у россиянина, как показалось, было самую малость меньше.

Чуть-чуть Южный где-то недобегал, немного недоигрывал. У сетки, на мой взгляд, у него получалось лучше, чем на задней линии, но это были лишь эпизоды, обусловленные ходом игры: на пекинском покрытии одними выходами вперед сыт не будешь. А для обмена дальними ударами нужна скорость и еще раз скорость. У Джоковича в среду она была выше, чем у Южного. Пусть и ненамного.

Во втором сете борьбы не получилось. Серб, ничем себя не проявив, придушил сопротивление Южного. И опередил по большинству статистических показателей. Процент первой подачи, например, у серба составил 74, у нашего - 56. Количество невынужденных ошибок - 38 против 53.

-Был шанс у Южного? - спросил я у Шамиля Тарпищева, который большую часть игрового дня курсирует между десятью пекинскими кортами, наблюдая за игрой россиян.

- Только в том случае, если бы он выиграл первый сет. Можно было зацепиться, и тогда Джокович, возможно, занервничал бы. А так серб просто реализовал свое преимущество в скорости. Как бы хорошо ни играл Южный, по этому показателю Джокович, Надаль, Федерер - бесспорные лидеры мирового тенниса и рейтинга соответственно.

РИСК - ПРАВО СИЛЬНОГО

Тем временем на первом корте (то есть втором по значимости после главного) разворачивалась панорама другой бескровной баталии - Надаля с Андреевым. Тарпищев полагал, что определенные шансы у россиянина есть. В первую очередь, из-за его и Надаля "упертости", как было сказано, которая могла бы искусственно затянуть игру, перевести ее в нужное непредсказуемое русло. Но триллера и тут не получилось: первый номер рейтинга разбомбил нашего теннисиста за час тридцать пять.

Запомнился момент, суливший российским болельщикам продолжение банкета: при равном счете в первом сете Андреев вел 40:0 на чужой подаче. Первая ответная мера, которую предпринял в этой ситуации встряхнувшийся испанец, - подал навылет. И это еще одна отличительная черта великих игроков. Когда соперник держит пальцы, кулаки и все остальное, что он способен держать, лишь бы не спугнуть удачу, мастер из первой десятки рискует, чем окончательно деморализует своего визави. "Мне терять нечего, - словно говорит он. - Не в этот, так в другой раз я свои очки все равно возьму".

Никто в общем-то и не сомневался. Особенно в середине второго сета, когда Надаль вывел свою турбину на расчетную мощность.

- Сейчас я близок к оптимальному уровню, - подтвердил после игры довольный Надаль. - Андреев - сильный игрок, который отлично здесь стартовал. Победа над ним помогла мне убедиться, что я нахожусь в хорошей форме. А чтобы она была еще лучше, пойду поем, если вы не возражаете. А то перед игрой без еды остался и сейчас все никак до нее не доберусь.

"Съев" Андреева, лучший игрок мира избавил сетку одиночного мужского турнира Олимпиады от российских мастеров.

МЫ МИРНЫЕ ЛЮДИ, НО НАШ БРОНЕПОЕЗД...

Где берет силы Вера Звонарева, играющая по два тяжелейших матча в день, сказать трудно. При том что теннис у нее силовой, энергозатратный. И пока весьма эффективный - вчера она вновь победила и в одиночном, и в парном разрядах.

Звонарева, напомню, не прошла квалификацию, однако в последний момент все-таки получила место в основном турнире из-за травмы Марии Шараповой. Но готовность сейчас демонстрирует потрясающую.

Не очень понятно, что бы делали без нее российская команда и весь пекинский турнир, потому что россиянка оказалась в роли локомотива, который тянет за собой всю верхнюю половину сетки. В четвертом круге ее ждет чешка Сибилле Баммер, 33-й номер мировой классификации. Не хотелось бы никого обижать, но сразу за четвертьфиналом, если вспомнить, начинается полуфинал, почти медальное для Олимпиад мероприятие. И если Звонарева сумеет справиться с эмоциями... Когда сумеет, впрочем, тогда и фразу закончу.

Вчера Вера разобралась для начала с маленьким загорелым индейцем - итальянкой Франческой Скьявоне. Мышц и силы духа в этом персонаже всегда было в достатке, поэтому, даже проигрывая, Скьявоне лупила по мячу с неженской силой и яростью. Первый сет итальянка отдала только на тай-брейке, во втором взяла чужую подачу и принялась гонять Звонареву по углам.

Но оказалось, где села - там и слезла. Итальянка столкнулась с бронепоездом, который стоял у России на запасном пути. "Резервистка" Вера ничуть не пожалела Скьявоне, а чуть позже вместе с Верой Весниной переехала еще и аргентинок Дулко/Хосами. В следующем круге наш дуэт ждут либо японки Морита/Сугияма, либо сестрички Уильямc, которых на российских горизонтах становится многовато. Впрочем, до сшибки с ними в "одиночке" Звонаревой и Сафиной еще дожить надо.

- Я всегда тяжело играю против Скьявоне, - подвела итог вчерашнему матчу довольная россиянка. - Она великий боец и бесстрашный игрок, поэтому игра получилась тяжелой, как я и ожидала. А Машу Шарапову, вместо которой я тут играю, мне искренне жаль. Она действительно рвалась на Олимпиаду, мечтала о ней. Все, что я могу сделать в такой ситуации, - выступить в Пекине как можно лучше.

