Газета Спорт-Экспресс № 244 (4824) от 27 октября 2008 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 октября 2008 | Шахматы

ШАХМАТЫ

МАТЧ НА ПЕРВЕНСТВО МИРА

НА КРАЮ ПРОПАСТИ

После ничьей в 8-й партии счет стал 5,5:2,5 в пользу чемпиона мира Ананда. Чтобы выравнять положение, Крамнику было необходимо выиграть три партии из оставшихся четырех.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Бонна

КАРПОВ ЖЕ СМОГ

Ситуации в матче для Крамника критическая. Любая партия может оказаться последней, ведь для победы Ананду необходимо набрать 6,5 очка. Но если вспомнить об особенностях неустойчивой психики индийского гроссмейстера, то очень может быть, что именно эта экстремальная ситуация сыграет с ним злую шутку. Так было у него и в матче с Камским в Сангинагаре, и в матче с Карповым в Лозанне.

Бывают ситуации, когда и "невозможное - возможно". Смог же Карпов, играя с Каспаровым, выиграть три партии подряд и сравнять счет в матче. Значит, такое в принципе возможно.

Итак, вперед, Владимир! Без страха и упрека! Проиграешь, мы ничего не скажем худого. Но если будешь доползать на "половинках" до выгодного Ананду итога, тогда...

Тогда будет очень и очень обидно.

"МЕРАН" В ОТСТАВКЕ

В 8-й партии Крамник играл белыми, и это была одна из тех последних возможностей в матче, когда российский гроссмейстер мог создать серьезные проблемы теоретически вооруженному до зубов сопернику.

То, что Ананд не будет проявлять упрямство и вновь искушать судьбу в "Меране", было ясно. Обычно именно так опытные бойцы и поступают. "Ты готовился?! Хорошо подготовился?! Ну так можешь использовать свою подготовку в каком-нибудь другом соревновании. А сейчас мы тебя проверим в венском варианте ферзевого гамбита", - как бы говорил индийский гроссмейстер, переводя партию в совершенно другое теоретическое русло.

При всей внешней остроте примененного Анандом варианта, в нем белым трудно уклониться от массовых разменов, и, следовательно, шансы на выигрыш придется искать в позициях с микроскопическим перевесом. Чемпион мира в очередной раз продемонстрировал свою суперподготовку, применив новинку на 10-м ходу.

В данном положении черными применялось взятие как слона - 10... gf, так и коня - 10... Сс3. Индийский гроссмейстер взял слона, но белопольного 10... Сb5. Это новый ход, придающий борьбе совершенно иное направление.

Вновь, уже который раз в матче, Ананд заставляет Крамника решать сложнейшие проблемы под "звук" часов. И хотя современные электронные механизмы тиканья не издают, но время на них тает не медленнее, чем на механических.

Конечно, было бы здорово после этой новинки проверить черных в варианте 11. Кb3 с последующим взятием пешки g7, но Крамник отлично понимал, что именно там его и ждут, - уж больно соблазнительно это выглядело.

Если бы не две "меранские занозы", которые долго еще не будут давать Владимиру спать спокойно, если бы счет в матче был другим, он мог бы рискнуть... Но, будучи реалистом, выбрал путь более ясный: побил черного слона - 11. Кb5. И на естественный ответ - взятие слона на f6 - рокировал, после чего Ананд вывел своего коня на поле с6.

В этот момент Крамнику стало ясно, что перевеса в возникшей позиции у белых нет. А раз его нет, то как играть на выигрыш? То-то и оно. Вновь Ананд перехитрил Крамника.

Но все же кое-какие шансы у белых еще оставались. Вот что говорили соперники на пресс-конференции после партии.

КРАМНИК:

- После новинки Ананда 10... Сb5 я считал принципиальным 11. Кb3, но мне это не понравилось и пришлось взять на b5. После 12... Кс6 позиция равная, но черные допустили маленькую неточность 12.. Лg8 (лучше было 12... Лd8), и мне казалось, что мое преимущество увеличивается. После 19. Ле1 позиция черных была опасна. Казалось бы, у меня много угроз, в частности 20. Kd5, у него же - очень мощная централизация. Возможно было и е4-е5, и f4 - f5, но Виши как-то удалось везде находить сильнейшие ответы: 20... Kpf8, 21.. Лg6. Хотя позиция у белых была "нависающая", мне не удалось найти атакующие ходы, а вот у черных везде были угрозы типа Лd2, Лd3, и я не мог найти продолжение атаки. Единственная проблема черных была связана с ладьей на g6, но стоило ее ввести в игру, как их позиция стала защитима. И при 26... Лd8 инициатива у белых сохраняется, я попробовал играть на мат, думал пройти пешкой "h" вперед или королем - все это я посчитал, однако претворить эти варианты в жизнь никак не удавалось. Пришлось объявлять вечный шах.

