Газета Спорт-Экспресс № 199 (4779) от 4 сентября 2008 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 сентября 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

"ТОМЬ": САМОЕ ТРУДНОЕ РАСПИСАНИЕ НА ОСЕНЬ

Календарь. Беглого взгляда на календарь хватает, чтобы понять корни публичной истерики, случившейся с руководством сибиряков после матча с "Крыльями". Опытный турнирный волк Юрий Степанов отдает себе отчет: минимальный "проходной" балл - это 30 очков. Набрать их в 4 оставшихся томских матчах Климов и К° теоретически могут, но для этого томичам нужно играть на пределе эмоциональных сил. Именно с этим у "Томи" с Мирославом Ромащенко во главе гигантские проблемы - команда утратила присущую ей боевитость, но не прибавила в мастерстве. Учтем факт, что в Томск приедут "Зенит" и "Локо", добавим к нему трудности выездной "сессии" (Раменское, Химки, Владивосток, два визита в Москву к претендентам на медали) - и получаем самое сложное расписание на осень.

Состав. Подбор исполнителей у сибиряков такой, что с ним они могли бы претендовать на места с пятого по десятое: в команде есть участник Euro-2008 хорват Вейич, а в сборных своих стран играли в разные годы восемь футболистов из нынешнего состава. Теперь, правда, вызовы пришли только на трех, и это не случайно. В "Томи" очевидный кризис тренерских идей - нет никого, кто прибавил бы за сезон, обратив на себя внимание, как это было в прошлом году с Тарасовым и Мазновым. В этом году безоговорочно лучший игрок сибиряков - 34-летний Валерий Климов. Неутомимому ветерану этот факт делает честь, но его партнерам должно быть хоть немного, но стыдно.

Козыри. Набранные очки. Победа в Ярославле, добытая во многом благодаря удаче, очень пригодится "Томи" на финише. Без этих трех очков сибирский клуб был бы в шаге от фиаско, а с ними все уже не так плохо. Хотя чего уж тут хорошего, если преданные поклонники команды и те устраивают обструкцию вроде бы обожаемой команде. Может, Томск просто устал от премьер-лиги?

Слабости. Их - масса. Главные - отсутствие единства в коллективе, где новички получили протекцию от нового штаба команды, отправив в запас старожилов, но не доказав ничего игрой. Плюс проблемы во взаимоотношениях руководителей и тренеров. В Томске давно идет борьба за влияние, в которой верх неизменно берет клубный офис. Есть сомнения, что после некрасивой истории с Петраковым и демаршем Ромащенко в сибирский город поедет кто-то из серьезных специалистов с именем, собственной позицией и твердым характером. Остается верить, что опытные игроки сами наладят ситуацию и улучшат микроклимат в команде, - репутация явно дороже сиюминутных ссор, а сор из клубной избы уже вынесен. Теперь с ним нужно что-то делать. Иначе "Томь" утонет, а с ней пойдут ко дну Ширко, Мандрыкин, Парейко, Волков, Радосавлевич...

Тренер. Заменить авторитарного, зачастую невыдержанного, но заражавшего всех вокруг своей энергией Петракова оказалось сложнее, чем поначалу казалось. Ромащенко никак не удается то, что в свое время сделал его предшественник в первом дивизионе, - сразу громко заявить о себе, получив шанс и вытащив команду из турнирных передряг. Символично, что на клубном сайте до сих пор висит общее фото "Томи", где в центре - Валерий Юрьевич, о котором в Томске все чаще говорят как о человеке, с которым поступили несправедливо.

"ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ": ВЕЧНАЯ РОТАЦИЯ СОСТАВА

Календарь. У дальневосточников осталось всего 4 домашние игры. Есть сомнения, что команда сможет добиться в них стопроцентного результата. Впрочем, для спасения ей может хватить и одной выездной победы, приправленной 8 - 10 домашними очками. А уж если она будет добыта в Химках, тогда у приморцев все наверняка будет хорошо.

Состав. Мог быть и лучше, но в целом боеспособен. Селекционная служба приморцев умудряется весь год успешно латать бреши, экономя деньги, но находить при этом в груде футбольной руды алмазы, ограняя их и с выгодой для себя продавая. При этом в самом коллективе есть лидеры, но нет группировок - им просто не дают появиться. Тех, кто хочет уйти - отпускают с миром и выгодой для себя, напортачивших - критикуют, не опасаясь чьих-то обид и не позволяя проблемам оседать внутри клуба, в котором обо всем принято говорить вслух и в глаза, а не за спинами товарищей. Порукой тому - недавнее заявление Виталия Булыги о "командных пассажирах".

Козыри. Здоровый коллектив. Географическое положение. Крепкое финансовое положение клуба, способного мотивировать игроков очень заманчивыми премиальными.

Слабости. Тяжело говорить о сыгранности, когда процесс ротации в команде фактически не прекращается. Скупой выбор исполнителей в обороне - далеко не все позиции дублированы.

Тренер. Хорватский тандем Вулич - Пралия звезд с неба не хватает, но пока работает. Трудно уволить тех, кто в любой момент может сказать в свое оправдание, что у кадровой революции во Владивостоке есть начало, но не видно ей конца. Да и само тренерское дело хорваты явно знают, но фанатично ему не отдаются - не тот менталитет.

"ШИННИК": НЕ АУКНЕТСЯ ЛИ "ДЕЛО ЗАХАРОВА"?

Календарь. У ярославцев даже игр на одну больше, чем у конкурентов. Причем шесть из них - домашние, а в них вполне можно набрать 13 - 14 очков. Стоит отметить и тот факт, что с прямыми конкурентами Бояринцев и К° уже сыграли.

