Газета Спорт-Экспресс № 214 (4794) от 22 сентября 2008 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 сентября 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур

ХИМКИ - САТУРН - 2:1 (0:0)

ДВА КАПИТАНА

Игорь РАБИНЕР

Прозвучал финальный свисток - и два футболиста команд-соперниц немедля направились друг к другу, чтобы обменяться майками и просто чуть-чуть поболтать "за жизнь". Когда-то Егор Титов и Дмитрий Лоськов, многолетние капитаны и символы российских грандов (восемь чемпионских титулов и шесть Кубков России на двоих), в Лиге чемпионов забивали "Реалам" и "Интерам". Еще в начале прошлого года они, капитаны, могли меняться футболками "Спартака" и "Локомотива".

Теперь же - "Химок" и "Сатурна".

К этому до сих пор трудно привыкнуть. Когда я, находясь на Олимпиаде в Пекине, увидел фото Титова в форме "Химок", то долго качал головой. Почему в "Милане" Мальдини с Костакуртой доигрывали до сорока лет, и их никто не "сбрасывал с корабля истории", а у нас Титова с Лоськовым бесцеремонно вышвыривают из команд, легендами которых они являются, - да еще и посреди сезона?

Еще и поэтому мне не хотелось, чтобы их встреча превратилась в "бой теней". Во-первых, слишком многое эти люди сделали для футбола, чтобы дать кому-то повод злорадствовать - тем более над обоими вместе. А во-вторых, надоели разговоры, что профессия плеймейкера вымирает. Правда, всегда появляется кто-то вроде Алана Дзагоева и заставляет апологетов "рабоче-крестьянского" футбола умолкнуть.

"Боя теней", однако, бояться стоило. Более того, встреча Титова с Лоськовым вообще могла не состояться. Место 32-летнего Титова в стартовом составе "Химок" сомнениям пока не подвергается - хотя в первых четырех матчах с ним клуб набрал одно очко, не забив ни гола. А вот у 34-летнего Лоськова в "Сатурне" еще хуже. То травмы, то тренерское недоверие. После Euro-перерыва, то есть за четыре с лишним месяца, он провел только 75 минут в матче с ЦСКА. А неделю назад вообще прошел слух, что Лоськову, Евсееву и Каряке после окончания сезона будет предложено подыскивать новые клубы. Дескать, у немецкого тренера свои взгляды на футбол.

Юрген Ребер все же дал Лоськову шанс. И если тот им, по мнению тренера, не воспользовался - значит, чего-то я в этой жизни не понимаю. Может, теперь и двое остальных этот шанс получат?

Тем болельщикам "Локо", которые тоскуют по прежнему Лосю, но не смогли посмотреть матч "Химки" - "Сатурн", стоит об этом пожалеть. Это был Лоськов золотых времен! Таким его я не видел уже давно. Все шло через него. Каждый пас - обострение, брака - почти ноль. Правому хавбеку Иванову, которого он "кормил" особенно вкусно и обильно, теперь стоит взмолиться перед Ребером, чтобы тот ставил Лоськова. А дебютант из "Герты" Окоронкво, вероятно, думает, что игра в пас налажена в его новой команде гораздо лучше, чем это есть на самом деле.

Лоськов, поймав кураж, еще и забил. Причем головой! В "девятку"! Но еще больше потрясло другое. "Статичный" Лоськов занял первое место в команде по "пробегу" - за матч он преодолел больше 11,5 километра. Не берусь судить, откуда что взялось. Я просто рад, что снова увидел ТОГО Лоськова. И надеюсь, что не в последний раз.

Если Лоськов вел всю игру, то Титов блеснул в эпизодах. Пару раз здорово пробил головой, однажды классным пасом вывел один на один Якубко - но форвард замешкался. В целом же с Титовым справился еще один бывший капитан - "Зенита". Алексей Игонин. Времени на тонкие ходы он экс-спартаковцу не давал. Но даже эпизоды не оставляли сомнений в том, что в премьер-лиге Титов далеко не лишний. Просто чтобы сыграться с людьми и понять, куда и как они бегут, нужно время.

... Обменявшись футболками, Титов с Лоськовым шли по химкинскому газону и разговаривали. Не о потребительском ли отношении к людям со стороны наших клубов и их боссов? Не о том ли, что все лучшее в жизни когда-то завершается? Не о том ли, что, так и не уехав за границу, они сыграли на английском стадионе... под Москвой?

В том, что эта сцена происходила в день открытия нового чудного 18-тысячника, виделся символ. Одна футбольная жизнь, увы, постепенно заканчивается. Другая - начинается. И они, два капитана, ее словно благословляли.