Газета Спорт-Экспресс № 196 (4776) от 1 сентября 2008 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 сентября 2008 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

БОИМСЯ ТРОЛЛЕЙБУСОВ

В преддверии стартующего завтра первого чемпионата КХЛ "СЭ" продолжает серию аналитических публикаций. Сегодня - материал о том, что принесет нашему хоккею разделение лиги на дивизионы.

Михаил ЗИСЛИС

НОВЫЙ ПЕРЕДЕЛ УБИЛ СТАРЫЕ ИНТРИГИ

С нынешнего сезона привычная за долгие годы турнирная таблица претерпит радикальные изменения. Теперь вместо традиционной общей колонки после каждого игрового дня придется изучать картину сразу в четырех дивизионах, включающих в себя по шесть команд. Каждый из них получил название в честь легендарных советских тренеров и игроков - ход красивый и для недавно организованной лиги вполне логичный с маркетинговой точки зрения. Внутри своих дивизионов команды проводят по четыре встречи с соперниками - две дома и две в гостях, с остальными - по одной дома и на выезде. Клубы, занявшие в своих дивизионах первые места, получат лучший "посев" в плей-офф, в борьбе за Кубок Гагарина. Остальные участники первого раунда матчей на вылет будут определяться, как и раньше, в зависимости от набранных очков в регулярном чемпионате.

Распределение по дивизионам происходило при помощи жеребьевки по аналогии с футбольной Лигой чемпионов. Все команды попадают в корзины в соответствии с индивидуальным рейтингом, составленным на основе выступлений за последние пять лет. Однако даже беглый взгляд на схему проведения чемпионата КХЛ позволяет уяснить, что она в значительной мере сократит количество принципиальных матчей. А ведь именно они всегда являлись украшением регулярного сезона. Как это ни жаль, но теперь придется обходиться по минимуму столичными дерби. Хотя, насколько захватывающе проходят даже неофициальные игры московских клубов между собой, можно было убедиться на недавнем Кубке мэра. Окажутся в дефиците и острейшие противостояния, имеющие не столь глубокие исторические корни, - игры между "Магниткой" и "Авангардом", "Салаватом" и "Ак Барсом". Даже стоящие рангом пониже подмосковные разборки ХК МВД и "Витязя" предстоит наблюдать в меньшем объеме - всего два раза за сезон. В этом видится очевидный недостаток нынешней схемы. Бессмысленно спорить с тем, что выгодно продать и активно раскрутить продукт под вывеской "Спартак" - ЦСКА в разы проще, чем встречи красно-белых с минскими динамовцами. И если КХЛ позиционирует себя в ближайшем будущем как коммерческое предприятие, то текущее разделение лиги на дивизионы достижению данной цели способствует далеко не всегда.

ШАНЦЕВ ПРОТИВ ПЕРВОЙ ЛЮБВИ

Впрочем, возможно, нам стоит ожидать появления новых, не менее захватывающих противостояний. Скажем, в дивизионе Боброва матчи против "Северстали" обязаны стать принципиальными для "Атланта", представители которого до сих пор не могут забыть пятого матча прошлогоднего розыгрыша плей-офф. Тогда, по мнению подмосковного клуба, решающий гол череповчан в серии стал следствием судейской ошибки. В свою очередь, обыграть команду из Мытищ является делом чести для ее прежнего главного тренера Милоша Ржиги, сейчас возглавляющего "Спартак". Несколько лет назад чешский специалист из-за разногласий с генеральным менеджером Леонидом Вайсфельдом покинул "Атлант", тогда еще носивший название "Химик". С тех пор утекло много воды, только вряд ли даже время заставило Ржигу забыть о том конфликте.

Есть определенная внутренняя подоплека и в других дивизионах. Так, "Авангард" всегда поглядывал на скромных соседей из "Сибири" как на незадачливого родственника, добродушно посмеиваясь над отчаянными попытками новосибирцев прыгнуть выше головы. В нынешнее межсезонье "ястребам" на домашнем Мемориале Блинова от младшего брата досталось серьезно - чувствительное поражение со счетом 1:6 забыть сразу нельзя. Такие вещи, разумеется, просто так никто не оставит, особенно когда возможностей поквитаться как следует будет как минимум четыре.