ВСЕМ ЧЖЭНАМ ЧЖЭН

Из предыдущей главки вы уже поняли, что в четвертьфинал вышла еще одна наша теннисная леди - Сафина. Пока что Динара вместе со Звонаревой взвалила на себя основную нагрузку продолжая выступать в двух сетках сразу. Смотреть на нее в одиночке любо-дорого: выходит сосредоточенная, решает задачу по деморализации соперницы, побеждает и уходит. Простота бронебойной гаубицы!

Не стоит, однако, недооценивать труда, который за всем этим стоит. Во-первых, Сафина вчера выиграла свой тридцать первый матч из последних тридцати четырех: на такие подвиги одной простоты не хватит. Во-вторых, не стоит снисходительно относиться к ее вчерашней сопернице Цзе Чжэн, невинно спрятавшейся за частокол не сказать чтоб разнообразных китайских фамилий. Эта Цзе - всем Чжэнам Чжэн!

Для начала: китаянка дважды побеждала в турнирах "Большого шлема". Было это два года назад на Уимблдоне и Australian Open. Правда, в паре, но кто сказал, что это легко? Есть у нее и масса одиночных титулов, добытых в том числе на турнирах WTA Tour. Самое же весомое доказательство мастерства Чжэн - выход в одиночный полуфинал Уимблдона этого года. Ее успех стал рекордом: никогда прежде столь высокой стадии не достигала теннисистка, попадавшая на турнир "Большого шлема" благодаря wild card.

Так вот эту принцессу, добравшуюся здесь до третьего круга, еще и поддерживал весь внушительных размеров первый корт. Китайцы в этом смысле как дети: не злые, но шумные. Радуются любому пустяку, лишь бы он оказался в пользу их соотечественницы. Кое-какие поводы для радости Чжэн вчера им действительно предоставила. Но незначительные, ибо большинство купонов состригла Сафина. Играть ей теперь в полуфинале с грозной первой ракеткой мира Еленой Янкович. Которая, не исключено, думает после вчерашнего игрового дня: "Играть мне теперь в четвертьфинале с грозной Динарой Сафиной".

Самым же спокойным выходом наших в следующий круг я бы назвал победу Елены Дементьевой над датчанкой Каролин Возняцки. Сказать про эту игру особо нечего, кроме того, что она была по-дементьевски уверенной и строгой. Впрочем, возможно, я слегка идеализирую, поскольку увидеть матч толком не довелось. Как раз в это время случилось наслоение нескольких игр одна на другую, вследствие чего ноги и голова стали работать вразнобой: первые бегали, а вторая думала, как бы ей объять необъятное. Тем не менее очевидцы позже утверждали, что держалась Лена вполне достойно, и в матче с Сереной Уильямc - а противостоять ей в четвертьфинале будет именно эта Дюймовочка - не должна ударить в грязь лицом.

SHOW MUST GO ON

Что касается парной программы вчерашнего дня, то особняком тут, с нашей, российской, точки зрения, стоял матч Турсунов/Южный - Вавринка/Федерер. Трое из четырех участников шоу вам хорошо знакомы. Двое из них уже встречались между собой с печальным для нас исходом, третий также получил вчера отставку в одиночном разряде. Душе, что вполне логично, хотелось каких-нибудь реваншистских действий со стороны российского дуэта. В этой связи представлялось даже почему-то, что Федерер, помноженный на Вавринку обессилит, а вот Южный в сплаве с Турсуновым заматереют и окрепнут. Зря мне так представлялось. В следующий раз постараюсь быть пессимистичнее.

Чтобы не докучать вам описанием шестого подряд, если не ошибаюсь, теннисного матча, ограничусь упоминанием того, чего не было в среду на других кортах. Там не было очумелой саранчи, порхающей над кортом в лучах прожекторов, как Наоми Кэмпбелл на миланской Неделе мод. Одно такое существо радостно парило в восходящих потоках воздуха, пока Дмитрий Турсунов не понял, что оно может помешать игре, ибо размерами сопоставимо с теннисным мячиком. Вверх полетела ракетка, саранча в ответ изменила угол атаки и резко спикировала. Турсунов попытался сбить ее своим рабочим инструментом, но... не попал. И что ни говорите, а это был знак.

Уже потом, когда все в матче стало ясно и насекомое уволокли с корта за задние лапы, под ноги нашей паре отчаянно бросались какие-то жуки, которых Турсунов ногами же и выпихивал с площадки. Ничего это, увы, не меняло: Федерер с загадочным Вавринкой, выигравшим в своей карьере единственный одиночный турнир под названием Studena Croatia, были сильнее. А после игры - еще и популярнее.

Великий швейцарец решил организовать себе забаву, швыряя в толпу китайцев сначала напульсники, затем налобную повязку потом какие-то предметы поменьше, а под конец и полотенца в количестве не менее пяти штук. Жители Поднебесной восприняли это как дар небес. А китаец, которому достались сразу два полотенца, взвалил на себя функции дистрибьютера и попытался одно из них перезабросить в толпу повторно. Что тут началось!

Обожают швейцарца в Китае до неприличия. Но если вдуматься - за дело.