Газета Спорт-Экспресс № 236 (4816) от 17 октября 2008 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 октября 2008 | Футбол

ФУТБОЛ

ТУРНИР ДВОРОВЫХ КОМАНД "СЭ"

"ДВОР БЕЗ НАРКОТИКОВ"

Корреспондент "СЭ" рассказывает о завершившемся на Черноморском побережье Кавказа втором Всероссийском турнире дворовых команд.

СОЛНЕЧНЫЙ МИГ ДЕТСТВА

Наш мир на старте третьего тысячелетия выглядит ужасно жестоким. Войны, катастрофы, финансовые кризисы, мировые проблемы, сложные взаимоотношения в семьях - мрачная картина небезупречной планеты Земля. И страдают от изменений курсов валют, биржевых индексов, цен на нефть и других макроэкономических показателей в первую очередь дети. Так как очень многие живут в семьях, которые кое-как перебиваются от зарплаты до зарплаты и не имеют возможности выезжать в другие города, а тем более страны. К тому же большое количество ребят, обожая футбол или другой вид спорта, не могут ходить в спортшколы. Либо их по каким-то причинам туда не берут, либо нет денег оплачивать занятия. В итоге две трети детей по всей стране, о чем недавно говорил президент РФ Дмитрий Медведев, не посещают никаких секций. И это не значит, что ребята равнодушны к спорту. Он для них просто недоступен.

Почему бы таким детям не устроить праздник? Скажете, много препятствий. А "СЭ" на протяжении 10 лет проводит в Москве ТДК, в котором может участвовать каждый. Нужно лишь собрать команду. Но и на этом газета не останавливается. Чтобы детство осталось в памяти ребят чем-то ярким, праздничным, чтобы, думая о школьных годах, они кроме земляной площадки во дворе вспоминали теплое южное море, горы, пальмы, голубое небо, "СЭ" вместе с РФС в этом году преодолел все препятствия. И с 12 по 14 октября в Сочи прошел второй Всероссийский турнир дворовых команд, в котором приняли участие ребята 12 - 13 лет из 14 городов России: Воронежа, Саратова, Нижнекамска, Невельска, Волгограда, Ижевска, Саранска, Москвы, Йошкар-Олы, Омска, Ростова-на-Дону, Краснодара, Ульяновска, Ржева. На протяжении трех дней дети соревновались на поле и общались за его пределами.

ЗАКАЛЕННЫЕ САХАЛИНЦЫ

Чтобы добраться до радушно принявшего ребят в своих удобных номерах СОК "Спутник", где заместитель генерального директора Ольга Гусарова помогала командам в организации досуга, многим пришлось преодолеть неблизкий путь. Например, команда "Невельские сивучи" летела с Сахалина до Москвы, а потом уже в Сочи. Это при том, что никто из ребят дальше Хабаровска никогда не был!

Но полет все перенесли нормально. В своей короткой пока жизни юным островитянам пришлось пережить и не такое испытание. 2 августа прошлого года в Невельске произошло землетрясение. Пострадал только один человек, но событие произвело столь сильное впечатление на жителей города, что ребята оттуда стали везде в регионе занимать первые места: не только в соревнованиях, скажем, по волейболу или баскетболу, но даже в конкурсе юных скрипачей. Поэтому, когда Невельск выиграл в турнире по дворовому футболу, никто уже не удивлялся.

Некоторые коллективы начали общение уже в поезде на пути в Сочи. Поверите ли, ребята из Нижнекамска и Ижевска, не сговариваясь, оказались в одном вагоне поезда.

- И в гостинице живем на одном этаже, - рассказал Денис из команды "Пламя" (Нижнекамск). - Почему играю в футбол? Времени после школы остается много. Дома сидеть не хочется. Нужно чем-то заниматься! Есть волейбол и баскетбол? Да, но это мне неинтересно. Вот в хоккей попробовал бы играть, но меня не взяли в СДЮШОР из-за роста. А в нашем спортклубе может заниматься любой.

Ответив на вопрос, он побежал с товарищами купаться в море. Что для ребят из команды "Ритм" (Омск) оказалось удивительно.

- У нас сейчас снег идет, - поделились, расположившись на травке, Женя, Саша, Дима и Андрей. - И все турниры обычно зимой проходят, на снегу. Мячик белый, но от снега по цвету отличается. Зато потом, после занятий в мороз, пьем сладкий горячий чай.

