Газета Спорт-Экспресс № 243 (4823) от 25 октября 2008 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 октября 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур

Завтра "АМКАР" - "ЛОКОМОТИВ"

Завтра наставнику "Локомотива" Рашиду Рахимову предстоит дуэль против своей бывшей команды. "СЭ" попытался разобраться, какие чувства испытывают тренеры-"возвращенцы" в этой непростой ситуации.

ПРОТИВ СВОИХ

Играть против своих! Время от времени судьба подбрасывает такие сюжеты. Во всяком случае, игроки и тренеры регулярно пересекаются со своими бывшими командами. Но особняком стоят матчи против команд, в которых было сделано имя. А уж самая первая игра на еще не так давно родном стадионе, с которым столько связано и где все до боли знакомо, - тем более.

Рашиду Рахимову завтра предстоит как раз такая встреча. Он впервые с момента отъезда из Перми, когда покинул "Амкар" и перебрался в "Локомотив", займет место на тренерской скамейке стадиона "Звезда". Но не на привычной, а на той, что предназначена для команд гостей.

Думается, пермские болельщики встретят Рашида Маматкуловича аплодисментами. Все-таки именно он поднял в прошлом сезоне "Амкар" на невиданную до того прикамцами высоту - 8-е место, а главное, команда заиграла на совершенно ином, более качественном, чем прежде, уровне. И пусть нынче у уральцев другой кумир - Миодраг Божович, игру улучшивший и идущий с опережением рекордного графика Рахимова, чье достижение, судя по всему, перекроет, - теплое отношение к бывшему наставнику пермяки наверняка сохранили.

КАК ДИНАМОВЕЦ ГАЗЗАЕВ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ ЖЕЛАЛ УСПЕХА "АЛАНИИ"

А каково самому тренеру возвращаться, так и хочется написать, домой? Иногда это слово подходит в полной мере. Валерий Газзаев, например, всегда испытывал двойственные чувства, когда приезжал во Владикавказ, где родился, вырос и состоялся сперва как игрок, затем - как тренер, для того чтобы постараться с другой своей командой обыграть "Аланию", золотые годы которой неразрывно связаны с его именем.

Так было, скажем, в апреле 2000-го. Газзаев привез во Владикавказ столичное "Динамо", куда по завершении работы в "Алании" перешел после финиша предыдущего сезона, и честно признался: играть здесь ему непросто. Не из-за силы неуступчивого соперника ("Алания" в тот момент плелась в хвосте таблицы и показывала, мягко говоря, не самую яркую игру), а по причинам исключительно психологического характера.

На пресс-конференции после матча, выигранного бело-голубыми - 1:0, Газзаев признался:

- Матч получился очень тяжелым. Прежде всего в психологическом плане. Накануне я испытывал двойственное чувство. Как человек желал успеха "Алании", как наставник "Динамо" хотел, чтобы победили мои сегодняшние подопечные. Мне было очень трудно давать установку, потому просто сказал ребятам: "Я родился во Владикавказе. С этим городом, с "Аланией" меня связывают воспоминания, которые остаются на всю жизнь. Но сегодня я тренирую вас и хочу, чтобы вы отдали все силы для победы". Благодарен футболистам за сегодняшнюю игру.

Трибуны встретили и проводили Газзаева овациями. Что совершенно неудивительно: нынешний главный тренер ЦСКА для владикавказцев не просто знаменитый земляк, он - легендарная личность, гордость нации. Кто был в Северной Осетии, знает и соврать не даст. И за давностью лет ничего не меняется.

Есть, впрочем, и более свежие примеры. Леонид Слуцкий в мае этого года впервые приехал на стадион на Восточной улице уже не в статусе главного тренера "Москвы". Напротив, в этот раз он со своими "Крыльями" пытался "горожан" обыграть. А ведь именно при нем, как "Амкар" при Рахимове и "Алания" при Газзаеве, черно-гранатовые добились максимального на данный момент для себя результата. Прошлогоднее четвертое место в этом сезоне "Москве" уже не покорится.

Встретили Слуцкого тоже тепло. Даже мальчишки, подающие на стадионе имени Эдуарда Стрельцова мячи, привычно, как постоянно делали это прежде, подставили ладошки под хлопки Леонида Викторовича, когда тот выходил из раздевалки. "Москва", сделавшая Слуцкому имя, правда, не покорилась: встреча завершилась вничью - 1:1. Лучший исход в аналогичной ситуации? Быть может...

КАК СЕМИН НА ДРУГУЮ СКАМЕЙКУ ПОШЕЛ

Но ярче Юрия Семина для этого повествования образа не придумать. С кем, если не с ним, да еще с Валерием Филатовым ассоциируется "Локомотив" - клуб, переставший благодаря их усилиям быть пятым колесом в московской телеге, и стадион, аналогов которому в стране нет? Детище, которому каждый из них отдал по два десятка лет жизни?

Единственный матч в качестве клубного тренера (но не "Локо") Семин провел в Черкизове 11 июля 2006 года. Он приехал на до боли знакомый северо-восток столицы на одном из передних сидений динамовского автобуса. На родном стадионе родные же болельщики его встретили баннером, на котором Юрий Павлович был изображен в компании с бывшим президентом "Локо" Филатовым, оба облачены в красно-зеленые локомотивские шарфы.

