Газета Спорт-Экспресс № 190 (4770) от 25 августа 2008 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 августа 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА

ВИНЕР ОПЯТЬ ВСЕ ВЫИГРАЛА!

Сборная России по художественной гимнастике завоевала в Пекине две золотые медали! В личном многоборье, где победила 18-летняя Евгения Канаева, и в групповых упражнениях. А главный тренер российской команды Ирина Винер сделала своеобразный хет-трик - третьи Игры подряд наши "художницы" увозят домой все олимпийское золото.

Александр КРУЖКОВ

из Пекина

Внешне все было как обычно. Есть Россия - и все остальные. Тем более что отрыв Евгении Канаевой от серебряного призера растянулся праздничной гармошкой аж на три с половиной балла. Картина маслом.

Лишь немногие в этот момент вспоминали о том, что еще год назад фамилия Канаевой была известна только в узком гимнастическом кругу. Что юная жительница Омска шла в сборной под четвертым номером - после Кабаевой, Капрановой и Сесиной. Что Ирина Винер предрекала ей успех на Олимпиаде - но не в Пекине, а в Лондоне-2012.

Однако внезапно подалась в депутаты Кабаева, замучили травмы Сесину, резко сдала Капранова. И у Канаевой появился шанс. В который она вместе со своим бессменным тренером Верой Штельбаумс вцепилась зубами.

А дальше - как в сказке. Серия уверенных побед на международных турнирах. Июньский бенефис на чемпионате Европы в Турине, где, по словам Винер: "Канаева была на голову выше самой себя, не совершила ни одной потери и просто летала над ковром". После этого ее место в олимпийской сборной уже не обсуждалось. Она спокойно готовилась к Играм, в то время как вчерашние примы - Капранова с Сесиной - до последнего решали, кто из них в Пекине будет третьей лишней.

Счастливый билет выпал Капрановой. Впрочем, в субботу вечером выяснилось, не такой уж он и счастливый...

В упражнениях со скакалкой, обручем и лентой - меньше 18 баллов она получала. Больше никто, кроме Канаевой, подобным размахом похвастать не мог. Тем обиднее было остановиться в шажке до пьедестала. Пропустив вперед не только главную конкурентку Анну Бессонову, но и Инну Жукову из Белоруссии.

Капранову подвели булавы. В первом же элементе она потеряла равновесие, затем обронила предмет. Арбитры были беспощадны - 16,950. И все было кончено. Но никого, кроме себя, шестикратной чемпионке мира винить нельзя.

-Чего не хватило Ольге, чтобы побороться за медали? - спросил я потом Алину Кабаеву, которая прилетела в Пекин в пятницу специально к турниру гимнасток.

- Не справилась с волнением, - последовал ответ. - Последнее упражнение с лентой под "Катюшу" Оля исполнила бесподобно. У меня даже слезы выступили. Но надо понимать, что в жизни мелочей не бывает. Помню, как мне говорили: "Кабаева, если ты совершишь хоть бы маленькую помарку, тебе этого не простят". Оля сейчас в такой же ситуации. И должна была быть готова к тому, что здесь ей ничего не простят.

Третье упражнение с булавами стало судьбоносным и для Анны Бессоновой. Увидев первоначальные оценки, чемпионка мира-2007 изменилась в лице. Губы задрожали, по щеке покатилась слеза. Зал недовольно загудел. Украинская команда мгновенно подала протест. Разбор затянулся минут на десять. Все это время судьи крутили на мониторах программу Бессоновой, что-то обсуждали. И в конце концов накинули ей пять сотых балла.

Кабаева, которую я попросил прокомментировать это решение, недоуменно пожала плечами:

- Для меня загадка, за что Бессоновой подняли оценку. Думала, наоборот, понизят. Она ведь первый элемент, турлянд, сделала с прыжками. Чего по правилам быть не должно. Да, она молодец, красиво танцует. Публика ее любит. Вот только уровень сложности ее программ уступает тому, что делают наши гимнастки. Так почему они должны страдать и получать более низкие оценки?!