Состав. Сергей Павлов всегда предпочитал работать с опытными русскоговорящими игроками, которых он хорошо знает. В этом плане у "Шинника" сегодня почти идеальный подбор исполнителей. При этом в Ярославле все в порядке с "командной химией". Буль иначе, Денис Бояринцев не устоял бы перед искушением вернуться в Казань, где он мог бы выиграть еще одну медаль. Зато продан в Краснодар Степанов, пожелавший уйти из клуба и получивший вольную. Удален из коллектива и смутьян Лазаров, не желавший подчинять личное "эго" командным принципам и общему делу. Зато на подмогу тренерам и лидерам выписан Дмитрий Васильев - некогда капитан команды, в которой он провел свои лучшие годы.

Козыри. Опыт клуба, не впервые попадающего в подобную переделку. Разумный баланс игроков - "лишних" в ярославской обойме нет, и люди это понимают. Гарантии высшего руководства области главному тренеру на будущее. Словом, атмосфера вокруг команды и внутри ее.

Слабости. "Шиннику" нужно набрать за 10 туров хотя бы столько же, сколько за 20 предыдущих. Теоретически все возможно, но на практике такая цель для аутсайдера выглядит футбольным Эверестом. Есть еще скандальное "Дело Захарова", отголоски которого слышны до сих пор. Кто знает, не аукнется ли оно ярославцам на финишной прямой.

Тренер. Все, что можно сказать о Сергее Павлове, давно сказано. Опыт, энергия, устойчивость к стрессам - это все о нем. Есть у тренера еще и карт-бланш на работу, которая никак не зависит от итогов этого сезона. Ход сильный, заставляющий игроков "Шинника" думать о том, что ждет их в ноябре.

"ХИМКИ": НЕ ВОВРЕМЯ У НИЗАМУТДИНОВА СБИЛСЯ ПРИЦЕЛ

Календарь. У Титова и К° осталось всего 4 домашних матча, зато в них аутсайдер принимает прямых конкурентов. Да и два заключительных тура оставляют подмосковной команде шансы на хеппи-энд. В Нальчике и Перми к этому сроку могут решить все свои проблемы и потерять живой интерес к настоящему, озаботившись будущим.

Состав. Явно сильнее своей весенней версии, но пока не сыгран. Дело, впрочем, наживное.

Козыри. Новый стадион, поддержка областных властей, опытные и умелые игроки, которым есть что доказывать прежним работодателям.

Слабости. Забивавший весной Низамутдинов сегодня переживает не лучшее время в карьере, а заменить его в качестве человека, который ставит точку в атаках, пока некем. Почти предельный минимум набранных очков. Понимание очевидного факта: любая следующая потеря турнирных баллов ведет клуб к турнирной катастрофе.

Тренер. Юран пользуется доверием и поддержкой тех, от кого зависит судьба подмосковной команды. Собранные им летом игроки, в свою очередь, верят в того, кто дает им шанс проявить себя. К тому же у одного из самых молодых тренеров нашей лиги явно прибавилось выдержки и опыта.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Зоран ВУЛИЧ,главный тренер "Луча-Энергии":

- Большое значение на финише будут иметь командный дух и сплоченность коллектива. Кроме того, я бы не стал сбрасывать со счетов такой фактор, как удача. Очень хочется верить, что она повернется к нам лицом. В своих руководителях, игроках и, конечно, наших фантастических болельщиках я уверен.

Сергей ПАВЛОВ,главный тренер "Шинника":

- Как ни банально звучит, но решающим фактором в борьбе на финишной прямой станет характер. И удача будет сопутствовать тем, кто его проявит в самые трудные моменты. Говорю об этом с уверенностью, поскольку оказываться в подобных ситуациях уже доводилось. Впереди еще треть чемпионата. И при трехочковой системе возможны любые неожиданности.

Сергей ЮРАН,главный тренер "Химок":

- Обычно в такой ситуации, в которой оказался наш клуб, проверяются не только игровые качества, но и умение держать удар. За то короткое время, что я работаю в команде, понял: ребята способны перебороть себя и выбраться из опасной зоны. Поэтому главным в борьбе за выживание на финише станет умение предельно собранно, с высокой ответственностью проводить каждый матч. Многое будет зависеть и от крепости обороны, которую нам удалось в последний момент усилить Габриэлом и Бугаевым. Но это вовсе не означает, что мы откажемся от футбола атакующего и комбинационного. Думаю, риск также сыграет не последнюю роль в борьбе за сохранение прописки.

КАЛЕНДАРЬ ОСТАВШИХСЯ МАТЧЕЙ ХУДШИХ (по потерянным очкам) 4 КЛУБОВ

Дата

ТОМЬ

ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ

ШИННИК

ХИМКИ

13-14.09

Сатурн (г)

ЦСКА (г)

Амкар (д)

Кр. Советов (г)

20-21.09

Терек (д)

Локомотив (д)

Динамо (г)

Сатурн (д)

27-28.09

ЦСКА (г)

Спартак Нч (г)

Спартак (д)

Терек (г)

04-05.10

Локомотив (д)

Зенит (г)

Москва (г)

ЦСКА (д)

18-19.10

Луч-Энергия (г)

Томь (д)

Рубин (д)

Локомотив (г)

25-26.10

Зенит (д)

Химки (г)

Спартак Нч (д)

Луч-Энергия (д)

29.10

Локомотив (г)

01-03.11

Спартак Нч (г)

Амкар (д)

Кр. Советов (г)

Зенит (г)

07-09.11

Химки (г)

Динамо (г)

Сатурн (д)

Томь (д)

16.11

Амкар (д)

Спартак (д)

Терек (г)

Спартак Нч (г)

22.11

Динамо (г)

Москва (г)

ЦСКА (д)

Амкар (г)