Газета Спорт-Экспресс № 214 (4794) от 22 сентября 2008 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 сентября 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур

ПОД ДЕВИЗОМ ГЕНЕРАЛА ПРЕСКОТТА

ДИНАМО - ШИННИК - 2:0 (1:0)

Голы:СЕМШОВ (Уилкшир), 15 - 1:0.СЕМШОВ (Кержаков), 90 - 2:0.

21. Карчемарскас

6,0

37. Песьяков

5,0

22. Уилкшир

6,0

25. Семочко

5,5

(4. Ковальчик, 90+1)

б/о

22. Вьештица

5,0

25. Колодин

6,0

18. Джорджевич

5,0

6. Фернандес

6,0

29. Половинчук

4,5

13. Гранат

5,5

6. Яшин

5,0

(23. Танасьевич, S3)

5,5

(81. Гомис, 54)

5,0

7. К. Комбаров

6,0

15. Ушенин

4,5

15. Димидко

5,5

19. ЛАЙЗАНС

5,5

(16. Генков, 51)

5,5

7. Бояринцев (к)

5,5

20. СЕМШОВ

6,5

16. Хазов

5,0

8. Хохлов (к)

6,0

(31. Монарев, 46)

5,0

9. Д. Комбаров

5,5

70. Бузникин

5,0

5. Кержаков

6,0

(13. Кудряшов, 82)

5,0

Запасные: 1. Шунин, 24. Климавичюс, 2. Карпович, 40. Смолов.

Запасные: 27. Правкин, 14. Олексич, 3. Рикарду Силва, 17. Бочков.

Предупреждения

К. Комбаров, 71 (грубая игра), Фернандес, 81 (грубая игра)

Джорджевич, 41 (грубая игра ), Гомис, 73 (грубая игра), Лайзанс, 76 (неспорт. повед.)

4

Голевые моменты

0

14 (6)

Удары (в створ ворот)

5 (2)

3

Угловые

4

Судьи: ПЕТТАЙ (Петрозаводск). Поглазов (Йошкар-Ола), Новокшонов (Ижевск).

20 сентября. Москва. Стадион "Динамо". 7 градусов.

8000 зрителей (вмещает 36 880)

Сергей КУЗОВЕНКО

из Петровского парка

Прямые конкуренты "Динамо" и "Шинника" - соответственно "Амкар" и "Химки" - закончили субботние матчи победами, и к началу московской встречи бело-голубые временно скатились на третье место, а "Шинник" и вовсе сполз на самое дно таблицы.

В отличие от Андрея Кобелева, сделавшего ставку на тот же состав, что вышел с первых минут в Казани неделю назад, Сергей Павлов по сравнению с матчем против "Амкара" произвел три перестановки: вместо ничем не проявивших себя в прошлой игре Бочкова, Горавски и Монарева на поле появились Лайзанс, Яшин и Хазов.

Первые четверть часа прошли в вялотекущей борьбе, и в какой-то момент даже показалось, что инициативой владеют гости. Но к 15-й минуте это впечатление развеялось: бело-голубые хладнокровно использовали свой первый же сколько-нибудь опасный момент в матче. Уилкшир, действовавший, как и в игре с "Рубином", на позиции правого защитника, подключился к атаке и, смещаясь в центр, ловко обыграл Бояринцева и Ушенина, а затем выложил мяч под удар Семшову. Полузащитник сборной России неотразимо пробил в левый от Песьякова угол. Стоит отметить, что в этом эпизоде против голкипера ярославцев сработал небольшой рикошет от ноги Семочко, который в отчаянном прыжке пытался накрыть удар динамовца.

Видимо, воодушевившись своим удачным рейдом, Уилкшир все активнее шел в атаку, раз за разом навешивая в штрафную "Шинника", но его бесчисленные рывки вдоль бровки вскоре дали о себе знать: каждая последующая подача австралийца в штрафную становилась все более неточной. Впрочем, на теплую реакцию со стороны динамовских фанатов это никак не повлияло. Болельщики, в чьих сердцах после ухода Данни освободилось место для нового кумира, чуть ли не каждое удачное действие Уилкшира приветствовали дружными выкриками: "Люк! Люк! Люк!" На 29-й минуте опасным ударом метров с 25 отметился Хохлов, но мяч после рикошета прошел рядом со стойкой. Больше динамовцы в первой половине Песьякова не беспокоили.

