Газета Спорт-Экспресс № 184 (4764) от 18 августа 2008 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 августа 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Вчера же россиянки блестяще выступили и в финале бега на 3000 м с препятствиями: Гульнара Галкина-Самитова стала олимпийской чемпионкой, впервые в истории "выбежав" из 9 минут - 8.58,81, Екатерина Волкова финишировала третьей, Татьяна Петрова - четвертой.

Гульнара ГАЛКИНА-САМИТОВА: "ВЧЕРА БОРЧИН МНЕ БУКЕТ ПОДАРИЛ. НА УДАЧУ"

Сергей БУТОВ

из Пекина

Олимпийские игры можно выиграть по-разному. Иногда удается опередить соперников лишь в финишных клетках, а вот Гульнаре Галкиной-Самитовой повезло. Сомнений в ее победе не возникало уже за два круга до финиша, поэтому она могла себе позволить пересечь черту в гордом одиночестве. С улыбкой на лице. С новым мировым рекордом.

-Гульнара, вы очень убедительно рассказывали в интервью, что в Пекине будете думать исключительно о титуле олимпийской чемпионки, а о рекордных секундах задумаетесь после Игр. Что скажет теперь обладательница нового мирового рекорда?

- Так ведь я не знала, что сегодня в Пекине будет стоять такая замечательная погода! Намного лучше, чем на прошлогоднем чемпионате мира в Осаке. Замечательными оказались и условия: великолепный стадион, быстрая дорожка, удобно расположенная для меня яма с водой. Отдельно отмечу зрителей. Люди здесь очень доброжелательные. Получаешь такую поддержку на дистанции, что порой не можешь сдержать эмоции.

-На мировой рекорд решили пойти до забега?

- Во время него. Тренер перед стартом сказал: "Работай головой!" Мы составили график бега, из которого следовало, что первый километр я должна была пробежать за 3.02, второй - за 6.04. Договорились так: если останутся силы, можно замахнуться и на рекорд. Первую отсечку я преодолела за 2,58, то есть на 4 секунды быстрее, чем требовалось. Силы оставались, так что перед последним кругом бросила взгляд на табло и поняла - могу!

-Если у вас остались силы, то, вероятно, мы видели не последний мировой рекорд в вашем исполнении?

- Ну, это я образно сказала. На ускорение в концовке меня хватило, но в принципе устала прилично. А как иначе-то? Олимпийские игры ведь. В предварительных забегах особенно не выкладывалась, проблем с самочувствием не было, но в финале пришлось работать на полную мощность. Да и небольшой мандраж перед стартом "съел" некоторые силы.

-Удалось ли вам увидеть рекордный забег Усэйна Болта на стометровке? Возможно, именно его бег вдохновил вас для установления своего рекорда?

- Рада была бы с вами согласиться, но я не видела, как бежал Болт (смеется). Я вам лучше другую историю расскажу. Мы вчера с тренером пошли в кафе немного развеяться и встретили там... нашего ходока Валеру Борчина. Ну, который как раз в этот день дистанцию 20 км выиграл. Так он мне подарил букет цветов, который ему за чемпионство вручили. Мне немножко неудобно стало, но тренер сказал: "Бери. Считай, что это переходящий победный букет. Возьмешь его - выиграешь". Взяла, конечно! Хорошая история, правда?

-Еще бы! Только вам теперь обязательно нужно его кому-то передать.

- Нужно-нужно. Тем более что теперь у меня их два. Вот только кому передать?

-Может, Исинбаевой?

- А когда она прыгает? Ах, завтра уже? Не знаю, успею ли. Хотя надеюсь, что Лена без всяких букетов всех обыграет. А цветы, наверное, передам девочке, с которой мы живем в одном номере в Олимпийской деревне. Ей завтра 800 метров бежать. А может, в общем холле его поставим, чтобы каждый перед стартом мог до него дотронуться. На удачу.

О победе Гульнары Галкиной-Самитовой - стр. 10