ОЛИМПИЗМ |
ПРЫЖКИ В ВОДУ |
Вчера вечером двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Саутин завершил историю своих выступлений на Олимпиадах четвертым местом, завоеванным на трехметровом трамплине. Чемпионом Игр стал китаец Хэ Чун. Его золотая медаль стала для Китая в прыжках в воду уже шестой.
БЕЗ ШАНСОВ
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ |
из Пекина |
У Саутина не было шансов в этом финале. Ни одного. Я говорю не о золоте, а о том, чтобы вообще зацепить медаль. Да что там медаль - даже примитивный расчет говорил о том, что при такой конкуренции Дмитрий вообще не должен был попасть в первую десятку.
Он и сам отдавал себе в этом отчет. Сумма коэффициентов сложности всех шести произвольных прыжков составляла у российского прыгуна 19,0. У Хэ Чуна - 20,2. Смысл этой разницы был прост: если бы Саутин выполнил все свои прыжки на максимальную из возможных оценку - 10 баллов, он набрал бы 570 баллов. Если бы то же самое сделал китаец, его результат составил бы 606,0. Другими словами, еще до начала соревнований Хэ Чун имел фору в 36 баллов.
Самое печальное, что не он один. В финале 10 прыгунов из 12 превосходили Саутина в коэффициенте своих прыжков на балл. Изначально второй показатель по сложности программы был, кстати, у еще одного российского прыгуна, двукратного чемпиона мира Александра Доброскока. Но Доброскок в полуфинале финишировал 17-м, а Саутин стал в финале четвертым. Как говорится в известной рекламе, почувствуйте разницу...
Лидирующего китайца судили по обыкновению - по максимуму. Прощали ошибки, за которые беспощадно карали остальных, но к этому за полторы недели турнира постоянные посетители трибун "Водного куба" уже успели привыкнуть. Саутину тоже прощали мелкие огрехи. Достаточно лояльно оценили его третий прыжок, хотя могли бы "прихватить" пожестче. Но, видимо, даже судьи понимали, что на их глазах завершается величайшая в истории прыжков в воду карьера: Игры в Пекине стали у Саутина пятыми. За спиной российского прыгуна были 16 лет непрерывных выступлений, и с каждой из пяти Олимпиад он возвращался с медалью.
Ему было неимоверно тяжело. Регламент Игр предписывал прыгунам трижды на протяжении двух дней выполнить произвольную программу. Причем каждый раз отсчет баллов шел с "нуля", а полуфинал и финал разделили вчера всего несколько часов.
- Тяжело, конечно, - даже не пожаловался, а как-то совсем безэмоционально заметил Дмитрий. - Особенно в полуфинале тяжело было. Слишком много мне требуется сейчас времени, чтобы утром "разбудить" мышцы. И сразу понимаешь, что постарел...
-А если бы мужской финал проводился не в два дня, а в три, как у женщин, было бы легче?
- Возможно. Я, если честно, так и не понял, почему было настолько тяжело. Вроде бы мы дома, в России, по утрам тренировались, но не помогло, выходит. Устал. Усложнять программу мне спина не позволяет. Там ведь именно спиной все вращения тащишь, особенно в прыжках с "задними" вращениями. В целом я, можно сказать, доволен, мы с тренером не зря все усилия на синхронные прыжки бросили. Бороться за медаль индивидуально с моей программой... Сами все видели. Разве что надеяться, что кто-то ошибется. Но ведь все сразу ошибиться не могут?
-Когда вы поняли, что бороться уже бессмысленно?
- Если честно, то с самого начала понимал. Еще до приезда в Пекин. Во время финала поглядывал на табло, видел, как все больше и больше увеличивается отрыв, причем не только от первого, но и от третьего места.
-Каким же образом вы тогда сумели собраться на заключительный прыжок, где набранная вами сумма стала второй по величине среди всех участников финала?
- Как вам сказать... Не то чтобы мне было нечего терять, но ведь понимал, что это последний олимпийский старт. И прыжок последний. Хотелось поставить точечку. Мне было бы обидно закончить соревнования плохим прыжком...
