Газета Спорт-Экспресс № 225 (4805) от 4 октября 2008 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 октября 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур

Завтра "СПАРТАК" - "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ"

Антонин ПАНЕНКА

ЭХ, БУДЬ Я МОЛОЖЕ...

Как все-таки быстро бежит время, как стремительно все меняется! Казалось бы, еще совсем недавно чешские футболисты, как, скажем, я в прошлом, мечтали играть в западных странах, а теперь с еще большим удовольствием, знаю не понаслышке, принимают приглашения от российских клубов. Думаю, если бы в 90-е годы в Чехии какой-нибудь футболист отважился на такой шаг, уверен, знакомые с иронией сказали бы: "Ну ты, парень, даешь - в Сибирь по доброй воле собрался". Тогда нашей самой сокровенной мечтой было оказаться в английской премьер-лиге или итальянской серии А. Неплохо котировалась и германская бундеслига. Мне довелось играть всего лишь в австрийском чемпионате, и то, если хотите знать, я был счастлив. А сейчас, честно говоря, будь я молод, тоже был бы не прочь поискать счастья в ваших краях, где, ни для кого не секрет, можно хорошо заработать. Знаю, что в Турции тоже предлагают хорошие деньги, но там их можно и не дождаться. В вашей же стране все железно: обещания, как правило, выполняются полностью, зарплаты на счет поступают исправно.

Переломным для нашего мировоззрения стал, если не ошибаюсь, 2003 год. Именно тогда пятеро наших способных ребят приехали к вам, и мы, чехи, узнали о том, что в вашем первом дивизионе можно заработать в два раза больше, чем в нашем высшем. Об этом одним из первых рассказал Томаш Кухарж, который перебрался в Ярославль из "Славии".

А еще, помнится, когда Иржи Ярошик из "пражской "Баварии", как мы называем "Спарту", собрался в ЦСКА, его мать была страшно против. Она уговаривала его не делать этого, так как считала, что жизнь в России плохая, и советовала поехать куда-нибудь, где платят меньше, зато жизнь спокойнее. Об этих временах, кстати, часто вспоминают чешские газеты. А еще регулярно сообщают об успехах наших легионеров.

К сожалению, телевидение у нас матчей российского первенства не показывает. Поэтому, уж извините, оценить шансы "Спартака" и "Крыльев Советов" в предстоящем поединке я не сумею. Как и нынешнее состояние чешской колонии в России. Могу только сказать, что тот же Ярошик, еще когда выступал в Чехии, был очень неплохим игроком, поэтому меня не удивило, что он и за рубежом стал так популярен. Проблемы у него были только с Карелом Брюкнером, который никак не вызывал Иржи в сборную. Но не исключено, что новый штаб национальной команды им заинтересуется. Так что, получается, в матче со "Спартаком" у Ярошика есть дополнительный стимул проявить себя.

Слышал, что соперники "Крыльев Советов" побаиваются нашего форварда Яна Коллера, говорят, что, дескать, к такому гиганту и подойти страшно. Не знаю, не знаю, лично мне он всегда казался большим симпатягой. Знаете, был период, когда над Яном в Чехии все потешались, такой он был неуклюжий, да и с техникой у него имелись большие проблемы. Но за счет невероятного трудолюбия великан смог полностью преобразиться.

Если же говорить о спартаковце Радославе Коваче, то, на мой взгляд, он все же больше игрок обороны, а не средней линии. Это, так сказать, уже на заметку новому тренеру "Спартака" Микаэлю Лаудрупу, чтобы он использовал Ковача по назначению.

Антонин Паненка -чемпион Европы 1976 года, президент пражского клуба "Богемианс".