Газета Спорт-Экспресс № 214 (4794) от 22 сентября 2008 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 сентября 2008 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

В субботу в Лужниках состоялся первый в истории матч за Суперкубок России.

СУПЕРКУБОК ИЛИ АНТИКУБОК?

ДИНАМО Москва - ЗЕНИТ Казань - 3:0 (25:18, 25:20, 25:23)

Гранкин

1

Бовдуй

7

Сивожелез

10

Апаликов

1

Самойленко

10

Черемисин

6

Полтавский

16

Корнеев

10

Бережко

13

Абросимов

9

Волков

9

Зайцев

2

Гонсалес

(л)

Бабичев

(л)

Архипов

1

Богомолов

4

Круглов

1

Шпилев

0

Стэнли

0

Судьи: Зенович (Ростов-на-Дону), Полькин (Санкт-Петербург).

Время матча - 1:17 (25+25+27).

Набранные очки - 75:61 (атака - 45:29, блок - 9:7, подача - 7:3, ошибки соперника - 14:24).

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Москвы

Хорошая в принципе вещь - Суперкубок. Ничего лучшего для "раскрутки" волейбола перед стартом чемпионата, пожалуй, и не придумаешь. Уровень участников матча низким быть не может, внимание публики, успевшей в межсезонье соскучиться по большой игре, тоже гарантировано. В общем, голубая мечта профессионального маркетолога. А потенциальный рекламный эффект такой же, как от запуска адронного коллайдера для фундаментальной науки. Никто ведь пока толком и не знает, куда и зачем полетели загадочные частицы в "трубе" под Женевой. Зато о существовании в стране такого явления, как "ученые", все вспомнили сразу. И заговорили.

Однако на каждый коллайдер всегда найдется своя "черная дыра". К сожалению, обрел ее и волейбольный Суперкубок-2008, утянув за собой все приятное предвкушение грандиозного (на бумаге) события. Если честно, такого количества оргпроколов, как в субботу в УСЗ "Дружба", корреспондент "СЭ" не видел еще никогда. Мероприятие было продумано и подготовлено настолько небрежно, что под конец возникло стойкое ощущение, будто его целью является антипропаганда волейбола. Назвать подобное действо Суперкубком язык не поворачивался.

Неладное заподозрилось еще по пути к залу от станции метро "Воробьевы горы". На подходе к "Дружбе" взору корреспондента "СЭ" предстал плакат, зазывавший болельщиков на эпохальную игру. Название арены, находившейся всего в двух шагах, на плакате было написано с ошибкой: в аббревиатуре УСЗ (универсальный спортивный зал) вторая и третья буквы предательски поменялись местами.

Ничего страшного? Допустим. Хотя на аккредитациях, программках и буклетах, точь-в-точь повторявших плакатную картинку, опечатки уже не было. То есть обнаружить ее все-таки обнаружили, но слишком поздно.

Впрочем, это были цветочки - ягодки пошли потом. Подойдя к трибуне, где раньше располагалась ложа прессы, я обнаружил последнюю в аккуратном обрамлении вереницы... воздушных шаров. Отличная возможность увидеть "волейбол в розовом цвете".

Через секунду недоразумение было устранено: охранник указал мне, где теперь велено размещать журналистскую братию. Правда, переместить вместе с табличками "пресса" на новое место откидные столы организаторы почему-то не додумались. Получилась вроде бы ложа, а вроде бы и не ложа...

Ну да бог с нами, журналистами, которых в "Дружбе" и раньше не очень жаловали. Сам ход Суперкубка довольно скоро дал понять: описывать тут по большому счету нечего. За исключением продолжавшихся организационных ляпов. Скажем, видеоизображение на двух расположенных у площадки экранах было в несколько раз меньше их полной площади. Глядя на подобные "спецэффекты", зрители давились со смеху на протяжении всей игры. Не знаю, насколько трудно было исправить сие техническое недоразумение. Но уж убрать от греха подальше позорную "картинку" устроители могли наверняка.

