ФУТБОЛ |
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 1-й тур |
"СТАРАЯ СИНЬОРА" ОКАЗАЛАСЬ ГОЛОДНЕЕ
Игорь РАБИНЕР
В три часа дня 13 марта 2007 года, в окрестностях Олимпийского стадиона в Турине мало что говорило о начале матча серии В "Ювентус" - "Тревизо". Шум с арены раздавался крайне незначительный - на стадион пришли 7 тысяч вяловатых зрителей. Продавцы атрибутики скучали без дела. На фанатской трибуне место тифози занимал огромный баннер: "Из уважения к владельцам сезонных абонементов". Имелось в виду то, что этих самых владельцев беспардонно "кинули", начав игру в середине рабочего дня. Словом, обстановка была камерной и почти похоронной.
Грустную картину полуторалетней давности я не мог не вспомнить в среду перед началом встречи "Ювентуса" с "Зенитом". Теперь я хорошо понимал оглушительно певший туринский стадион: ведь перед той игрой с "Тревизо" и сам, пообщавшись с поклонниками команды и пропитавшись ощущением драмы, купил черную майку с эмблемой "Юве" и надписью по-английски: "Все, что не убивает, делает нас сильнее". И, переживая позавчера за "Зенит", понимал и степень накала эмоций в душах поклонников "бьянконери". Для их любимцев это была первая игра в главном евротурнире с 5 апреля 2006 года.
Те, кто ушел из отправленного во второй дивизион "Юве", имели полное профессиональное право это сделать. Но те, кто остался с командой до конца, в глазах болельщиков стали богами. Дель Пьеро, Буффон, Недвед, да и Трезеге с Каморанези имели возможность перейти в любой клуб мира - даже стареющему чеху "Челси", по его словам, предлагал втрое (!) большую зарплату. Но он отказался, объяснив это так: "Челси" - это модное. А "Ювентус" - вечное". Наверняка у воспитанника "аристократов" Джона Терри на этот счет совсем иное мнение. Но в любом случае нам в нынешние времена не часто доводится применительно к футболу говорить о чести и преданности. Здесь же эти качества проявила целая группа футболистов "бьянконери". И не случайно на том матче с "Тревизо" на трибуне висел огромный плакат с надписью "Буффон навсегда", а около стадиона продавался шарф "Несгибаемый боец Недвед".
Ну а об отношении фанов к капитану Дель Пьеро не стоит и говорить. Это же надо - в весьма почтенном для футбола возрасте пройти через второй дивизион и, вернувшись в элиту, в 33 года с 21 голом стать лучшим снайпером серии А! Когда "Юве" был отправлен в серию В, Дель Пьеро с нетерпением ждали в других итальянских клубах, в Англии, в США. Но в родной дом, где прошла вся карьера, пришла беда, и он не мог его оставить. И в среду никто не понял бы Клаудио Раньери, оставь он капитана на скамейке запасных.
Перед началом матча телеоператоры не раз показывали Дель Пьеро крупным планом. И его глаза не обещали "Зениту" ничего хорошего. У человека, который прошел в футболе все, такого взгляда по идее быть не может. Он был какой-то... евсеевский, этот взгляд. Он сжигал невидимым огнем все, что стоит между ним и чужими воротами.
А потому очень наивно поступил Вячеслав Малафеев, когда на 76-й минуте перед штрафным ударом соперника не стал устанавливать "стенку". Да, до ворот было очень далеко, и попасть в них прямым ударом не представлялось возможным. Но для Дель Пьеро, тем более с такими глазами, нет ничего невозможного.
"Зенит" был в этот вечер хорош - и, пожалуй, победить его можно было только с помощью чего-то из рук вон выходящего. Таковым и стал удар Дель Пьеро. С каждым новым повтором была все лучше видна сверхъестественная, какая-то космическая магия этого удара. Он нарушал все законы земного тяготения. Мяч летел по сумасшедшей траектории, которую не смог бы рассчитать ни один ученый.
Позже Дель Пьеро скажет, что нанести именно такой удар решил, увидев, что Малафеев чуть дернулся вправо. Деталь, бесспорно, интересная, но не более чем технологическая. На самом же деле это был удар не по воротам "Зенита". Это был удар по той боли, которую Алессандро и его партнеры пережили в последние годы. Расплата за два сезона черной работы, которую проделали капитан и его команда для возвращения из небытия.
А потому, расстроившись по поводу потерянных (тем более - не по игре) нашим чемпионом очков, предлагаю все же поаплодировать победителям. Наверное, "Зениту" просто не повезло, что эта игра была для "Ювентуса" первой на своем поле в нынешней Лиге чемпионов.
