Газета Спорт-Экспресс № 244 (4824) от 27 октября 2008 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 октября 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур

КОММЕНТАРИЙ К ФАКТУ

После поражения в Химках уберечь "Луч" от расставания с премьер-лигой может только чудо.

ПОГАСШИЙ "ЛУЧ"

Александр КРУЖКОВ

Едва Семен Альтман перебрался во Владивосток, как в первом же интервью изрек: "Тренеры делятся на три категории - рыночники, шизоиды и кибернетики". Развивать мысль уважаемый специалист отчего-то не пожелал, но осторожно дал понять, что себя причисляет к кибернетикам. Болельщики "Луча" после этого, наверное, вздохнули с облегчением. Из предложенных вариантов третий - пожалуй, самый безобидный.

На Украине и в Молдавии, где прежде работал Альтман, за ним давным-давно закрепилась репутация тренера, во всем предпочитающего научный подход. Но когда принимаешь команду за шесть туров до финиша, а выбор игроков так же скуден, как паек в Великую Отечественную, тут не до науки.

Хотя на пресс-конференции после матча с "Химками" Альтман, как обычно, сыпал мудреными фразами - "снизилось динамическое состояние команды", "у многих футболистов нет базовой функциональной подготовки". Ну и так далее.

При этом не преминул отпустить пару шпилек в адрес Зорана Вулича. Фамилию хорвата, правда, ни разу не назвал, ограничиваясь формулировкой "предыдущий тренер".

- Я не могу узнать об уровне готовности футболистов, потому что предыдущий тренер после себя ничего не оставил, - вздыхал Альтман. - Не вели медицинский контроль, нет диагностического оборудования, позволяющего определять точное состояние каждого игрока...

Наследство ему досталось, конечно, не бог весть какое. С Чехом, Дакоста, Шешуковым, Базаевым-старшим и Тихоновецким, которые попрощались с Владивостоком по ходу сезона, "Луч" наверняка смотрелся бы не настолько тускло. Если до перерыва в Химках у гостей еще что-то проклевывалось, то потом хозяева их просто порвали на британский флаг.

Когда не хватает мастерства, на выручку приходит характер. У "Луча", судя по всему, сегодня нет ни того ни другого. По крайней мере, уступая в счете, Смирновы и К° так и не удосужились толком потревожить Березовского. Да и отбивались с какой-то обреченностью. И это в матче, от которого напрямую зависела судьба клуба!

Еще месяц назад многие были уверены, что именно "Химки" в споре горемык зацепятся за спасительное 14-е место. А уж сейчас, после побед над "Локомотивом" и "Лучом", в этом почти никто не сомневается.

"Химки" оторвались на три очка и имеют право даже на одну осечку. "Луч", если и сравняется с ними, все равно будет стоять ниже - по количеству побед. Еще есть "Шинник". В минувшем туре он одолел "Спартак" из Нальчика, который на исходе сезона отличает избирательная бодрость духа. Теперь "Шинник" с игрой в запасе отстает от команды Юрана на пять очков. Но, по-моему, и в самом Ярославле уже смирились с тем, что следующий сезон придется вновь начинать в первом дивизионе.

А Альтмана после матча в Химках спросили: "Если "Луч" вылетит, а вам предложат остаться, согласитесь?"

- Посмотрим, - ответил он. - Будут перспективы - такой вариант не исключен. Но много нерешенных моментов. Во Владивостоке очень хороший народ, болельщики заслуживают, чтобы там была команда премьер-лиги. Только надо развиваться: стадион иметь, базу, школу. В команде ведь нет собственных воспитанников. Когда я работал в Кишиневе, Донецке, Одессе, там удавалось наладить инфраструктуру. И тогда результат приходил.

Альтман рассуждал о глобальных вещах. Каждый из его предшественников поднимал те же вопросы. Но они так и повисали в воздухе. Пока это будет продолжаться, "Лучу" не избежать участи команды-однодневки. Которая, как на лифте, блуждает между дивизионами, кто бы ее ни тренировал. Хоть рыночник, хоть шизоид, хоть кибернетик...