АНАНД:

- Когда я сыграл 14... Лg8, то после его хода 15. f4 у белых появляются угрозы е4-е5 или f4 - f5, и надо быть очень внимательным. У меня был большой выбор. Я решил, что переводить короля на ферзевый фланг слишком длинно. При моих ферзе на d4 и ладье на d3 у белых не проходило 20. Kd5, черные удерживали позицию. Но в общем, без сомнения, у белых лучше. Я был очень доволен, что удалось найти ход 21... Лg6 - это был главный момент. Если в ответ белые играют 22. f5, то черные бьют на 15 и играют 23.. Лg4, потом 24... Ке5 и получают защитимую позицию. Когда белые имели ладью на e1, они могли играть 20. Ка2, но мне удавалось бы уйти ферзем на d8 и на 21. Кс1, играть и отойти ладьей на d7 , удерживая позицию. У черных везде чуть похуже, но вполне защитимо.

Крамника спросили, можно ли было в позиции, где он пошел на вечный шах, поставить короля на h3, а ладью на g2, чтобы попытаться создать матовые угрозы вражескому королю.

- Такая возможность была, но тогда можно было и проиграть. Черные ставят ладью на d3 с угрозой Лс3. В какой-то момент они жертвуют пешку на h7, убегают королем из опасной зоны, и заматовать его я никак не могу. Больше считал h2 - h4 с идеей h5 - h6. Но и здесь ход Лd3 не дает белым привести свой план в действие. У черных может быть очень серьезная контригра. Я не думаю, что у белых были какие-то шансы играть на победу, во всяком случае, я их не видел.

Хельмут ПФЛЕГЕР: "МЫ ОТКАЗЫВАЕМСЯ ВЕРИТЬ"

Прошу известного немецкого гроссмейстера доктора психологии Хельмута Пфлегера поделиться впечатлениями о матче.

- Прежде всего хочу сказать: матч организован блестяще. Ананд играет очень хорошо. Практически в каждой партии он удивляет Крамника своей подготовкой. Обычно Крамник был лучше подготовлен в теоретическом плане. Но Ананд и его команда проделали фантастическую работу! В 3-й партии была очень сложная борьба, огонь пылал по всей доске, король метался под ударами. После новинки Ананда, связанной с жертвой пешки, Крамник оказался в цейтноте, нашел замечательную идею, пожертвовал фигуру, максимально осложнил игру, но в конце из-за нехватки времени сделал две маленькие ошибки, которых оказалось достаточно, чтобы проиграть.

-Вы комментировали матч в Бриссаго, где Крамник играл с Леко. Там Владимир выглядел убедительней?

- Владимир выглядел в Бриссаго ужасно. Он был болен. И я возил его к врачам (фамилия доктора Пфлегера хорошо известна в медицинских кругах Германии. - Прим. Ю.В.) . И если бы Леко обратил внимание на то, как выглядит соперник, он бы принимал более жесткие решения. Крамник в том матче играл фактически на грани человеческих возможностей, и Леко не использовал этого шанса.

-Крамник и Ананд сыграли между собой 50 классических партий, и перевес в счете был на стороне Крамника. Здесь же пока игра идет в одни ворота. Почему, как думаете?

- Это правда. Никто такого не мог предвидеть. Мы все ждали равного матча. Подготовка Крамника оказалась намного хуже, чем у Ананда. Это очень серьезный момент: Владимиру не хватало времени находить правильные реакции на новинки Ананда. Важно и очень сильное психологическое влияние этого фактора. В каждой партии Ананд удивляет Крамника сильными новинками, и россиянину приходится тратить много времени и энергии, чтобы найти на них добротные ответы. Владимиру не хватает уверенности. В 5-й и 6-й партиях это был не тот Крамник, к которому мы все привыкли. В 5-й партии он сделал ужасную ошибку, а в 6-й не оказал того сопротивления, которое обычно оказывал ранее другим соперникам. Это невероятно - видеть Крамника в таком состоянии! Белыми он обычно фантастически силен! То, что из первых шести партий он проиграл три... такого никогда не было. Когда он играл с Каспаровым, он не ведал поражений. На сильных турнирах в Дортмунде Владимир провел в свое время 50 партий без единого поражения. Он очень крепкий шахматист, другого такого назвать трудно.

Но то, что происходит здесь, просто невероятно! Мы отказываемся в это верить! С моей точки зрения, Владимир психологически сломался после новинок Ананда. Это могло бы случиться и с Виши, если бы Крамник вел дебютную дуэль на равных.

-Что думаете о команде Крамника? Не допустила ли она серьезные просчеты?

- Обычно у Крамника очень хорошая команда. Вряд ли можно найти кого-то лучше, чем Петер Леко. Сергей Рублевский - сильный гроссмейстер и друг Владимира... И на самом деле не понятно, почему их работа не выглядит здесь столь убедительной, как работа команды Ананда. Об этом надо спросить после матча у Крамника. Но он не станет кого-то винить... Если помните, после своих поражений и Корчной, и Каспаров искали причины на стороне, обвиняли кого-то. Но Крамник не такой человек. И Ананд, кстати, тоже не такой: он никогда не обвиняет других, а ищет причины неудач только в своих ошибках.

Диаграмму партии смотрите в формате PDF