Газета Спорт-Экспресс № 243 (4823) от 25 октября 2008 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 октября 2008 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. 41-й тур

"КУБАНЬ" - ВНОВЬ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ!

КАМАЗ - КУБАНЬ - 3:4 (3:1)

Голы: КОБЯЛКО (Петрович), 5 - 1:0. СКОРОХОДОВ (Петрович), 29 - 2:0. ПЕТКОВ (с пенальти), 32 - 2:1. КОБЯЛКО (Петрович, штрафной), 45 - 3:1. ЗУБКО (Кузнецов), 76 - 3:2. КАСАЕВ, 81 - 3:3. ТИХОНОВЕЦКИЙ, 84 - 3:4.

"КАМАЗ" (Набережные Челны): Яшин, Качан, Грачев, Ложкин, Сидяев, Игнатьев (Комков, 86), Перов, Петрович, Скороходов (Зеба, 88), Гогниев, Кобялко (Каньенда, 72).

"Кубань" (Краснодар): Степанов, Петков, Ленгиел, Байрыев (Аджинджал, 79), Джиоев, Ристич (Тихоновецкий, 66), С. Кузнецов (Сквернюк, 79), Тлисов (Кучук, 69), Топчу, Касаев, Зубко.

Наказания: Джиоев, 11. Кобялко, 24. Скороходов, 29. Топчу, 36. Перов, 63. Степанов, 90 (предупреждения)

Голевые моменты - 6:5. Удары (в створ ворот) - 16 (7, 1 - штанга, 2 - перекладина): 11 (10). Угловые - 3:4.

Судья: Харламов (Москва).

Три лучших игрока: Кузнецов (Куб), Петрович (Кам), Касаев (Куб).

24 октября. Набережные Челны. Стадион "КАМАЗ". 6700 зрителей (вмещает 10 100). 9 градусов.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Набережных Челнов

Вчера в город на Каме приехали комиссар ПФЛ Андрей Будогосский, присланный для надзора за работой судейской бригады, два футбольных агента, три десятка фанатов "Кубани" и телебригада РТР. Именно коллеги оказались в центре внимания. Пресс-служба "КАМАЗа", с жаром приводя факты и цепко, на память, вспоминая даты, утверждала: для клуба из второго города Татарии прямая телетрансляция на федеральном телеканале - первая в истории.

Похоже, возможность увидеть кумиров в телевизоре, а не сидя на продуваемом всеми ветрами стадионе, увлекла поклонников талантов Гогниева, Петровича и К° настолько, что играть второй и третьей командам турнира пришлось при скромной аудитории. Трибуны были заполнены лишь на треть, и этот факт никаких иных чувств, кроме удивления, вызвать не может. Футбол в Челнах любят, двумя неделями раньше "Ростов" собрал здесь шесть тысяч зрителей, а безнадежный Брянск пять. Зато на стареньких трибунах, построенных в 90-х методом народной стройки, за пару минут до начала матча обнаружились Кенни и его друзья. Героев мультипликационного сериала "Южный Парк" неизвестный художник, автор солидных размеров баннера, нарядил в форму "КАМАЗа", снабдив слоганом "Офигенно".

И был, кстати, прав. Именно в такой тональности начал игру самый стабильный клуб дивизиона, после возвращения в турнир ниже четвертой позиции не опускавшийся. Первый же удар в матче обернулся голом, а Кобялко умудрился создать из не самого очевидного эпизода небольшой шедевр. Уже к исходу 13-й минуты хозяева запросто могли решить исход встречи - тот же Кобялко загубил самый настоящий буллит в его футбольной интерпретации, а потом за краснодарцев сыграла перекладина. Ее ударом со штрафного сотряс Петрович, который в первом тайме дарил партнерам один пас лучше другого, сделав хет-трик как ассистент. Одновременно 26-летний серб по прозвищу Петя разослал при помощи телевидения резюме клубам нашей премьер-лиги, о которой давно мечтает. При этом "КАМАЗ" не показывал ничего сверхестественного - просто был быстрее и инициативнее. Краснодарцы же порой напоминали людей, которые сильно утомлены долгим сезоном, но главное дело в нем уже сделали, а потому не склонны никому ничего доказывать.

