Газета Спорт-Экспресс № 235 (4815) от 16 октября 2008 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 октября 2008 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010. Отборочный турнир

РОССИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 3:0

Третий мяч в ворота сборной Финляндии, виртуозно забитый вчера Андреем Аршавиным на 88-й минуте, поставил точку не только во вчерашнем матче в Черкизове. Гол лидера "Зенита" и сборной России увенчал весь его сезон, проведенный с таким же блеском, как эта атака.

ВИРТУОЗ

Игорь РАБИНЕР

Знаменитый пианист Денис Мацуев в манишке с надписью Photo стоял за воротами финской сборной. Плод воспаленного воображения? Ничуть. Мировая знаменитость во время своего всего лишь двухдневного возвращения с гастролей домой предпочел не кресла ложи VIP, а черкизовский газон в паре метров от поля, чтобы в полной мере ощутить дух игры, которую показывает нынешняя сборная. "Совсем другой темпоритм! Это фантастика!" - не скрывал эмоций в перерыве лауреат конкурса имени Чайковского.

А вчера днем в отеле Grand Marriott Мацуев встречался с Гусом Хиддинком и его помощниками. И наблюдал за тем, как игроки, завидев голландца с сигарой, шутливо просили у него прикурить, - и Хиддинк деланно шарил по карманам, оправдываясь затем, что эта у него была последней. "В команде потрясающая атмосфера, содружество свободных людей. И в футбол они играют такой же - свободный и романтичный", - резюмировал музыкант, чье творчество, как оказалось, тренеру сборной прекрасно известно. И Мацуев пригласил его на свой концерт в Амстердаме, а также в Санкт-Петербурге, где он выступит совместно с Валерием Гергиевым, к которому Хиддинк относится с глубоким почтением.

Творцов, к какой бы области их деятельность ни относилась, не обманешь. Они чувствуют фальшь, как никто другой. Мацуева пригласил пресс-атташе сборной Илья Казаков, но вряд ли и Мацуев, и другие творческие люди потянулись бы к этой сборной, не будь она так хороша. Да, она не смогла отнять очки у Германии - вот только ее игра во втором тайме явственно доказала всем: это та же сборная, что и на Euro. He случайно и в субботу на "Сигналь Идуна Парк" в Дортмунде, и вчера в Черкизове фанаты нередко запевали тот нехитрый, но страшно заводной мотивчик, который стал визитной карточкой турнира в Австрии и Швейцарии.

И не случайно скандирование "Рос-си-я!" раздавалось больше чем за час до начала матча уже на "Комсомольской", а "Катюшу" болельщики оглушительно распевали на "Красносельской". И не случайно таблички с просьбами о лишнем билетике обнаруживались в Черкизове на каждом шагу. И не случайно на 37-й минуте по "Локомотиву" пошла волна, а при счете 2:0 наша ненасытная торсида запела: "Нужен гол!". Вряд ли вся эта атмосфера сопутствовала бы игре, не убедись во втором субботнем тайме наши болельщики, что июньская сказка не канула в Лету.

Кстати, еще о Хиддинке. В преддверии важнейшего матча он успевал не только готовить команду к нему и встречаться с творческими людьми, но и заботиться о футболе юношеском. Иначе в своем графике голландец во вторник вряд ли нашел бы время для полуторачасовой встречи с тренерами юношеских сборных Игорем Колывановым и Андреем Талалаевым, во время которой обсудил с ними все аспекты юношеского футбола. И вспомнилась его фраза в недавнем интервью "СЭ": "Если наладить хорошую систему отбора игроков не только в больших городах, но и в других регионах, то мы будем регулярно получать новых Торбинских и Дзагоевых. Стопроцентно!"