"Торпедо", приписанное к дивизиону Чернышева, курирует нижегородский губернатор Валерий Шанцев, с чьим именем связаны многие успехи московского "Динамо", в котором он долгое время был вице-президентом. При давней симпатии к бело-голубым он остается максималистом и наверняка ждет от нового детища только побед над своей "первой любовью". А уж как будут рвать и метать экс-динамовцы Трощинский, Харитонов и Чубаров в играх с прежним клубом, лишний раз напоминать не стоит. Чем не новая интрига?

Вместе с тем стоит признать, что потенциальные соперничества на фоне привычных хоккейных дерби и "классико" смотрятся не слишком многообещающе. Возможно, частые матчи против одной и той же команды со временем выльются во что-то серьезное. Однако нынешняя схема розыгрыша такого шанса не предоставляет, поскольку подразумевает ежегодное перераспределение команд по дивизионам.

ПОЛМЕСЯЦА НА ВЫЕЗДЕ КАК ПРИМЕР ЭКОНОМИИ

Новая схема проведения чемпионата вкупе с экономической целесообразностью и пожеланиями клубов обусловила особенности календаря. Первый же сезон КХЛ подарит участникам испытания, с которыми раньше им сталкиваться не приходилось. Почем фунт лиха, уже в сентябре доведется узнать московскому "Динамо", которое пять стартовых матчей проведет в гостях. И этим дело не ограничится. За месяц с небольшим с начала чемпионата бело-голубые из 13 игр на родной МСА "Лужники" проведут только две! С длительными разъездами наши клубы почти незнакомы, поэтому главный тренер бело-голубых Владимир Вуйтек на вопросы о том, как станет готовиться его команда к подобным турне, только пожимает плечами. Мол, время покажет. Действительно, предвидеть сейчас, как скажется такой календарь на борьбе в чемпионате, не может никто. Превратности судьбы динамовцев объясняются еще и тем, что им в конце декабря предстоит отправиться на 5 дней в Швейцарию для участия в Кубке Шпенглера. Однако и другим командам придется проводить несколько матчей подряд в гостях. Так что все клубы находятся примерно в равных условиях. При этом не следует забывать и об оборотной стороне медали. Четыре-пять игр подряд в родных стенах - это отличный шанс набрать побольше очков, поскольку соперники так или иначе должны быть несколько утомлены перелетами.

Еще одно нововведение в календаре стартующего сезона - спаренные игры. Подобная практика широко распространена в высшей лиге, где команды таким образом экономят деньги и время на переездах, проводя по два матча за два дня. Идентичными мотивами диктовалось применение этой схемы и в КХЛ. Волей слепого жребия в дивизион Харламова попали две самые удаленные друг от друга команды - "Амур" и рижское "Динамо". После жеребьевки на руководителей латвийского клуба - далеко не самого богатого в КХЛ - было больно смотреть. Однако в итоге для них все обошлось достаточно безболезненно. С целью избежать лишних перелетов приняли решение проводить в Хабаровске сразу два матча для соперников "Амура" по дивизиону. Именно на долю рижан и дальневосточников выпало больше всего спаренных игр - 10 и 8 соответственно. А вот "Спартаку" повезло: красно-белые столкнутся с этой проблемой только один раз в сезоне, когда в октябре за два дня встретятся с "Авангардом" и "Химиком".

Специфика таких игр заключается в том, что команда может просто не успеть восстановиться эмоционально и физически ко второму матчу, поэтому тренерам придется изрядно ломать голову над тем, как верно распределить нагрузки. Некоторое преимущество получат команды, имеющие в своем составе игравших ранее в НХЛ и АХЛ хоккеистов - там за сезон проводить спаренные матчи приходится достаточно часто. Скажем, в минувшем чемпионате "Баффало" проделал это 20 раз.