Хозяев не смутил даже пенальти, назначенный за глупый фол Ложкина на Кузнецове. Пропустив, они не увлеклись переживаниями, а продолжали играть в азартный футбол, явно получая удовольствие от процесса. Южан же нежданная удача ничуть не оживила, словно это не их, а камазовцев три очка гарантированно переводили в элитный дивизион. Удивительно!

Словом, в способности краснодарцев даже после общения в раздевалке с Олегом Протасовым изменить ход невеселого для них матча верилось с трудом. Главный тренер "Кубани", кстати, просидел все стартовые 45 минут на лавке, ничем не выказав эмоции. Его коллега Юрий Газзаев, напротив, периодически совершал набеги к бровке, порой махал руками и энергично что-то выговаривал футболистам. Эта активность возымела действие. "КАМАЗ" и после перерыва продолжил играть так, словно хотел публично, пользуясь трансляцией на всю страну, продемонстрировать: он вполне созрел для премьер-лиги, да жаль, путевок наверх две, а не три. Гогниев, мучившийся в "Кубани" и оживший в Набережных Челнах, добавил к богатой коллекции ярких моментов в исполнении хозяев еще один, угодив в штангу.

На трибунах к этому моменту громко скандировали, попутно согреваясь под зарядившим дождиком: "КАМАЗ!", "КАМАЗ!", - уже предвкушая заслуженную победу. Матч, казалось, катился к логичному итогу, но... Тут-то и произошло вдруг настоящее российское футбольное чудо. Три гола, перевернувших ход игры, гости забили за 8 минут, не слишком утруждая себя работой по вскрытию обороны соперника. Она, эта самая оборона, просто рассыпалась, позволив Зубко, Касаеву и Тихоновецкому провести голы-близнецы.

Ответом на такой лихой сюжетный поворот стала реакция публики, покинувшей трибуны досрочно. Слышались даже отдельные выкрики: "Позор!" Но чего не бывает сгоряча, не правда ли?

У гостей на этом неоднозначном фоне не нашлось даже эмоций толком порадоваться возвращению в премьер-лигу. Обнявшись на поле, краснодарцы отблагодарили своих поклонников и отправились сначала в раздевалку, а потом в отель, где продолжили торжество. В конце концов, завоевание заветной путевки - достижение, которое у "Кубани" уже никто не отнимет.

АНЖИ - РОСТОВ - 3:2 (1:2)

Голы: АКИМОВ (Денисов), 9 - 0:1. АСТАФЬЕВ (Кожанов), 34 - 0:2. АШВЕТИЯ (Жосан), 41 - 1:2. АШВЕТИЯ (с пенальти), 67 - 2:2. АШВЕТИЯ (Кочубей, К. Агаларов), 70 - 3:2.

"Анжи" (Махачкала): Бородин, Валентич (Кочубей, 46), Абрамидзе, Тагирбеков, Мамаев, К. Агаларов (Гаджибеков, 80), Арзиани (Мадилов, 81), Гриднев, Жосан, Ашветия (Виноградов, 78), Джикия.

"Ростов" (Ростов-на-Дону): Хотеев, Могилевский, Рогочий, Штанюк (Зуев, 46), Сливич, Денисов, Осинов (Черкес, 46), Акимов, Шабаев, Астафьев, Кожанов (Хон Ен Чо, 55).

Голевые моменты - 7:2. Удары (в створ ворот) - 15 (4):4 (2). Угловые - 5:2.

Три лучших игрока: Ашветия (А), К.Агаларов (А), Акимов (Р).

Судья: Мацюра (Комсомольск-на-Амуре).

24 октября. Махачкала. Стадион "Динамо". 2000 зрителей (вмещает 15 200). 12 градусов.

