Газета Спорт-Экспресс № 236 (4816) от 17 октября 2008 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 октября 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ЕДИНСТВЕННЫЙ ШАНС ЦСКА - ВЫИГРАТЬ 6 МАТЧЕЙ ИЗ 6

В оставшихся до окончания нынешнего чемпионата России шести турах единоличному лидеру "Рубину" достаточно одержать 4 победы, чтобы завоевать первые в истории клуба золотые медали независимо от остальных результатов. Пока же у казанцев еще есть 7 конкурентов, сохраняющих теоретические шансы на чемпионство. Главный из них - ЦСКА, которому необходимо выиграть каждую из 6 оставшихся встреч. 11 побед на финише сезона - почему бы и нет? Ведь 10 лет назад в схожей ситуации армейцы завершили чемпионат серией из 12 выигрышных матчей (мячи 29-2). Правда, даже такой феноменальный финиш не помог ЦСКА тогда стать чемпионом - отставание от "Спартака" составило 3 очка. Но, быть может, вторая попытка ликвидировать огромное отставание окажется более удачной? Впрочем, если верить цифрам, догнать казанцев уже не удастся никому.

РУБИН - 62 ОЧКА

25-й тур

18 октября

Шинник (г) - 1 очко

В матчах с "Шинником" казанцы имеют незначительное преимущество (+3=4-2, 14-9) и равный баланс в Ярославле (+1=2-1, 10-7). Поединок первого круга в Казани завершился вничью (1:1), и аналогичный исход выглядит наиболее реальным. Последнее место "Шинника" в таблице - не в пользу "Рубина", так как ярославцам, чтобы остаться в премьер-лиге, очки нужны как воздух. Главный же козырь лидера - "Рубин" лучше всех выступает в гостях (27 очков), а "Шинник" - хуже всех на своем поле (9).

26-й тур

25 октября

Кр. Советов (д) - 3 очка

Второе подряд для лидера волжское дерби должно завершиться выигрышем "Рубина". "Крылья" в Казани не проиграли только в сезоне-2004 (3:1). В то же время 3 из 4 побед команда Курбана Бердыева одержала с перевесом в один мяч (8-3). Тяжело лидеру придется еще и потому, что самарцы находятся в группе, претендующей на место в Кубке УЕФА, а из 13 гостевых матчей этого сезона проиграли только 3. Однако потеря очков в двух подряд поединках - слишком большая расточительность, избежать которую "Рубин" обязан.

27-й тур

2 ноября

Сатурн (г) - 1 очко

В Раменском казанцам всегда было непросто (+1=3-1, 4-4). К счастью для себя, с "Сатурном" они сыграют в гостях, а не дома, где в 6 встречах вообще не забили подмосковному клубу ни одного мяча! Выиграть не удастся еще и потому, что "инопланетяне" в этом году дома потерпели лишь 2 поражения в 11 встречах. Правда, и выиграли менее половины матчей (5). Так что ничья - самый логичный исход.

28-й тур

9 ноября

Терек (д) - 3 очка

Два из трех предыдущих матчей с "Тереком" казанцы завершили вничью. Но, судя по всему, знают, как побеждать грозненцев: именно от "Рубина" в 2005 году те потерпели свое самое крупное домашнее поражение в премьер-лиге (1:5). На руку казанцам должен сыграть тот факт, что "Терек" фактически доигрывает чемпионат: он не ведет непосредственную борьбу за место в еврокубках, но и вылететь может разве что теоретически.

29-й тур

16 ноября

ЦСКА (г) - 0 очков

В Москве "Рубин" проиграл ЦСКА 5 матчей из 5 (мячи 3-12) - разве могут после этого возникнуть какие-либо вопросы? Но быть на 100 процентов уверенным в победе армейцев нельзя. Хотя бы потому что в Москве казанцы в 2008 году очков не теряли, последовательно победив "Локомотив" (1:0), "Динамо" (2:0), "Москву" (2:1) и "Спартак" (1:0).

30-й тур

22 ноября

Локомотив (д) - 3 очка

"Локомотив" - первый столичный клуб, победивший в Казани: в 2006 году лишь с 23-й совместной попытки! Но этот успех остается для железнодорожников единственным. В остальных 4 встречах "Рубин" добился 3 побед, в каждом из поединков забивая 3 мяча. Не исключено к тому же, что "Локо" к последнему туру потеряет турнирный интерес, если не будет иметь теоретических шансов на место в Кубке УЕФА.

С учетом вышеизложенного, ЦСКА может стать 4-кратным чемпионом России только в случае, если выиграет 6 матчей из 6. Тогда армейцы тоже наберут 62 очка, а при равном количестве побед (по 18) получат преимущество по личным встречам (в Казани была нулевая ничья). Вот только, согласно статистике, пройти финиш без потерь ЦСКА не удастся.

