Газета Спорт-Экспресс № 192 (4772) от 27 августа 2008 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 16

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 августа 2008 | Шахматы

ШАХМАТЫ

МЕМОРИАЛ ТАЛЯ

В ГУМе МОРОЗЕВИЧУ НИКТО НЕ МЕШАЕТ

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Москвы

Как я уже сообщал, третий Мемориал Михаила Таля проходит на сцене выставочного зала Главного универмага Москвы. И вовсе не потому что "дай им денег, они и в тамбуре товарняка сыграют". Место это во всех смыслах замечательное. Вид из громадных окон самый что ни на есть пафосный: Спасская башня Московского Кремля, Красная площадь с собором Василия Блаженного...

Во время прошлых Мемориалов, когда гроссмейстеры играли в Чигоринском зале Центрального дома шахматиста на Гоголевском бульваре, Александр Морозевич, например, жаловался, что ему мешают зрители, которые буквально нависали над игровым столом и обменивались своими замечаниями. Здесь же, на просторной сцене выставочного зала ГУМа, никто над Морозевичем не нависает, а если и мешает кто-нибудь, то только конкуренты.

После 6-го тура чемпион России лидировал с очень хорошим для высочайшей 20-й категории результатом "+3", что позволило Александру накануне 7-го тура с так называемым "текущим рейтингом" (он подсчитывается специалистами после каждой партии, сыгранной элитными гроссмейстерами) занять чистое первое место. Да, да! Морозевич в текущем рейтинг-листе занимал 1-е место - на 0,9 пункта впереди чемпиона мира Ананда!

Но настало время 7-го тура, и "мешать" Александру пришел Василий Иванчук.

Об Иванчуке чего только не скажешь, - все равно окажется мало. Талантище исполинский. И только превратности судьбы-злодейки не позволили ему завоевать высший титул.

Как вы помните, совсем недавно, на супертурнире в Софии, где категория была такой же, как в Москве, Иванчук потряс весь шахматный мир каким-то нереальным результатом: выиграл все пять партий в первом круге! Директор турнира в столице Болгарии Сильвио Данаилов, знаменитый менеджер Веселина Топалова, сказал мне: "Иванчук - натуральный гений! Он покорил софийскую публику. Теперь я его буду приглашать на турниры в Софию всегда!"

Василий - желанный гость везде. И он никому не отказывает, как, скажем, тот же Морозевич. Иванчук колесит по всему свету и играет без передышки. В Сочи на турнире серии "Гран-при ФИДЕ" мы много общались с львовским гроссмейстером, и когда он начал перечислять все турниры, где уже сыграл в этом году и где еще ему предстоит сыграть, то, прикинул я, партий 200 турнирных набегает. И это не считая уймы быстрых и молниеносных, по которым он, напомню, чемпион мира...

-Не многовато ли, Василий? - спросил я у львовянина.

Ответ меня не скажу, чтобы поразил, признаюсь, что-то подобное я и ожидал услышать:

- Я не устаю от шахмат.

Но пора рассказать о центральной партии второй половины турнира, партии, которой, не исключено, предназначена важная роль в распределении мест на пьедестале почета. Партия, после которой на турнире произошла смена лидера.

Но все же еще одну оговорку должен сделать. Иванчук для многих элитных гроссмейстеров является "неудобным соперником". Так, например, в Сочи на турнире, который я уже упоминал, его победитель Левон Аронян после неудачи (очередной) в поединке с Василием сказал мне:

- Вероятно, у меня на роду написано проигрывать любые позиции Иванчуку...

Неутешителен счет личных встреч в "классике" с Иванчуком и у Морозевича: шесть партий москвич проиграл, одну выиграл при двух ничьих. Это было до встречи в 7-м туре Мемориала.

Удивить чем-то Иванчука в дебюте невозможно. Он играет все: от королевского гамбита, до староиндийской защиты включительно. И выбор Морозевичем защиты Грюнфельда, естественно, тоже не мог быть неожиданным для Львовского кудесника - он и сам применяет этот дебют.

Но если чем Морозевич и удивил своего грозного соперника, так это жертвой одной за другой двух пешек. А потом, когда подвернулась возможность одну из них отыграть (вместо ловушечного 29...Сс5 заслуживало внимания 29...Cg7), он не стал этого делать. В результате возник сначала тяжелый ферзевый эндшпиль "без двух", который перешел в проигранный пешечный - без одной. Много и не надо.

Таким образом, число неудач Морозевича во встречах с Иванчуком увеличилось на одну. И думаю, эта неудача из разряда самых болезненных, ведь ничья сохраняла шансы московского гроссмейстера на успех в престижнейшем соревновании. Но шансы вернуться на утраченные позиции у чемпиона России остались. Если ему удалось обыграть даже Крамника, то почему бы не попробовать выиграть у неудачно выступающего Гаты Камского?

Не теряет, например, надежды поделить первое место Руслан Пономарев, проигравший с треском Морозевичу в 6-м туре и только что следом реваншировавшийся в партии с Алексеем Шировым.

А ведь, казалось бы, после такого уничижительного фиаско ( Пономарев мог сдаться Морозевичу уже на 12-м ходу) у кого угодно руки опустятся. Так нет, Руслан и не думает унывать. Вот что он мне сказал после победы в 7-м туре:

- Придется мне завтра (в 8-м туре. - Прим. Ю.В.) обыгрывать Иванчука. А что остается делать? Иначе мне не повторить успех первого Мемориала, когда я поделил первое место с Ароняном и Леко.

Не удержался и спросил у Руслана: а чего он после быстрой потери фигуры так долго тянул со сдачей партии Морозевичу? И услышал развеселившее меня объяснение. Надеюсь, и вы, читатель, улыбнетесь.

- Сразу уходить?.. - пожал плечами Руслан. - День ведь все равно пропал... Хотел посидеть, поиграть часика два... Мозги-то напрягать надо. Если сдаться и уйти, то что бы тогда получилось? Накануне был выходной, а сейчас быстро сыграл... Я решил, что надо провести разминку ума. Не повредит. Такое я видел, например, в снукере. Ситуация уже безнадежная, а игрок продолжает забивать шары, тренирует руку, чтобы на следующую партию выйти готовым к борьбе.

-Сегодня вам эта разминка ума пригодилась?

- Сегодня мой соперник - Алексей Широв - играл ужасно. И мне нужно было лишь поставить хоть какие-то минимальные проблемы, чтобы совсем простая позиция не была.

Одержал первую победу наш Евгений Алексеев, обыграв Шахрияра Мамедьярова. Азербайджанский гроссмейстер неудачно трактовал французскую защиту и быстро попал в тяжелое положение, выхода из которого уже не было.

7-й тур. АЛЕКСЕЕВ - Мамедьяров (Азербайджан) - 1:0. Иванчук (Украина) - МОРОЗЕВИЧ - 1:0. Пономарев (Украина) - Широв (Испания) - 1:0. Камский (США) - Леко (Венгрия) - 0:1. Гельфанд (Израиль) - КРАМНИК - ничья.

Иванчук - 5 очков, МОРОЗЕВИЧ - 4,5, Гельфанд и Пономарев - 4, АЛЕКСЕЕВ, КРАМНИК, Леко - 3,5, Мамедьяров - 3, Камский - 2,5 и Широв - 1,5.

Диаграммы партий смотрите в формате PDF