Кто не мечтает обыграть лидера? Тем более обыграть так, как это удалось хозяевам махачкалинского стадиона. В первом тайме "Ростов" вел - 2:0, и складывалось ощущение, что гости свое уже не отдадут, победу не упустят. Правда, ответный гол Ашветия (до этого нападающий не реализовал два отличных момента) подарил болельщикам маленькую надежду на чудо. И оно произошло! Во второй половине картина на поле полностью изменилась. Ростовчане заиграли на удержание счета, а подопечные Омари Тетрадзе принялись яростно осаждать ворота соперника. Героем встречи стал Ашветия, оформивший хет-трик. А после финального свистка диктор стадиона поздравил поверженный "Ростов" с выходом в премьер-лигу Болельщики же подарили голкиперу Бородину, признанному лучшим игроком "Анжи" во втором круге, дагестанскую бурку.

Кайрав КАГЕРМАНОВ

САЛЮТ-ЭНЕРГИЯ - ТОРПЕДО - 4:2 (2:0)

Голы: ПОРОШИН (Славнов), 9 - 1:0. АЛХИМОВ (Марков), 45 - 2:0. ПОПОВ, 48 - 2:1. СЫСУЕВ (Пономарев), 62 - 2:2. МАРКОВ, 69 - 3:2. ПОРОШИН (Кушов), 90 - 4:2.

"Салют-Энергия" (Белгород): Беленов, Жирный, Старков, Васильев, Кудинов, Шипицин, Марков, Кушов, Славнов, Порошин, Алхимов.

"Торпедо" (Москва): Абаев, Дмитриев (Сысуев, 58), Тумасян, Пономарев, Гетигежев, Лебедков (Андреев, 77), Коломейцев, Говоров (Воскобойников, 59), Кантонистов, Луценко, Попов.

Наказания: Тумасян, 43. Попов, 49. Кантонистов, 63. Кушов, 73 (предупреждения).

Голевые моменты - 5:3. Удары (в створ ворот) - 11 (4) : 7 (3). Угловые - 5:1.

Три лучших игрока: Марков (С), Порошин (С), Алхимов (С).

Судья: Егоров (Саранск).

24 октября. Белгород. Стадион "Салют". 10 000 зрителей (вмещает 11 500). 10 градусов.

Уверенно выиграв первый тайм, "Салют" к середине второй половины позволил торпедовцам выровнять ситуацию. Но вскоре Марков показал чудеса дриблинга и забил победный мяч в правый нижний угол. Все попытки гостей отыграться кончились ничем, а вот хозяева на последней минуте провели образцовую контратаку, в финале которой Порошин бил уже в пустые ворота.

Евгений РОМАШОВ

НОСТА - МЕТАЛЛУРГ-КУЗБАСС - 0:0

"Носта" (Новотроицк): Вавилин, Рожков, Пазин (Резников, 52), Лебедев, Горин (Молош, 65), Гермашов, Антонников (Подружко, 41), Суродин, Олейник (Фролов, 73), Савенас, Янчук.

"Металлург-Кузбасс" (Новокузнецк): Карюкин, Рейзвих, Соловей, Недорезов, Пучков, Букиевский, Ятченко (Рогов, 89), Егоров (Харитонов, 85), Гросу, Чернышов, Филиппов (Николаев, 46).

Наказания: Гросу, 29. Рожков, 40. Ятченко, 56. Подружко, 72 (предупреждения).

Голевые моменты - 4:2. Удары (в створ ворот) - 10 (2, 1 - штанга) : 6 (2). Угловые - 3:3.

Три лучших игрока: Савенас (Н), Соловей (М), Суродин (Н).

Судья: Рубцов (Москва).

24 октября. Новотроицк. Стадион "Металлург". 2500 зрителей (вмещает 6060). 9 градусов.

До перерыва с трех метров промахнулся Савенас. На 70-й минуте выход один на один не реализовал Янчук, а вскоре после мощного удара Фролова мяч сотряс штангу. У гостей реальный шанс упустил Ятченко: оказавшись абсолютно один перед Вавилиным, он умудрился не попасть в створ.

Юрий ЮРЬЕВ

СИБИРЬ - УРАЛ - 2:0 (1:0)

Голы: СТАНКОВСКИ (Зиновьев), 35 - 1:0. ЗИНОВЬЕВ (с пенальти), 68 - 2:0.

"Сибирь" (Новосибирск): Чепчугов, Орлов, Бухряков, Горак, Самойлов, Горбанец, Шестаков (Васильев, 84), Шуленин, Зиновьев (Житников, 74), Станковски (Выходил, 90+2), Дегтярев (Мартинс, 89).