Финны перед игрой представлялись крайне неприятным соперником. В прошлом отборочном цикле они на выезде проиграли только один матч - и тот по случайности, Азербайджану из-за гола на исходе встречи. Польшу, участника Euro, побили вообще со счетом 3:1 (причем до конца вели - 3:0), а три последних поединка северян на чужих стадионах неизменно завершались нулевой ничьей. Соперники между тем были не из слабаков - Сербия, Бельгия, Португалия. Одновременно вспоминались наши домашние ничьи со Словакией, Португалией, Хорватией, Израилем. То есть ни у одного из главных соперников, кроме Англии, мы в двух прошлых отборочных циклах выиграть не смогли! Так что было не до мыслей о том, что Финляндия ни разу не играла в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы. Прав Мацуев, говоривший в перерыве о том, что финны давно не те, что были разгромлены на своем поле сборной Олега Романцева со счетом 0:6.

С таким соперником нужно одно - забить первым. В квалификации Euro-2008 против финнов это дома удалось только Азербайджану - и он победил. Чем дольше этого гола ждешь - тем меньше вероятность того, что он состоится. Первыми это осознали Жирков и Аршавин. Когда на 24-й минуте после комбинации с их участием Пасанен в борьбе с Погребняком отправил мяч в свои ворота, я вспомнил о финской статистике - и стало легче. Но вспомнил и о том, во что вдруг превратилась игра сборной против Уэльса, когда мы повели в счете...

Опасения, однако, оказались напрасными. Наши опять выдали тайм-шедевр, тайм-полет. Все финские гостевые подвиги полетели в тартарары, команда Хиддинка попросту не дала поднять соперникам голову. С какой целью, думалось, он вместо Погребняка выпускает на поле Саенко? А навес Саенко спустя минуты привел ко второму автоголу. Далее началось форменное избиение. И мне было удивительно, когда после игры вокруг зазвучало наше традиционное: "Какие финны-то "мертвые"!" Извините, скептики, но финнов заставили такими быть. Германии они, если кто забыл, месяц назад забили три гола.

Счет 2:0 был бы для этого матча недостаточным. Это был бы пирог без вишенки. И ее торжественно возложил... ну кто еще? Конечно, Аршавин! Перед тем, как проскользнуть между Хююпя и Тихиненом, обвести вратаря и отправить мяч в ворота, он выдержал дьявольскую паузу. Стало ясно, что сейчас мы увидим нечто. И мы увидели. Ради таких моментов люди и заболевают футболом. А за воротами стоял виртуоз Мацуев и ликовал, глядя на шедевр виртуоза Аршавина.

После этого возникло чувство полной гармонии. С которым сборная России переходит из поворотного для нее 2008-го в год новый, 2009-й.

Остановись, мгновенье!

После матча Денис Мацуев сказал корреспонденту "СЭ" Игорю РАБИНЕРУ:

- Это было замечательно - и игра всей команды, и ее финальная точка! Очень рад за Андрея Аршавина, которого не сломила болезненная для него ситуация с несостоявшимся отъездом в "Барселону" и вообще за границу. Он смог преодолеть разочарование и продолжает демонстрировать нам свой талант. А может быть, даже гениальность.

Считаю, что он уже не локальная звезда. Более того - знаю это точно. Прекрасно помню, что писали и как говорили о нем в Европе: в тот момент я как раз находился на концертах в Италии, Франции и Германии. Все разговоры были только об Аршавине.

Все ждали: что будет с ним после окончания трансферного периода? Аршавин был под двойным прицелом. Но вы видите, что творится? Как и раньше, он проходит, обводит, бьет - и забивает. Красота, романтизм, импровизация! А какую паузу он выдержал перед своим соло? Такие делал в свои лучшие времена один из моих самых любимых игроков Илья Цымбаларь. Все их знают, эти паузы и финты, но никто ничего не может с ними сделать. Это фантастика.

Что же до всей команды... Дай бог, чтобы у нас сохранилась эта машина, которая сродни 1988 году. Тем командам, которые тогда создали Валерий Лобановский на Euro и Анатолий Бышовец на Олимпиаде в Сеуле.

Другие материалы - стр. 2 - 4