Газета Спорт-Экспресс № 244 (4824) от 27 октября 2008 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 октября 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур

КОММЕНТАРИЙ К ФАКТУ

"РУБИН" И ЛИГА

После победы над самарцами "Рубин" обеспечил себе место среди призеров нынешнего чемпионата, а значит, и старт в следующей Лиге чемпионов. Более того, только невероятное стечение обстоятельств может лишить казанский клуб одной из двух путевок сразу в групповой этап главного континентального турнира.

Борис ЛЕВИН

Разговоры на тему "Рубин" и Лига идут еще с конца лета. И главный их парафраз - а что казанцы будут там делать? Я еще могу понять болельщиков ЦСКА и "Зенита", которым кажется, что игра именно их клубов достойна чемпионства, - в них совершенно очевидно говорит обида, а в таком случае об объективных оценках не может быть и речи. Хотя обижаться им можно лишь на своих любимцев, расплескавших где-то по пути дивиденды от своего действительно яркого футбола.

Но той же точки зрения придерживаются и поклонники большинства остальных клубов, а самое главное - многие журналисты и специалисты. И это очень напоминает мне, как хоронили "Зенит" перед "Баварией" и сборную России перед Euro-2008.

Ох уж и горазды мы на досрочное самоуничижение! Не задумываясь при этом, что слово материально. И что сами футболисты, изо дня в день читая и слыша о своей неконкурентоспособности, начинают исподволь данной мыслью проникаться. А потом нужны голландские "волшебники", чтобы эту дурь из их голов вытравить.

Вот ответьте мне, глядя на наделавший шуму в Лиге БАТЭ, чем "Рубин" слабее этого клуба? На какой позиции у казанцев играет футболист менее мастеровитый, чем у белорусов? Не старайтесь: позиции такой все равно не найдете. Рыжиков Веремко как минимум не уступит, как и Бухаров - Родионову, Попов и Шаронов, о привлечении которых в сборную писало не одно перо, Сосновского с Ржевским, пожалуй, превзойдут, а о таких легионерах, как Ансальди, Нобоа, Сибайя и Гекдениз БАТЭ может только мечтать.

А если продолжить сравнение, то наши соседи вообще будут выглядеть сомнительно - игроков уровня и, главное, опыта (который в Лиге вещь незаменимая - не верите, спросите у "Зенита") Семака с Ребровым у них и в помине нет.

Мотивация у борисовчан повыше будет, возразите? Так, мотивация всегда - здесь и сейчас. Если у "Рубина" есть стимулы играть так, как с "Крыльями" в субботу, то почему они должны пропасть в Лиге, где один только гимн уже пробирает до мурашек?

Команда стара и собиралась под один-единственный сезон? Во-первых, у меня язык не повернется назвать "старыми" тех же Семака с Ребровым, глядя на качество футбола, ими показываемого. А во-вторых, из Казани мы все время слышим (и видим тому подтверждение), что клуб развивается планомерно. И кого из руководителей футбола в Татарии не может подвигнуть на ускорение существующих планов такая вводная, как групповой этап Лиги чемпионов? Уверен, деньги под новый заманчивый проект "Рубин-2009" должны найтись не меньшие, чем на прорыв этого года.

И еще один штрих к сравнению "Рубина" с модным БАТЭ. Белорусов называют тренерской командой, но их тренер Виктор Гончаренко рассказывает при этом, что он учился и учится у Леонида Слуцкого. А тренер "Крыльев" (который понимает футбол очень глубоко и у которого действительно есть чему поучиться) в нынешний уик-энд, когда на него смотрели с надеждой и Москва, и Питер, ничего противопоставить напору казанцев не смог. С составом, тоже борисовский превосходящим.

В общем, футбольных предпосылок к провалу "Рубина" в Лиге вроде бы нет. Есть только околофутбольные. Одна - предыдущие евровылазки казанцев. Но это вообще не аргумент - нынче в столице Татарии совсем другая команда, и статистическими выкладками матчи не выигрываются. Как и не проигрываются.

А вот со второй спорить вообще бесполезно - убеждения тех, кто уверен в не совсем честном характере рубинового чемпионства, останутся таковыми, какие доводы им ни приводи. Потому что считать или нет тот или иной матч договорным - вопрос не науки, а веры. Кто хочет - верит, кто не хочет - объявляет себя атеистом. Доказательств-то все равно нет.

Я не настолько наивен, чтобы полагать, что все в нашем футболе кристально честно. Но как человек, почти профессионально занимавшийся шахматами, где договориться значительно легче, поскольку в процессе задействованы два человека, а не два с лишним десятка, хочу сказать о паре вещей, которые почему-то забываются всеми людьми, утверждающими: "Уж мы-то точно знаем!".

Первое: когда кто-то договаривается о неких, скажем так, не совсем легитимных с точки зрения права и морали действиях, они стараются никого о своем сговоре не оповещать - почему, объяснять, думаю, не надо. Поэтому, когда все вокруг в один голос заявляют, что знают о договорном характере какого-то матча с абсолютной точностью, то чаще всего выдают желаемое за действительное. И тот, кто ведется на подобные разговоры, сразу направляя стопы в букмекерскую контору, очень сильно рискует своими деньгами.

И второе: никогда нельзя выиграть какой-либо турнир без опоры на свои собственные силы. Да, с кем-то из покладистых соперников можно договориться, но не со всем же чемпионатом сразу?! Вернусь к своему шахматному прошлому. Поскольку пришлось оно на конец 70-х - 80-е, то очень важной вехой тогда была норма мастера спорта СССР - она являлась тем водоразделом, после которого шахматами можно было уже худо-бедно зарабатывать на жизнь. Для выполнения этой нормы нужно было сначала попасть в турнир, где она есть (что тоже было непросто), а потом набрать там определенное количество очков - скажем, 10 из 15. И многие из тех, кто шел на заветную норму, действительно подстраховывались в последних турах, договариваясь о полутора-двух финишных очках. Полутора-двух из десяти - остальные нужно было зарабатывать самому. Да и переговоры удавались не всегда: у противников-то тоже существовали свои планы и задачи.

Но за полтора десятка лет я слышал только об одном случае, когда норма мастера была скуплена на корню, причем по расценкам, заметно превышавшим обычные. Некий Б. из Львова мог себе это позволить - он в ходе турнира с лихвой отыграл все потраченные средства в карты... А история та передавалась в шахматных кругах почти как легенда и за достоверность ее ручаться я не возьмусь.

В общем, не умея играть в шахматы на должном уровне, мастером стать было невозможно - тот же Б. был весьма приличным кандидатом. Точно так же, не умея играть в футбол, чемпионство не купишь. А самое главное - пора уже понять, что "Рубин" в Лиге сыграет, хочется это кому-то или нет. И представлять он там будет весь российский футбол. А значит, пора уже перестраиваться и желать казанцам удачи, а не предрекать провал. Ибо слово, как я уже написал выше, материально. Или вы страстно желаете понижения российского клубного коэффициента?