Этот прыжок - сложнейший в программе Саутина - был выполнен совершенно безукоризненно. Сумма составила 99,75. Хэ Чун стал единственным, кто сумел в одной из попыток набрать больше. Вот только коэффициент сложности в том прыжке у китайца составлял 3,8. А у Дмитрия - 3,5.
- Нормально все, - из последних сил улыбался Саутин в микст-зоне, словно утешая журналистов, которые пришли туда утешить его самого. - Просто мое время прошло уже. Совсем прошло. Когда-то это должно было произойти.
-А стоило ли выступать в Пекине на этом снаряде, если заведомо понимали, что не сумеете бороться?
- Как было не выступать? Я же отобрался в команду. И прыгал ради команды.
-Вас удивило, что в финал не попал Доброскок?
- Вообще-то да. Не знаю, что с ним случилось. Во время соревнований у нас не принято разговаривать друг с другом. Мы и на чемпионате мира не разговаривали...
Полтора года назад на чемпионате мира в Мельбурне Саутин закончил соревнования на трамплине с бронзой, а Доброскок финишировал пятым. Для Александра то выступление стало чувствительным ударом. Он изо всех сил старался реабилитировать себя за выступление в синхронных прыжках, где по причине его двух грубых ошибок подряд Россия не выполнила норматив олимпийской квалификации, но сорвал первый же прыжок в финале. За время, прошедшее с тех пор, Доброскоку вроде бы удалось полностью оправиться от травм и обрести уверенность, но напряжение Игр оказалось для него непосильным. Ничем другим объяснить ошибку прыгуна в полуфинале, отбросившую его на предпоследнее место, я просто не могу.
Еще было обидно от того, что с Хэ Чуном на этот раз не сумел соперничать канадец Александр Деспати - один из немногих спортсменов, которому удавалось побеждать представителей Поднебесной на двух подряд чемпионатах мира. На самом деле шестая подряд китайская победа в очередной раз вызвала всплеск разговоров о том, что ничего хорошего в этом доминировании нет. Основным потребителем телевизионных трансляций с соревнований по этому виду спорта (а соответственно, и поставщиком денег в Международную федерацию плавания - FINA) всегда была Америка. Но ни американскому, ни канадскому телевидению не нужен вид спорта, где "свои" спортсмены не имеют шансов на победу. И где нет звезд.
На эту тему 14 лет назад мне довелось беседовать с известнейшим прыжковым тренером Диком Смитом. В свое время он 24 года возглавлял сборную США, потом десять лет работал в Китае и искренне любил эту страну. Но мне сказал:
- Работа в Китае после любой другой страны доставляет невероятное удовольствие. Там не бывает проблем с дисциплиной. Если китайца поставить на стометровую высоту и сказать, что надо крутить сальто до того момента, пока тренер не крикнет "ап", можете быть уверены, что тот встанет и прыгнет. Причем и траектория будет, как его учили на бортике, и носочки оттянуты, и колени вместе. Но очень быстро я понял, что вот эта исполнительность и привычка безропотно повиноваться напрочь убивают индивидуальность. Они все одинаковые. Очень профессиональные, но одинаковые. Именно поэтому китаец или китаянка никогда не станут настоящими звездами. А вовсе не потому, что у них кожа желтого цвета...
Вчера я просто не могла об этом не думать. На трибунах вокруг чаши бассейна танцевал и бесновался народ, размахивая китайскими флагами, а высшие чины FINA гуськом спускались из своей почетной ложи на бортик, чтобы поздравить Саутина. Хотя бы за его заключительную "точечку". И надо было видеть их лица в этот момент.
-Вы осознаете, что здесь и сейчас завершилась ваша олимпийская история? - спросила я Дмитрия, прощаясь с ним в микст-зоне.
- Нет, - честно признался он. - Точно так же я не мог когда-то сразу осознать, что стал чемпионом. Наверное, должно пройти время. А сейчас... Я просто очень устал.
Water Cube. 19 августа. Трамплин. 3 м. Мужчины. 1. Хэ Чун (Китай) - 572,90. 2. Деспати (Канада) - 536,65. 3. Цинь Кай (Китай) - 530,10. 4. САУТИН - 512,65. 5. Розенберг (Германия) - 485,60. 6. Думайс (США) - 472,50.