"Урал" (Свердловская обл.): Талалихин, Мирошниченко, Аверьянов, Махмутов (Катульский, 55), Луканченков, Козлов (Жданкин, 71), Шатов, Фидлер (Дубровин, 65), Скрыльников, Мысин (Бугаев, 46), Шишелов.

Наказания: Зиновьев, 55. Талалихин, 67. Бухряков, 69. Бугаев, 76 (предупреждения).

Голевые моменты - 4:2. Удары (в створ ворот) - 12 (6) : 8 (2). Угловые - 1:6.

Три лучших игрока: Станковски (С), Зиновьев (С), Дегтярев (С).

Судья: Ключников (Ростов-на-Дону).

24 октября. Новосибирск. Стадион "Спартак". 2000 зрителей (вмещает 12 500). 5 градусов.

В первом тайме Станковски, получив мяч в штрафной, точно ударил в правый от себя нижний угол, а после перерыва македонец заработал пенальти, который уверенно реализовал Зиновьев.

Олег ЕПИФАНОВ

СКА - БАЛТИКА - 1:1 (1:1)

Голы: ЗЕБЕЛЯН (Завалий), 18 - 0:1. БАЖЕВ (с пенальти), 44 - 1:1.

СКА (Ростов-на-Дону): Нигматуллин, Сыропятов, Отюцкий, Григалава, Кенкишвили, Такам, Стефанович, Коробкин, Костенко, Бажев, Головко.

"Балтика" (Калининград): Барановский, Крыштафович, Попов, Матьола, Тимофеев, Евстафьев (Коломийченко, 73), Бондаренко, Аюпов, Туменко, Зебелян, Завалий (Войдель, 79).

Наказания: Коробкин, 30. Туменко, 36. Завалий, 36. Отюцкий, 36. Евстафьев, 38. Кенкишвили, 52. Стефанович, 69. Попов, 71 (предупреждения).

Голевые моменты - 3:4. Удары (в створ ворот) - 11 (7) : 9 (4). Угловые - 7:2.

Три лучших игрока: Зебелян (Б), Нигматуллин (С), Барановский (Б).

Судья: Евстигнеев (Королев).

24 октября. Ростов-на-Дону. Стадион СКА СКВО. 2000 зрителей (вмещает 12 900). 13 градусов.

Уже на 8-й минуте Нигматуллину пришлось ликвидировать выход один на один Завалия. Через десять минут СКА не спас и вратарь: Зебелян, не сближаясь, пробил точно в угол. Давление хозяев принесло плоды на исходе тайма: Евстигнеев углядел нарушение на Отюцком и назначил пенальти.

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО

ВИТЯЗЬ - ДИНАМО Брн - 1:1 (0:0)

Голы: КОРНИЛОВ, 50 - 0:1. МЕЛЬНИКОВ, 76 - 1:1.

"Витязь" (Подольск): Соколов, Зайцев (Голяткин, 34), Смирнов, Фирсов, Лобов, А. Имреков (Першин, 64), Киреев, Григорян (Кириленко, 56), Измайлов (Порываев, 38), Мельников, Анохин.

"Динамо" (Барнаул): Ерич, Беличенко, Самойлов, Гордиюк, Грушин, Новиков, Корнилов, Самсонов (Киселев, 46), Васильев, Леонов, Агафонов.

Наказания: Беличенко, 3. Гордиюк, 15. Смирнов, 54. Агафонов, 55. Кириленко, 66. Васильев, 87 (предупреждения).

Голевые моменты - 4:2. Удары (в створ ворот) - 12 (7) : 5 (3). Угловые - 9:0.

Три лучших игрока: Мельников (В), Корнилов (Д), Анохин (В).

Судья: Турбин (Москва).

24 октября. Химки. Стадион "Родина". 200 зрителей (вмещает 10 100). 7 градусов.

В концовке спасли свои команды от верных голов Ерич и Соколов, когда удары по их воротам наносили Кириленко и Агафонов.