Совсем избавиться от такого графика игр в обозримом будущем вряд ли возможно. При разработке календаря его создатели учитывали множество факторов - наличие окон для сборов и турниров с участием национальной команды, разведение хоккейных матчей с играми футбольных клубов в Москве и ряде других городов, а также со встречами сборной России по футболу. Так что все неудобства с лихвой компенсируются преимуществами. Специалисты из компании "Глобал Спорт Консалтинг" приводят любопытные цифры - расстояния, которые придется преодолевать командам при перелетах и переездах, по сравнению с прошлым чемпионатом сократились в 1,62 раза.

К "ТРОЛЛЕЙБУСНОЙ" КОНФЕРЕНЦИИ ЕЩЕ ВЕРНУТСЯ

Ни для кого не секрет, что за образец хоккейного предприятия создатели КХЛ взяли НХЛ, а к процессу работы над регламентирующими документами был привлечен экс-глава профсоюза игроков североамериканской лиги Боб Гуденау. Этот шаг выглядел вполне логично, учитывая почти вековой опыт НХЛ. Многие изменения, которые КХЛ сеет на российской почве, были заимствованы из богатой энхаэловской практики. Однако разделение лиги на дивизионы изначально не подразумевало логичного в данном случае продолжения - формирования двух конференций по географическому принципу. Причину того, что КХЛ не скопировала полностью схему НХЛ, следует искать не только в больших расстояниях, которые приходится преодолевать нашим командам, но и в позиции ряда клубов, в первую очередь уральских и сибирских. Их представители достаточно твердо выступили против такого нововведения, считая, что оно не отвечает интересам всех участников лиги. "Клубы столичного региона могут добираться на матчи на троллейбусе, тогда как нам все равно придется летать, - заявляет генеральный менеджер "Авангарда" Анатолий Бардин. - Я вообще за то, чтобы сохранить гладкий чемпионат. Каждый должен играть с каждым. Наш клуб заинтересован не только в том, чтобы показать Ягра всей лиге, но и с интересом ждет визита московских команд в Омск. Да и поймите меня правильно, нам и так приходится переплачивать игрокам, чтобы пригласить их в "Авангард", ведь далеко не каждый согласится сразу поехать в Сибирь. А если мы не будем играть с ЦСКА или "Динамо", то заманить хороших мастеров окажется еще сложнее".

Мнение президента "Динамо" Михаила Головкова с некоторыми оговорками отражает точку зрения значительной части клубов из европейской части России, считающих, что они должны чаще играть между собой: "Сейчас мы поделили КХЛ, только вот наш клуб, "Спартак" и ЦСКА оказались в разных дивизионах. Это не совсем правильно. Я понимаю возражения клубов с востока, но ведь можно найти компромиссную схему. Что касается перелетов, то даже в НХЛ некоторым командам, например "Ванкуверу", приходится много летать, тогда как ряд клубов с Атлантического побережья могут добираться друг к другу на автобусе".

Так или иначе, но нынешний вариант, исключающий географический принцип деления, был принят без особых возражений. Представители рабочей комиссии КХЛ стремились прийти к устраивающей всех схеме. Никто жестко не лоббировал определенную идею. Так что согласие было достигнуто при полном непротивлении сторон. Генеральный директор "Магнитки" Геннадий Величкин полагает, что и в дальнейшем нужно придерживаться уже принятого принципа при делении команд по дивизионам. Одобрил нововведение и Гуденау: "На протяжении десятилетий команды играли круговой турнир с одинаковым количеством матчей между всеми участниками. Поэтому, уверен, для болельщиков будут интересны дивизионы, составленные по принципу рейтинга. Мой прогноз: через три - пять лет зрительский ажиотаж подтвердит правоту учредителей нынешней лиги".

Старина Боб - деятель, конечно, авторитетный, только вот вряд ли он со своей колокольни вникал в особенности соперничества ЦСКА и "Спартака", ничуть не уступающего противостоянию "Монреаля" и "Торонто". Планы новой лиги, особенно в свете возможной экспансии КХЛ в Европу, рано или поздно заставят обратиться к географии и вопросу о "троллейбусной конференции". И тогда всем участникам чемпионата придется садиться за стол переговоров, чтобы попытаться опровергнуть знаменитые слова Киплинга: "Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им никогда не сойтись". Тем более что нынешняя схема догмой не является, и, насколько успешно она себя проявит, пока никто с уверенностью утверждать не готов.