Допускаю, что небеспристрастен, но полагаю, что игра у "Зенита" сейчас поставлена лучше, чем у "Старой синьоры". И большую часть матча - за исключением концовок обоих таймов - у зрителей была возможность это оценить. В Турине "Зенит" не выиграл и даже не добился ничьей не из-за того, что сыграл ниже своей суперкубковой планки. А из-за того, что не был таким голодным, как хозяева.
За последние месяцы команда Дика Адвоката привыкла к соперникам высокого европейского уровня. "Вильярреал", "Марсель", "Байер", "Бавария", "Рейнджерс", "МЮ", а у ряда футболистов еще и чемпионат Европы - вдумайтесь, это все было в нынешнем году! С одной стороны, "Зенит" получил колоссальный международный опыт и уверенность в себе. С другой - чуть-чуть потерял ощущение новизны и жажду открытий.
Здесь кроется большой парадокс. Когда перед началом игры на экране крупным планом показали двух "десяток" - Дель Пьеро и Аршавина, после чего высветили их статистику в Лиге чемпионов, - контраст не мог не броситься в глаза. У итальянца - за 70 игр и за 30 голов, у питерца - нули в обеих графах. Как и почти у всех остальных гостей, исключая Тимощука. Но непередаваемое чувство первого экзамена было как раз у игроков "Ювентуса", вышедших на первый еврокубковый матч более чем за два года!
Поначалу это вылилось в нервозность, потери мяча, отданную инициативу. Тогда-то "Зениту" и надо было проявить "инстинкт убийцы", схватить хозяев за горло. Что и должно было произойти, когда роскошную четырехходовку завершал Данни с линии вратарской. С позиции, из которой человек, купленный за 30 миллионов евро, промахиваться не имеет права.
За Данни, однако, грешок нереализации водится. Недавно, к примеру, я смотрел концовку отборочного матча ЧМ-2010 Португалия - Дания, в котором зенитовец вышел на замену при счете 1:0. Включился в игру сразу, сделал несколько классных финтов и пасов, а потом, начав атаку, получил роскошную передачу от Деку и вышел один на один с голкипером. Выверил взглядом траекторию обводящего удара - и пробил. Рядом со штангой. За такой промах мы бы и от Адамова камня на камне не оставили...
Матч закончился сенсационной победой соотечественников Микаэля Лаудрупа - 2:3. А удвой тогда Данни преимущество, датчане бы наверняка сломались. К тому моменту португальцы "возили" их, как хотели.
В Турине случилось похожее. Не только с Данни - был и у Ширла во втором тайме голевой момент. И опять после великолепной комбинации. Тем обиднее, что такое пиршество футбола завершается вхолостую.
Обиднее и для самих футболистов "Зенита". Ясно ведь, что в матчах такого уровня - тем более с итальянцами - подобных моментов много не бывает. Шансы Данни и Ширла были своего рода венцом отличного начала каждого из таймов и логическим завершением более качественной, чем у соперника, игры. А значит, оба незабитых гола для зенитовцев - не мелкие неприятности, а большие разочарования. Когда хорошая игра есть, а голов нет, это рано или поздно оборачивается психологической травмой. "Старая синьора" же, видя, что хватка соперника ослабла, на глазах ожила. Ее бешеный настрой, полагаю, чуть превосходивший зенитовский, постепенно стал более важным козырем, чем изысканная игра питерцев.
Возможно, наложили отпечаток на настроение "Зенита" и заметные симпатии к "Юве" де Блекере. Нет, ничего убийственного бельгиец не сделал - но когда в трех спорных эпизодах с падениями игроков "Зенита" арбитр усматривает симуляцию, да и желтой карточкой "остужает" именно Погребняка в далеко не очевидной ситуации, это наводит на размышления.
Оправдывать поражение судейством "Зенит", конечно, права не имеет - в неудачном результате он виноват сам. Хотелось бы, чтобы команда извлекла из него урок. 30 сентября на "Петровском" против "Реала" отступать уже будет некуда.
А в среду никуда было не деться от факта, что ко второй половине обоих таймов "Ювентус" перехватывал инициативу и создавал моменты. До перерыва Каморанези попал в штангу, после - удар головой Поульсена вытащил из нижнего угла Малафеев. Тот самый, который спустя несколько минут недооценит мастерство и настрой капитана "Ювентуса", и Дель Пьеро, плюнув на все свои годы, изумит публику кульбитом!
Ничья была бы наиболее адекватным исходом. Но, невзирая на всю досаду, причину благосклонности футбольного бога в этот вечер я понимаю. В классном спектакле главные аплодисменты сорвал старый актер, который прошел со своим театром через склоки, позор и забвение, но остался ему верен.