Последняя фраза относилась исключительно к Капрановой. Канаева отработала все виды настолько уверенно, что едва ли во Дворце спорта пекинского технологического университета нашелся человек, поставивший под сомнение чемпионство Евгении.

А на следующий день настал черед обмывать золото нашим гимнасткам, выступившим в командных упражнениях.

Первый же танец в финале - "Калинка" - со скакалками был принят на ура и публикой и зрителями. Как и второй - на музыку "Ангелы и демоны" из бродвейского мюзикла - с обручами и булавами.

Со стороны кажется, что победа далась легко и изящно, - как было в Сиднее и Афинах. Но что скрывается за этой легкостью, знают только девчата и их тренеры.

Каждый день они работали в зале по восемь часов. Не обращая внимания на усталость и травмы, которые, как назло, перед Олимпиадой накрыли команду косяком.

- Четыре года назад у нас не было такого количества травм, - сказала Елена Посевина - единственная гимнастка, оставшаяся в сборной с Игр-2004. - С появлением новых элементов и усложнением программ нагрузка возрастает. Вот организм и не выдерживает. В основном у всех проблемы с ногами или спиной. У меня после перелома остался штырь в стопе. Серьезные повреждения у Риты Алийчук и Тани орбуновой. А Аня Гавриленко вообще выступала, несмотря на разрыв связки! Теперь ей предстоит операция. Раньше делать ее не стала - иначе пришлось бы пропустить Олимпиаду.

-Долго готовили нынешнюю программу?

- Упражнение со скакалками под "Калинку" тренируем всего три месяца - решили поменять музыку перед чемпионатом Европы в Турине. А программу с обручами и булавами под композицию "Ангелы и демоны" подготовили полгода назад.

-В вашей команде есть ангелы и демоны? - внезапно поинтересовался у Посевиной на пресс-конференции один из журналистов. Гимнастка не растерялась.

- Конечно, - ответила она. - Ангелы были в первый день соревнований, когда в квалификации мы выступили гораздо ниже своих возможностей. Зато сегодня на ковре были только демоны. Так и должно быть. Ангелы в спорте никогда ничего не добьются. В глазах обязательно должны быть злость и огонь. По-другому в нашем деле никак.

Посевина в Пекине стала двукратной олимпийской чемпионкой. И первой из сборной объявила об уходе.

- Может, кто-то из девчонок останется, а меня до Игр в Лондоне точно не хватит, - сказала она. - Не потому, что накопилась усталость или надоело. Просто замучили травмы. Жизнь ведь на спорте не заканчивается. Именно по этой причине золото Пекина для меня дороже, чем афинское. Тогда я не проходила через такие испытания, как сейчас.

-Что позволило вам удержаться в обойме после ОИ-2004?

- Терпение. И любовь к гимнастике.

-Что дальше, Лена?

- Отдых, отдых и еще раз отдых... А там будет видно.

Beijing University of Technology Gymnasium. 24 августа. Группы. 1. РОССИЯ (Алийчук, Гавриленко, Горбунова, Посевина, Шкурихина, Зуева) - 35,550. 2. Китай - 35,225. 3. Белоруссия - 34,900. 4. Италия - 34,425. 5. Болгария - 33,550. 6. Израиль - 32,100.

ЛИЧНОЕ ПЕРВЕНСТВО

Скакалка

Обруч

Булавы

Лента

Сумма

1. Евгения КАНАЕВА Россия

18,850(1)

18,850(1)

18.950(1)

18.850(1)

75,500

2. Инна ЖУКОВА Белоруссия

18,125(3)

18,125(3)

17,850(3)

17,825(4)

71,925

3. Анна БЕССОНОВА Украина

17,975(4)

17,775(5)

17,900(2)

18,225(2)

71,875

4. Ольга КАПРАНОВА Россия

18,200(2)

18,500(2)

16,950(8)

18,050(3)

71,700

5. Алия ЮСУПОВА Казахстан

17,825(5)

17,625(6)

17,650(4)

16,700(7)

69,800

6. Алия ГАРАЕВА Азербайджан

17,750(6)

18,075(4)

17,225(6)

16,625(8)

69,675