- Прекрасно помню тот баннер и весь день с самого утра, - поделился воспоминаниями с корреспондентом "СЭ" нынешний главный тренер киевского "Динамо". - Испытывал некоторое волнение, поскольку снова предстояло выходить к своим людям, к своим трибунам, но играть-то против них. Ничего не поделаешь: такова наша профессия, и это ее часть. С этим нужно мириться. Хотя довольно непросто - чувства-то одолевали двоякие. Выходишь на родной стадион... хм, я ведь сначала даже лавочки перепутал.

-По привычке на другую пошли?

- Естественно! По инерции двинул не "на ту". Вернее, как раз на ту, которая всегда прежде была моей. Знаете, из-под трибун идешь к скамейке, уже будучи весь в игре, в мыслях - как оно сложится, как получится. И зачастую преодолеваешь короткий путь, что называется, на автопилоте. А я испокон века на "Локомотиве" ходил одним маршрутом, другого не знал - вот и свернул направо, по привычке. Правда, до самой скамейки не дошел, быстро сориентировался, однако маневр такой имел место.

-Но на протяжении всей встречи воспоминания, наверное, не давали покоя?

- Не без этого. К тому же болельщики встретили меня прекрасно. Про баннеры вы уже упомянули, но гораздо важнее - их отношение, теплое такое. Его ни за какие деньги не купишь.

-На стадион приехали, случайно, не заблаговременно?

- Нет, в обычное время: за час пятнадцать - час двадцать до игры. Словом, как всегда.

-Прогулялись по арене?

- Разумеется. Прошелся, как всегда. Для меня очень важно, например, посмотреть на поле, оценить его. Возможно, потом сделаешь какие-то рекомендации игрокам по бутсам.

-Но это вы, как понимаю, делаете перед любым матчем. А на "Локомотиве"-то наверняка есть особые места, которые навестили, я прав?

- Правы. Всегда заходил - и тот раз не был исключением - к администратору команды Анатолию Машкову, в его маленькую комнатку. Поговорили немного, поделились впечатлениями. Регулярно так поступал. Обычно во время разминки, чтобы ребятам не мешать. Пообщался, естественно, и с остальными старыми знакомыми - работниками арены, например. Почитай, со всем персоналом у меня сохранились очень добрые отношения. Да и как иначе: столько всего вместе было пройдено, пережито!

-Стадион вам знаком вдоль и поперек, все его закуточки, это понятно. А в раздевалке гостевой вы вместе с "Динамо", случайно, не впервые оказались?

- Да, впервые. Хотя нет, постойте... Да нет, в принципе впервые. Если, конечно, не считать момента, когда мы принимали стадион у строителей. Ходили тогда по нему, осматривали помещения, в том числе заглянули, ясное дело, и в гостевую раздевалку. С тех пор там, пожалуй, и не был.

-Юрий Павлович, а с чисто игровой точки зрения каково вам было? Вы ведь всех своих бывших подопечных, против которых предстояло играть, знали как облупленных, их достоинства, недостатки. Это облегчало подготовку?

- С одной стороны, да. Но ведь и ребята прекрасно знают меня, мои принципы. Конечно, знание большого количества нюансов - плюс. Однако этого недостаточно. Важно, чтобы футболисты сумели воплотить тренерские замыслы в жизнь. Хотя, конечно, все, что знал, я им рассказал. Другое дело, может не получиться.

-У вас и не получилось.

- Не могу не согласиться. Что тут скажешь? "Локомотив" на тот момент был сильнее "Динамо" - и по подбору игроков, и по остальным показателям.

-А не было у вас ощущения, что играете против тренера Семина?

- Нет. К тому же со стартовым свистком всякие сентиментальные вещи отходят в сторону, про них попросту забываешь.

-По голевым моментам "Локо" тогда превзошел вашу команду - 4:2, несмотря на то, что чуть больше половины матча динамовцы имели численное преимущество (на 44-й минуте был удален Кингстон).

- Повторюсь: "Локомотив" играл лучше. Но были и спорные моменты. Скажем, пенальти, назначенный Баскаковым и реализованный Димой Лоськовым. Он, кстати, был тогда в самом соку. Как и Евсеев, и многие другие.

-С тех пор вы больше не играли на "Локо". Если доведется вновь выйти на поле черкизовской арены, наверное, острота ощущений будет уже не та, как в первое возвращение?

- Конечно, чувства со временем притупляются, многих людей там уже нет. Но все равно хорошее в памяти всегда остается. Особенно это касается болельщиков. На "Локомотиве" особая атмосфера, которую не забудешь никогда. Поклонники "Локо" люди искренние, порядочные, умные и организованные. Это новое поколение болельщиков - не агрессивное, с добротой.

-То есть в каком бы качестве вы ни вернулись на "Локомотив", сделаете это с удовольствием?

- Конечно, приеду в Черкизово с большой радостью.

-А в каком качестве вы скорее туда вернетесь?

- А кто знает?! Тренерская профессия полна неожиданностей. Но мне было бы интересно в любом качестве. Даже тренера соперников "Локомотива". Вот только мой нынешний клуб и железнодорожники на данный момент находятся на разных полюсах.

ДОБАВЬТЕ КРАСОК!

Бывший и нынешний клубы Рахимова - "Амкар" и "Локомотив" - разделяют нынче шесть очков. У железнодорожников, правда, еще играв запасе. Таким образом, если Рахимов сумеет в Перми сделать то, что с успехом и не раз делал - выиграть, тогда красно-зеленые по потерянным очкам догонят черно-красных.

Принципиальный момент, согласитесь. Который добавляет колорита и без того не страдающему отсутствием ярких красок матчу.

Александр МАРТАНОВ