А взять табло, фиксировавшее скорость полета мяча при подачах. Казалось бы, классная идея. Но кому пришло в голову разместить "спидометр" аккурат за рекламными щитами - так, что разглядеть его можно было только с одной трибуны? При этом данные выдавались исключительно в милях в час. Сомневаюсь, что многие в зале были способны быстренько пересчитать в уме эту информацию в более привычные для России единицы измерения.

Массу вопросов вызвала и концепция самого матча. По идее во встрече действующего чемпиона страны с действующим обладателем Кубка формального хозяина площадки быть не должно. Тем не менее зрителей развлекал только один талисман - динамовский Лисенок, а из динамиков доносились речовки исключительно бело-голубой направленности. При этом о наличии в составах команд пятерых бронзовых призеров Пекина зрители не услышали ни слова. А то, что за "Зенит" выступает новоиспеченный олимпийский чемпион Клэйтон Стэнли, присутствующим стало ясно только в середине второй партии, когда американец впервые вышел на площадку. А если бы тренер его вообще не выпустил?..

Концерт группы "Любэ" в перерыве между вторым и третьим сетами - это, конечно, классно. Но почему бы не посвятить хоть часть сей музыкальной паузы приглашенным в зал ветеранам волейбола? Скажем, перечислить наших легенд поименно. Или напомнить об их победах. А не ограничиваться формальным призывом поприветствовать "безымянных" ветеранов стоя, на который, кстати, почти никто и не отреагировал.

Как только началась игра, у многих в зале возник еще один вопрос, к организации Суперкубка отношения не имевший: почему клуб из Казани теперь "зашифрован" под непривычной волейбольному уху вывеской "Зенит"? Вопросы об этом мне задавали не раз, однако отвечать было толком нечего. Конечно, в самой смене названия нет ничего криминального. Например, команды итальянской серии А1 грешат этим регулярно. Да и в России "Белогорье-Динамо" когда-то без проблем превратилось в "Локомотив-Белогорье". Но на подобный шаг клубы обычно толкают серьезные события. Смена спонсора или переход под покровительство нового ведомства, как в случае с тем же "Белогорьем". В Казани же ничем подобным и не пахло. Наоборот, уже бывшее "Динамо-ТТГ" решило добровольно избавиться от блестяще раскрученного за несколько лет клубного бренда на самом пике своего могущества - после исторической победы в Лиге чемпионов-2007/08!

Представьте, если бы футбольный "Зенит", выиграв Кубок УЕФА решил стать питерским "Динамо". Или даже "Спартаком". Как, думаете, отреагировали бы на это его болельщики? И главное: никто даже не пытается объяснить поклонникам казанской волейбольной команды, в чем тут дело...

От новоиспеченного "Зенита" в субботу "Динамо" не оставило камня на камне. Даже несмотря на отсутствие в составе москвичей травмированного Алексея Остапенко и пока не прилетевшего из Бразилии суперновичка Данте. Впрочем, потери казанцев еще существеннее. Мало того, что летом их ряды покинули Сергей Тетюхин, Александр Косарев и Андрей Егорчев. Вдобавок новый главный тренер команды Владимир Алекно не смог выставить на позавчерашнюю игру Ллоя Болла (он задержался на родине, в США), а Стэнли использовал только полторы партии, да и то без особой пользы. Американец, только-только прилетевший из-за океана, к игре был явно не готов и из семи атак не сумел реализовать ни одной.

Напрашивается последний и самый важный вопрос: зачем проводить Суперкубок в такие неудобные сроки? Неужели не было ясно заранее: в такое время соперники не успеют набрать форму и собрать воедино всех легионеров? Вот если бы организовать подобный матч, скажем, после полуфинальной стадии Кубка - непосредственно перед стартом суперлиги. Много сил Суперкубок у его участников все равно не отнимет. Зато болельщики увидели бы по-настоящему качественный продукт. По крайней мере со спортивной точки зрения. Ну а с организационной... Недавно первый вице-президент ВФВ Станислав Шевченко заявил в интервью "СЭ", что дальнейшая судьба Суперкубка зависит от того, каким получится его дебют.

Что ж, первый блин вышел комом. Теперь легче всего забросить отличную идею куда подальше. Гораздо сложнее: учесть все допущенные ошибки и исправить их через год. Надеюсь, федерация выберет второй вариант.