Газета Спорт-Экспресс № 192 (4772) от 27 августа 2008 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 августа 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

"Химки", как уже сообщал "СЭ", проявляли интерес к защитнику "Аякса" Самуэлю Куффуру, однако этот трансфер вчера сорвался. Об этом несостоявшемся переходе и о новых тенденциях на российском трансферном рынке размышляет наш корреспондент.

ВСЕ ДАЛЬШЕ ОТ КАТАРА

Константин АЛЕКСЕЕВ

Помните таких ребят, как Луис да Силва и Сантос Жуниор? Небольшая подсказка: 1995 год, "Локомотив" Нижний Новгород... Вот-вот - первые бразильцы в нашем чемпионате.

Посмотреть на дебют кудесников мяча тогда собрался полный стадион, яблоку было негде упасть, возможно, такого ажиотажа в волжском городе на футболе больше с тех пор и не было. Ничего, что латиноамериканцев привезли с первого попавшегося пляжа Копакабаны - у них не было ни лицензий профессиональных футболистов, ни международных сертификатов. Зато бразильцы! Живые!

Тренер "Локомотива" Валерий Овчинников вообще был большой оригинал. А в том первом матче в России Жуниор даже забил гол. Нижегородцы, правда, уступили "Торпедо", но в памяти болельщицкой "пляжник" останется надолго.

Что ж, время идет, слава богу, подобных легионеров к российской премьер-лиге уже на пушечный выстрел не подпустят. Теперь в почете игроки, завоевавшие авторитет, желательно в каком-нибудь европейском клубе, в крайнем случае в бразильском или аргентинском суперклубе. В отечественный футбол пришли солидные средства, так что можем себе позволить раскошелиться.

И приглашение таких личностей, как Милошевич, Коллер, Ребров, Куффур и Йепес, уже никого не удивляет. Куффур? Тот, что в "Баварии" играл, "Спартаку" забивал, Лигу чемпионов выигрывал, трижды признавался игроком года в Гане, провел за нее 59 матчей, в том числе на ЧМ-2006? Как же, знаем. В "Химки"? Команда хорошая, почему бы нет. Степанов там неплох, а вот Даниэлсон иногда ошибается - как раз с ним африканец и мог бы конкурировать за место в составе. Правда, вчера выяснилось, что Куффура все же не будет. Но это ничего не меняет, поскольку приезд ганца совершенно не стал бы сенсацией, а мы тут рассуждаем о тенденциях.

Они таковы, что России вполне есть чем гордиться - даже 31-летним популярным экс-баварцем в клубе-аутсайдере никого не поразишь. Вот только вы наверняка обратили внимание на одну деталь: лучшие годы всех перечисленных звезд уже позади. И, оказывается, козырять-то особенно нечем. За хорошие деньги ветераны с удовольствием едут, например, и в Катар. Получается, мы на футбольной карте сейчас и выступаем в роли этой азиатской страны?

С одной стороны, так и есть. Почти каждый футболист с перспективой предпочтет Францию, Германию, Испанию, Италию или Англию. Эти чемпионаты на виду, в них платятся достойные зарплаты, есть возможность повысить свое мастерство, что в итоге в будущем окупится более выгодными контрактами.

Что может предложить наш клуб? В лучшем случае: непременное участие в еврокубках и, возможно, более высокую зарплату. Слабоваты аргументы, учитывая, какой имидж у России в европейских странах. Мне на стыке веков довелось год прожить в Германии, не самой враждебной по отношению к нам стране, но если в новостях речь заходила о родных местах, то я мог с уверенностью предсказать: сейчас будет сюжет о наркоманах, бомжах, проститутках или теракте. Видимо, какие-то позитивные сообщения спросом у бюргеров не пользуются.

Понятно, что в эту, по их представлениям, "черную дыру" ехать никто не желает. Что же делать? Так нам и оставаться "Катаром" всю оставшуюся жизнь?

Нет, конечно, просто продолжать движение в направлении цивилизации: создавать современную футбольную инфраструктуру, постепенно повышать уровень чемпионата, привлекать к его освещению все больше западных телекомпаний, а там, глядишь, и страна станет более притягательной для иностранцев в бытовом плане.

При этом, чтобы не порвать штаны, не стоит шагать слишком широко. Мы на этом уже обожглись четыре года назад, когда заманили райскими кущами чемпиона Европы Сейтаридиса и вице-чемпиона Манише, выложив за них в сумме 26 миллионов евро. Португальцу хватило двух месяцев, чтобы поставить диагноз стране, чемпионату, базе, команде и всему остальному. Причем всеми своими выводами он поделился с родными журналистами, отбив у серьезных футболистов последнюю охоту соваться в наш чемпионат. Грека хватило на год, но все это время он демонстративно валял дурака, всем видом показывая: что-то не нравится - продавайте, я не обижусь, а так контракт в два миллиона евро вполне устраивает.

Что ж, урок Алексея Федорычева, похоже, всем пошел впрок. К каждой покупке все стараются подходить взвешенно, не рискуют понапрасну. Вот и "Зенит" не нашел летом ничего стоящего, хотя Константин Сарсания прошерстил всю футбольную Европу и провел несколько раундов переговоров о возможных трансферах. В результате питерцы все же решили вернуться к кандидатуре проверенного в премьер-лиге Данни.

Дорого, конечно, но что делать, если все сливки снимают испанцы с англичанами, а остатки вычищают итальянцы, немцы и французы? Пришлось питерцам переплачивать за португальца. 30 миллионов евро - смотрится красиво, но еще убедительнее цифры в рублях. Когда клубы пересчитали, то получилось 1 080 000 000. Миллиард рублей! С "копейками".

Подождем лучших времен, а пока порадуемся первым шагам в нужном направлении. Скажем, в том же "Зените" поведали, что к ним был готов перейти Барнетта. Лидеру швейцарской сборной и "Байера" 23 года, в бундеслиге ему был бы рад почти любой клуб, возможно, за исключением первой тройки - "Баварии", "Вердера" и "Шальке". Своим отказом питерцы подтверждают, что их состав как раз на уровне бременцев и гельзенкирхенцев.

При этом берут француза Пюигренье, который классно проявлял себя на родине и имел там заманчивые предложения. Старается не отставать "Локомотив", выигравший борьбу за сербского защитника Башу у "ПСЖ" и дортмундской "Боруссии". Оба клуба были очень заинтересованы в защитнике, вели крайне непростые переговоры с "Ле Маном" и самим футболистом, а тот в итоге выбрал Москву. Маленький плюсик, который ляжет в общую копилку.

Туда, где уже находятся бронзовые медали Euro-2008, победы в Кубке УЕФА ЦСКА и "Зенита", шестое место в таблице коэффициентов УЕФА, которое позволяет заявить в еврокубки шесть команд. Добавим также возможность приглашения бразильцев, способных дорасти до сборной. Прогресс Данни, сумевшего пробиться в национальную команду Португалии именно из нашего чемпионата.

В общем, растем понемногу, уходя все дальше от пугающего соседства с Катаром.