Знаменитая фраза американского генерала Уильяма Прескотта, обращенная к солдатам: "Не стреляйте, пока не увидите белки их глаз", - в этом матче словно стала девизом динамовской линии обороны. Бело-голубые позволяли "Шиннику" комбинировать в середине поля, переводить мяч с фланга на фланг, порой иметь солидное преимущество во владении мячом. Но стоило ярославцам подойти к штрафной хозяев - и защитники "Динамо" вставали на их пути непроходимой стеной. До голевых эпизодов у ворот Карчемарскаса так и не дошло, хотя в желании и старательности подопечных Павлова не упрекнешь. Пожалуй, самый опасный момент гости создали на 39-й минуте: Песьяков от ворот выбил мяч на чужую половину поля, Хазов сделал скидку головой на Лайзанса, который на крейсерской скорости уже врывался в штрафную на рандеву с Карчемарскасом, но Гранат в подкате обезвредил латыша.

Во второй половине динамовцы продолжали контролировать ход встречи, но блестящей игру команды Кобелева назвать было нельзя. Слишком уж прямолинейно и предсказуемо она играла, уповая в основном на проходы Кирилла Комбарова по правому флангу. Действиям москвичей не хватало изюминки, но моменты для взятия ворот они тем не менее методично создавали. Традиционно имел возможности отличиться Кержаков, с убойных позиций на правом фланге били Кирилл Комбаров и Семшов - мяч оба раза прошел рядом с дальней штангой. Уже на последней минуте матча Хохлов, который в концовке выдал несколько нестандартных разрезающих передач, нашел все на том же правом фланге Кержакова, тот развернулся и отпасовал под удар Семшову - мяч, пущенный словно из пушки, вонзился в правую "девятку". 2:0. Таким образом, динамовцам удалось прервать серию из 8 матчей, в которых они не могли забить больше одного мяча за игру (в последний раз результативнее минимума бело-голубые сыграли 13 июля, когда был повержен "Локомотив" - 4:2).

Подопечные Кобелева пусть и временно, но подсократили отставание от "Рубина", и великая мечта о чемпионстве вновь будоражит умы динамовских болельщиков, окрашивая их тревожные бело-голубые сны в золотые тона. Но, объективно говоря, футбол динамовцы показали далеко не чемпионский, а зловещие пустоты на трибунах лишь усугубили не самые радужные впечатления от их игры.

Сергей ПАВЛОВ,главный тренер "Шинника":

- Всем понятно, что каждый клуб решает свои задачи. Мы находимся в зоне вылета, "Динамо" претендует на высшие места. Но по сегодняшней игре я бы не сказал, что встречались разные по уровню команды. Говорю это ни в коем случае не в укор моему коллеге. И с "Амкаром", и с "Динамо" мы сыграли в хороший, целостный футбол. Нам не хватает каких-то нюансов. В целом мы играем неплохо, хорошо двигаемся, и командные действия просматриваются, но в завершении атак уступаем, и это отражается на результате. Поздравляю соперника с победой. На мой взгляд, она получилась нелегкой. Мы создали максимальное напряжение и пытались не уступить.

Андрей КОБЕЛЕВ,главный тренер "Динамо":

- Полностью согласен с Сергеем Александровичем: победа нелегкая, и "Шинник" играл очень хорошо. В напряженной борьбе взяли три очка - и это самое важное. На игру в два форварда мы перешли потому, что в первом тайме у нас не было быстрого выхода из обороны в атаку. Все мячи, которые выносились, становились добычей ярославских защитников. Поэтому нужен был игрок, который мог бы помочь Кержакову бороться и цепляться за эти мячи. В принципе так и получилось. Хотя все-таки нападающие должны получше цепляться за мяч. Ну и те моменты, которые имеем, конечно, надо реализовывать.