Газета Спорт-Экспресс № 181 (4761) от 14 августа 2008 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 августа 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

Светлана ЖУРОВА

Вам все еще кажется удивительным, что китайские спортсмены столь уверенно лидируют на Играх по числу завоеванных золотых медалей? Мне уже нет. Это в первые дни меня поражали постоянные победы хозяев, а теперь я привыкла. Побывала вчера на соревнованиях по гимнастике, тяжелой атлетике и прыжкам в воду, и везде хозяева праздновали триумф. Что ж, все логично: происходящее - результат их целенаправленной многолетней работы.

Причем есть у этой работы и немалый идеологический подтекст. Потому что китайские власти, как мне кажется, ставят во главу угла задачу убедить в своем превосходстве не столько окружающий мир, сколько собственный народ, который пока еще не может не только поверить, но даже представить, на что способен.

Ну а мы... Мы удивляемся. Да, все и прежде были прекрасно осведомлены об успехах Китая в экономике, о постоянном росте ВВП, о повышении благосостояния народа. Но, признайтесь, мы не ожидали увидеть столь масштабную, неповторимую церемонию открытия пекинских Игр. А теперь ежедневно посещаем поражающие красотой и эффективностью современные арены и надолго запомним, если кто еще не успел, мелодию китайского гимна "Алеет восток".

Убеждена, что в Китае на самом высоком уровне была разработана и утверждена программа подготовки спортсменов к главному старту четырехлетия. Причем хозяева Игр, как мне представляется, решили не распыляться. Они не стали пытаться объять необъятное, а главное внимание уделили тем видам, в которых всегда были сильны, и тем, где видели реальные перспективы роста, а возможная конкуренция со стороны атлетов США была не столь значительна. Думаю, что на круглогодичную подготовку были посажены не только первые номера всех сборных, но и дублеры, всегда готовые заменить лидеров, если те вдруг по каким-либо причинам - травмы, болезни - неспособны продолжать тренировки.

При этом мастерство китайских спортсменов, отмечу, далеко не всегда базируется на массовости. Несколько дней назад уже здесь, в Пекине, я разговорилась со своей китайской знакомой, которая работает тренером по конькам (при этом ее муж - тренер по шорт-треку). Так вот она рассказала, что заниматься ледовыми дисциплинами в Китае не хотят, популярность их падает, хотя традиции здесь неплохие: 12 золотых олимпийских медалей, согласитесь, говорят о многом. И подобное, как подчеркнула китаянка, происходит не только в коньках: общее число занимающихся спортом в Китае в последние годы как минимум не растет.

Причин, почему так происходит, несколько. Во-первых, те, кто всерьез решает посвятить себя спорту, лишаются возможности получить полноценное образование, даже среднее, не говоря уже о высшем. А во-вторых, за первые четыре года обучения в спортивных школах родители должны платить. Бесплатные спортивные занятия начинаются в 12 - 13 лет, если у ребенка проявляется спортивный талант. С этого момента государство берет способного ребенка на полное обеспечение.

Однако есть одно "но": при этом юный атлет должен полностью посвятить себя исключительно спортивным занятиям - никакой школы, никакой улицы, никаких родителей, никакого досуга. Это устраивает далеко не всех.

Раньше, когда люди в Китае жили беднее некуда, занятия спортом помогали многодетным семьям свести концы с концами, но теперь родители предпочитают обеспечить своим чадам полноценное образование, а их "великое спортивное будущее" уже мало кого волнует. Вот звон сегодняшних золотых олимпийских наград и должен стать своего рода призывным набатом, который позволит вновь привлечь в спортивные секции тысячи и тысячи детей.

Еще выяснила, почему в Китае именно в отроческом возрасте приходится делать выбор между продолжением образования и полным погружением в спорт. Просто с 12 - 13 лет начинается зубрежка иероглифов. Тому, кто неусидчив, - прямая дорога в секцию.

И еще один совет тем, кто все еще удивляется победам хозяев Олимпиады: не забывайте про китайскую медицину. Не про допинг говорю, не про запрещенные препараты, а про реальных местных эскулапов. У нас тоже есть замечательные доктора, физиотерапевты. Но здесь, готова предположить, работают настоящие волшебники. Потому что нельзя, нереально опережать всех в той же штанге на 10 - 12 килограммов в одном движении.

Пекин

Светлана ЖУРОВА - олимпийская чемпионка, вице-спикер Государственной думы