КУБОК КРЕМЛЯ

Динара САФИНА: "МОЕМУ ТРЕНЕРУ ЗДЕСЬ УЖЕ НЕ ПОВЕЗЛО"

Мария НИКУЛАШКИНА

из "Олимпийского"

Вчера на "Кубке Кремля" состоялась традиционная для турниров 1-й категории WTA Tour встреча журналистов с игроками, возглавившими "посев" - Динарой Сафиной, Еленой Дементьевой и Аной Иванович. Первая ракетка турнира Елена Янкович это мероприятие пропустила по уважительной причине - не успела вовремя прибыть из Штутгарта, где накануне в финале обыграла Надежду Петрову.

Сафина, которая проводит лучший сезон в своей карьере, пользовалась особенной популярностью прессы. И более получаса отвечала на самые разные вопросы.

- Победительница "Кубка Кремля" 2003 и 2004 годов Анастасия Мыскина назвала вас главным фаворитом нынешнего турнира. Как вы сами к этому относитесь?

- Спасибо Насте за то, что она в меня верит, это очень приятно. В действительности "Кубок Кремля" - турнир крайне сложный. Каждая соперница очень опасна. Заглядывать вперед не стану, просто буду стараться в каждом матче делать все, что могу

-А кого бы вы сами назвали главным претендентом на победу в Москве?

- Возьмите любую участницу. Здесь одна лучше другой! Та, которая подойдет к состязаниям в лучшей моральной и физической форме, - и победит. В Москве собрался очень сильный состав, и выбрать кого-то одного очень тяжело.

-В каком состоянии вы находитесь в преддверии своего старта?

- У меня еще есть два дня отдыха - сегодня и во вторник. В среду наверное, уже буду играть. Надеюсь, подойти к первому матчу в своей лучшей форме.

-А с эмоциональной составляющей как дела обстоят?

- Я знаю, что после этого турнира у меня будет три недели отдыха, поэтому постараюсь выложиться здесь по максимуму.

-Имя вашей первой соперницы станет известно по окончании поединка между Ализе Корне и Амели Моресмо. С кем из них вы предпочли бы сыграть?

- Мне абсолютно все равно, с кем из француженок встречаться. Я всегда стараюсь играть от себя, и мне без разницы, кто будет на другой стороне корта.

-Можно ли сказать, что "Кубок Кремля" - особенный турнир для российских теннисисток?

- Я расцениваю его как очередной турнир первой категории.

-То есть то, что для вас этот турнир "домашний", не отличает его от других?

- Нет, но я постараюсь обрести здесь свое оптимальное состояние. То, в котором мне будет комфортно.

-На прошлой неделе в Штутгарте вы заявили, что в случае победы подарите своему тренеру "порше". Уже решили, что получит Желько Краян, если вы выиграете "Кубок Кремля"?

- Нет (улыбается). Здесь нет таких подарков. Не повезло ему.

-До недавнего времени первое место в рейтинге WTA неизменно оставалось за Жюстин Энен. Сейчас же титул первой ракетки мира переходит от одной теннисистки к другой. Как вы оцениваете эту ситуацию?

- Думаю, так интереснее для публики. В данный момент позиция первой ракетки мира открыта для всех. Любая из тех, для кого удачно сложатся два турнира, может ее занять. С другой стороны, у всех появилось больше энтузиазма, больше желания работать на корте. Когда в туре была Энен, для того чтобы обойти ее, надо было прыгнуть выше головы. Сейчас же все куда более реально. Это придает оптимизма.

-Вы отобрались на итоговый турнир в Дохе. Ставили ли вы перед собой такую цель в начале сезона?

- Мне кажется, что у каждого игрока есть желание в конце года попасть на турнир, в котором участвуют восемь сильнейших.

-Этот сезон складывается для вас очень удачно. Что, на ваш взгляд, все же стало определяющим?

- Все дело в тренере. Я нашла того специалиста, который помог мне обрести мой стиль игры. Он видит мои слабые и сильные стороны. Помогает справляться со слабостями и развивать мои лучшие качества.

-Какой результат по окончании сезона вы сочтете удачным?

- Я уже и так сделала многое из того, что было в моих силах. Постараюсь отдать все, что у меня осталось. Буду просто получать удовольствие от игры, а там - как получится.