Сергей БОЛГАРСКИЙ

ВОЛГА Ул - ЧЕРНОМОРЕЦ - 0:2 (0:1)

Голы: ОРЕЩУК (с пенальти), 26 - 0:1. ОРЕЩУК (Каратляшев, Бут), 57 - 0:2.

"Волга" (Ульяновск): Кержаков, Соколов, Химич, Журавлев (Ристич, 58), Алекс, Аравин, Берко (Мустафин, 53), Клопков, Аитов, Самойлов (Селезнев, 64), Голубов (Заикин, 55).

"Черноморец" (Новороссийск): Агапов, Ершов, Удалый, Калешин, Скворцов, Бут (Шипилов, 62), Ксанаев, Бекетов (Омельченко, 82), Бояринцев (Каратляшев, 46), Окорочков (Симонов, 73), Орещук.

Наказания: Калешин, 84. Агапов, 90+1 (предупреждения).

Голевые моменты - 1:4. Удары (в створ ворот) - 8 (1) : 10 (6). Угловые - 4:5.

Три лучших игрока: Орещук (Ч), Калешин (Ч), Каратляшев (Ч).

Судья: Сергеев (Москва).

24 октября. Саранск. Стадион "Старт". 1000 зрителей (вмещает 3300). 9 градусов.

Главный тренер "Волги" Сергей Седышев назвал игру подопечных безобразной.

Игорь КРАНЦЕВ

СПОРТАКАДЕМКЛУБ - ДИНАМО Бр - 3:1 (1:1)

Голы: ДАНИШЕВСКИЙ (Максимов), 5 - 1:0. ХЛЕБНИКОВ (Черниговский), 40 - 1:1. МАЛЮКОВ (Лунин, штрафной), 57 - 2:1. ДАНИШЕВСКИЙ (Рустан), 80 - 3:1.

"Спортакадемклуб" (Москва): Комаров, Логашов, Малюков, Коваленко, Гапон, Лунин, Корнаухов, Рустан, Максимов (Мавлетдинов, 80), Данишевский (Гаврюк, 88), Прокопенко (Бураков, 61).

"Динамо" (Брянск): Шелия, Клицов, Ларин, Спирин, Терехов, Кулумбегов, Хлебников, Садиров, Фомичев, Черниговский, Санников (Гречишко, 85).

Наказания: Санников, 62. Малюков, 76 (предупреждения).

Голевые моменты - 11:2. Удары (в створ ворот) - 23 (12, 1 - перекладина, 1 - штанга) : 9 (4). Угловые - 5:3.

Три лучших игрока: Максимов (С), Малюков (С), Данишевский (С).

Судья: Кузнецов (Краснозаводск).

24 октября. Химки. Стадион "Новые Химки". 200 зрителей (вмещает 3000). 6 градусов.

Олег ВЛАСОВ

МАШУК-КМВ - СКА-ЭНЕРГИЯ - 1:3 (0:1)

Голы: ЯРКИН, 26 - 0:1. ЯРКИН, 50 - 0:2. САФРОНИДИ,62 - 0:3. МАМТОВ, 63 - 1:3.

"Машук-КМВ" (Пятигорск): Кондратюк, Шевелев, Сахвадзе, Умнов, Мулляр, Киракосян, Лепский, Алексеев (Слесарчук, 46), Мамтов (Горбунов, 80), Гогберашвили, Саргсян.

"СКА-Энергия" (Хабаровск): Кабанов, Олеников, Макаренко (Сафрониди, 46), Серан, Хатаженков, Кармазиненко, Панферов (Коновалов, 46), Нестеренко, Мурнин (Гарбуз, 46), Яркин (Епифанов, 66), Багаев.

Наказания: Хатаженков, 59. Киракосян, 83 (предупреждения).

Голевые моменты - 4:6. Удары (в створ ворот) - 11 (9) : 11 (7, 1 - штанга). Угловые - 6:8.

Три лучших игрока: Яркин (С), Багаев (С), Сафрониди (С).

Судья: Казьменко (Ростов-на-Дону).

24 октября. Пятигорск. Стадион "Центральный". 750 зрителей (вмещает 10 300). 11 градусов.

Виктор МОГИЛЬНИЦКИЙ