-Какой вид спорта в Омске популярнее - футбол или хоккей?

- Хоккей, конечно, - дружно воскликнули ребята. - Зимой во дворе в него играем. Если бы был турнир дворовых команд по хоккею, обязательно поехали бы. Футбол, кстати, игра попроще. В хоккее нужно быть более выносливым, на коньках уметь кататься. И ломают там больше. Но нравятся нам оба вида спорта. Поэтому зимой играем то в футбол, то в хоккей. Учиться некогда.

МАЛЕНЬКИЕ, ДА УДАЛЕНЬКИЕ

Всероссийский турнир проходил на искусственном поле центра подготовки национальных сборных по футболу "Спутник-Спорт", отданном в распоряжение ребят его генеральным директором Юрием Мищуком. Уникальное место. Справа и слева - горы. И солнце перемещается от одного пика к другому. Когда оно ярко светит, становится даже жарко, а если спряталось за гору, хочется закутаться во что-нибудь теплое.

Впрочем, ребята, выходя на поле, по сторонам смотрели мало. Все их внимание было сосредоточено на соперниках. Больше они старались ничего не замечать - даже столкновений. После одного из них голкипер команды "Симбирск" (Ульяновск) долго лежал на газоне. Но потом встал, поднял указательный палец и как ни в чем не бывало продолжил матч против сверстников из Воронежа, в котором определялся один из полуфиналистов.

- Конечно, больно было, - рассказал потом Артем. - Так можно и травму получить. Но надо учиться. Я ведь очень хочу профессионально заниматься футболом. Стать вратарем одной из российских команд. Ходил на просмотр в ЦСКА, но меня не взяли - слишком маленького роста. Но ведь я же вырасту! Папа у меня до армии тоже был невысоким! Есть ли пример для подражания? Малафеев и Буффон! Хотя все говорят, что внешне я похож на Кана. Но на футболе не зацикливаюсь. Если не получится, буду юристом или массажистом.

-Как ты попал в команду?

- Случайно. Играли во дворе в футбол. Тренера у нас не было. Сами вечером соревновались. И наш капитан Саша предложил поучаствовать в турнире в парке. Я первую игру сыграл здорово. Тогда всем футболистам по 11 лет было, а мне только 10. Мы проиграли, но все очень удивлялись, как у меня здорово получается в воротах играть. Там меня заметили и позвали в спортивный клуб.

Ребята моложе большинства участников были и на сочинском ТДК. В команде "Марафон" (Йошкар-Ола) сразу обращал на себя внимание футболист под номером десять: в два раза ниже всех остальных, но юркий, быстрый. Успел даже гол забить! Как оказалось, Самиру всего 10 лет. А играет он не хуже остальных. В перерыве даже встает на ворота и отбивает исключительно сложные мячи.

- Нас так здесь встретили! - удивлялся его товарищ Максим. - Даже автобус приехал на вокзал. Надо теперь выступить хорошо. Ведь это один из самых важных турниров в нашей жизни! Когда еще в таком событии участие примем!

И команда не подвела надежд Максима - завоевала третье место и получила в подарок от "FAN Sport" спортивные сумки (технический спонсор ТДК также подготовил подарки другим призерам: футбольные мячи и сертификат на создание формы с логотипом "СЭ" в цветах российского триколора)! Так что возраст, как показала Йошкар-Ола, и в детском спорте не всегда имеет значение.

Подтверждает это и пример команды "Кристалл" из Ижевска. Она состояла из ребят только 12 лет. То, что они помладше остальных, было видно невооруженным глазом: в росте уступали всем ровесникам из остальных команд. Но ребята из Удмуртии умело пользовались своей особенностью, подобно испанской сборной, быстро передвигаясь между менее поворотливыми высокими соперниками. И на море все они были впервые.

- Большинство ребят не выезжало раньше за пределы республики, - рассказал Александр Ситников, директор и тренер спортивной школы "Кристалл". - Поэтому многие родители даже не знали, как будут вести себя дети в дороге. Просили внимательнее за ними наблюдать. Выступили, конечно, ребята не очень хорошо. Мне лично не важно, против кого играть, стараюсь передать свою уверенность другим, но мальчишки москвичей испугались.

Продолжение - во вторник.

Екатерина БРЕДИНА

Сочи - Москва