ЦСКА - 60 ОЧКОВ

25-й тур

19 октября

Амкар (д) - 3 очка

В Москве ЦСКА выиграл у пермяков все 4 встречи с общим счетом 9:1 и ни разу еще не уступал им в чемпионатах России. Даже с учетом лучшего сезона в истории "Амкара" его шансы хотя бы на ничью минимальны.

26-й тур

27 октября

Динамо (г) - 1 очко

Баланс встреч с "Динамо" у ЦСКА равный (+12=9-12). Да и выиграть у бело-голубых армейцам не удается на протяжении 4 матчей (=1-3, 2-6). К тому же сами динамовцы ведут борьбу за место на пьедестале. Не исключено, что потеря очков в этом матче станет для ЦСКА роковой.

27-й тур

1 ноября

Спартак (д) - 3 очка

Только факты: в активе ЦСКА - 18-матчевая беспроигрышная серия со "Спартаком" во внутрироссийских турнирах (+12=6, 40-17) и 14-матчевая - непосредственно в чемпионате (+8=6, 27-12). А еще - форменный разгром красно-белых в первом круге (5:1). При серой игре спартаковцев в последнее время ждать удивительного преображения даже в поединке с самым принципиальным соперником не приходится.

28-й тур

9 ноября

Москва (г) - 3 очка

У "горожан" ЦСКА выиграл 8 матчей из 15. При этом "Москва" крайне неудачно проводит в этом году домашние матчи. Поражение от "горожан" в первом круге со счетом 0:2 скорее в пользу армейцев. В двух предыдущих случаях, когда ЦСКА уступал "Москве" (сезоны-2003 и 2007), он обязательно выигрывал второй поединок с сухим счетом.

29-й тур

16 ноября

Рубин (а) - 3 очка

Прогноз на этот матч смотрите выше. Остается лишь добавить, что в случае вероятных побед над "Амкаром" и "Спартаком" домашняя победная серия армейцев перед этим поединком будет составлять 5 встреч.

30-й тур

22 ноября

Шинник (г) - 3 очка

Если судьба "Шинника" к тому моменту будет ясна, армейцы выиграют без вопросов. В противном случае у ЦСКА могут возникнуть серьезные проблемы. В Ярославле он выиграл лишь 3 из 8 предыдущих матчей. Правда, и уступил только в одном - 1:2 в сезоне-2004. Тем не менее, несмотря ни на что, шансы армейцев на гостевую победу над "Шинником" гораздо предпочтительнее, чем у "Рубина". Вот только будет ли ЦСКА сохранять шансы на чемпионство за тур до финиша?

ПОЗЖЕ ВСЕХ "ОТВАЛЯТСЯ" "ЗЕНИТ" и "ДИНАМО"

Остальные 6 преследователей лидера потеряют все шансы еще до матча ЦСКА - "Рубин". Причем после 25-го тура каждый из них еще может рассматриваться как потенциальный конкурент (разве что "Спартак" уступит "Сатурну", которому не проигрывал 7 матчей подряд). Но за 4 тура до финиша красно-белые из числа претендентов вылетят. Равно как и "Крылья" - после очной встречи в Казани. "Локомотив" должен выиграть оба ближайших матча (дома у "Химок" и в Перми, где побеждал 3 раза из 4), но даже в этом случае его отставание будет составлять 15 очков. И единственный шанс - победы в 5 оставшихся матчах при 4 поражениях "Рубина" на финише (разумеется, очки должны терять и другие претенденты). Тогда же потеряет все шансы "Амкар" - в случае прогнозируемых поражений от ЦСКА и "Локо".

А вот "Зенит" и "Динамо" капитулируют после 28-го тура. Бело-голубые, правда, могут и на неделю раньше - если в воскресенье не выиграют в Грозном. Ведь после ничьей с ЦСКА они, судя по всему, наберут только одно очко. Действующий чемпион, в свою очередь, будет "цепляться" до последнего. "Зенит" должен выиграть в Нальчике (3:0 в прошлом сезоне), в Томске ("Томь" он обыграл в 3 последних встречах), наверное, перенесенный матч дома у "Сатурна" (что удалось лишь один раз за предыдущие 4 года, но посмотрите, как "инопланетяне" сейчас играют на выезде!) и поединок на своем поле у "Химок" (без комментариев). Но даже в этом случае за 3 тура до финиша "Зенит" будет отставать от "Рубина" на 7 очков (49 против 56). А казанцам в 28-м туре предстоит домашний матч с "Тереком".

Вадим КРЫЛОВ