ЯГР ДЛЯ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ

В НХЛ после локаута в сезоне-2004/05 календарь изменился. Команды стали проводить больше матчей внутри своей конференции и дивизиона. Причина лежала на поверхности - экономика должна быть экономной. Однако с тех пор благосостояние лиги стабильно растет, и за пару лет принятая схема сильно приелась. Особенно недовольны в некоторых городах Западной конференции, где лишились возможности на регулярной основе видеть молодых звезд типа Овечкина и Кросби, приезжающих в Эдмонтон или Калгари раз в три года. Профсоюз игроков даже предложил увеличить количество игр в сезоне с 82 до 84 матчей, чтобы никого не обижать. Этот вариант был отвергнут, зато количество встреч внутри дивизиона уменьшили с 8 до 6, а матчей с командами других конференций стало больше. О подобных вещах создатели КХЛ еще не задумывались, чему есть вполне логичное объяснение. Во время обсуждений проекта регламента весной о приезде таких звезд, как Ягр, Радулов, Брылин, Эмери, Житник, речи не шло. Очевидно, что новая лига заинтересована в том, чтобы "лица с обложки", к которым относятся вышеперечисленные игроки, побывали во всех городах - от Минска до Астаны. Однако разработчики КХЛ выбрали вариант, при котором каждая команда посетит каждый город. И этот вариант оказался оптимальным. В этом плане нынешнему календарю КХЛ в Северной Америке могут только позавидовать.

"ДИВИЗИОН СМЕРТИ" И ДЕРЕВЕНСКИЙ "ХИМИК"

В стремлении уравновесить силу дивизионов создатели нынешней схемы розыгрыша даже пригласили для консультаций профессора-математика с серьезной ученой степенью. В итоге получилось относительно неплохо. Дивизион Тарасова, правда, сразу окрестили группой смерти. Три претендента на первое место - "Магнитка", ЦСКА и СКА плюс крепкие ХК МВД и "Трактор". В этой ситуации откровенно не позавидуешь "Химику", которому грозят все семь кругов ада. Главный тренер воскресенцев Юрий Новиков открыто называет свою команду "деревенской", подчеркивая ее менее громкие статус и амбиции по сравнению с остальным клубами. Подмосковная команда заменила в последний момент снявшийся из-за финансовых проблем "Автомобилист", поэтому получить более или менее солидное финансирование и собрать крепкий состав просто не успела.

Пятилетний период, взятый за основу для расчета индивидуального рейтинга, в нынешней ситуации кажется оптимальным, хотя по понятным причинам не до конца приспособлен к российским реалиям, в которых все может поменяться за один-два сезона. Если бы новая схема была введена года два назад, то "Салават" мог бы не попасть даже во вторую корзину. Финансовые вливания и успешная трансферная политика привели уфимский клуб на вершину за относительно короткое время. Тогда как СКА, несмотря на приток денег, рос не так стремительно, в результате чего оказался только в третьей корзине, хотя на сегодня является одним из фаворитов чемпионата. Уфимцы в своем дивизионе являются, естественно, фаворитами.

Вообще очевидно, что средний уровень команд в дивизионах Харламова и Чернышева ниже, так что здесь фаворитам придется полегче. Впрочем, судьба первого места далеко не всегда будет решаться в междоусобных разборках. "Не забывайте, что матчей вне дивизиона все равно намного больше, чем внутри его", - полагает председатель совета директоров СКА, президент КХЛ Александр Медведев.

Резюмируя, можно сказать, что, несмотря на все изменения, круг претендентов на высокие места остался прежним. Это восемь отлично укомплектованных лидеров рейтинга плюс питерские армейцы. Ожидать сюрпризов стоит от трех команд - "Торпедо", "Спартака" и "Северстали". Однако говорить о том, что Россия получила лигу, не уступающую НХЛ, можно будет только в том случае, когда все команды будут иметь примерно равные шансы в борьбе за медали. А это вопрос отдаленного будущего.