Газета Спорт-Экспресс № 245 (4825) от 28 октября 2008 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

/ 28 октября 2008 | Теннис

ТЕННИС

Марат САФИН: "ЭТОТ СЕЗОН МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ПОСЛЕДНИМ"

Турнир St. Petersburg Open стал для 28-летнего Сафина предпоследним в этом сезоне. Из Петербурга он отправился в Париж, а затем, по словам самого Марата, будет отдыхать, собираться с мыслями и решать, стоит ли ему продолжать карьеру.

Сергей ЦИММЕРМАН

из Санкт-Петербурга

ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ УЖЕ НЕПРОСТО

-Как бы вы оценили для себя уходящий сезон?

- Он получился сложным и, как всегда, длинным. К тому же год начался не слишком хорошо - результаты, которых я ожидал, не пришли. Хорошо, что в конце концов ситуация как-то более или менее выравнялась. Не могу сказать, что блистал по ходу сезона, но, во всяком случае, в итоге все оказалось не так уж плохо.

-Имеете в виду тот факт, что в начале сезона стояли в рейтинге 70-м, а сейчас практически входите в первую тридцатку?

- В общем - да.

-То есть сезон, скажем, на "четверку" оценить можно?

- Мне не хотелось бы в принципе оценивать его таким образом - как получилось, так получилось. "Загоняться", корить себя за что-то сейчас нет никакого смысла. Слава богу, что вообще еще могу бегать по корту. Ведь все могло закончиться ровно три года назад (тогда Марат Сафин получил очень серьезную травму колена. - Прим С.Ц.) Поэтому уже сам факт, что я могу играть и нормально бегать, меня вполне устраивает.

-А удовольствие от игры по-прежнему получаете?

- Иногда делать это бывает очень сложно. Постоянные тренировки, стрессы, переживания, перелеты, подвешенное состояние из-за того, что ты вроде бы обязательно должен выигрывать, доказывать всем и вся свою состоятельность... Все это вращается вокруг тебя, так что расслабиться и получить удовольствие от игры или от жизни в такой обстановке бывает непросто. Конечно, когда ты сам играешь здорово или обыгрываешь сильных соперников - это другое дело. Но, как правило, чтобы дойти до этих самых сильных игроков, мне нужно проходить три-четыре круга, встречаясь с теннисистами из своего окружения по рейтингу.

Вот и получается, что, с одной стороны, надо "ковыряться" с ними, а с другой - многие из них сейчас тоже здорово играют. Удовольствие в такой ситуации, повторюсь, получить сложно. Ведь в профессиональном теннисе не все так просто, как кажется: мол, вышел, помахал ракеткой, всех победил и ушел. Это очень сложная работа. Очень! Со своими нюансами и, порой раздражающими, факторами. Одним словом, то, что люди видят по телевизору, - это одно, а то, что находится за пределами картинки, - несколько иное. Но ведь многие не вникают в это и считают теннис элементарным видом спорта, в котором ты вышел на корт, полтора часа поиграл, получил деньги и поехал дальше.

ОЧЕНЬ РАД ЗА ДИНАРУ

-Сезон не может считаться плохим, если в нем теннисист оказался в полуфинале Уимблдона. Согласны?

- Конечно. Тем более что в этом году мне удалось показать свой лучший результат именно на Уимблдоне. Хотя ничего подобного и даже близкого к этому результату я от себя, если честно, не ожидал. С другой стороны, это был приятный момент, все оказалось здорово, но не более того.

-Давайте чуть задержимся на этом, как вы говорите, приятном моменте и вспомним, как для вас складывался Уимблдон. Вы, например, сразу почувствовали, что у вас там "пойдет", или обретали уверенность от матча к матчу?

- По-моему, все получалось спонтанно, само собой. Во всяком случае, того, что в Лондоне я "наиграю" на полуфинал, повторюсь, не ожидал. Хотя бы потому, что по-прежнему чувствую себя на траве не слишком уверенно. Привыкнуть к отскоку на этом покрытии и к особенностям передвижения мне, так как я высокий, довольно тяжело. Но где-то зацепился, где-то почувствовал, что могу, в чем-то повезло - так все на Уимблдоне и вышло.

-А "зацепить" в полуфинале Федерера можно было? Тем более что один из сетов вы уступили швейцарцу только на тай-брейке?

- Можно было, но трава, подчеркну еще раз, не мое покрытие. Плюс надо признать, что игра швейцарца была на уровень выше.

-В этом году в календаре теннисистов-профессионалов был и олимпийский турнир. Не сожалеете, что не попали в Пекин?

- Я уже выступал на двух Олимпиадах, но ничего на них не добился. Поэтому ехать в третий раз, тем более совершать перелет из Америки в Китай, чтобы вылететь в первом-втором круге, особого смысла не было. Я ведь отдавал себе отчет, в какой форме находился, и понимал, что "ловить" в Пекине мне нечего.

-Зато, видимо, здорово переживали за сестру Динару, ставшую в итоге серебряным призером Игр?

- Да, конечно. У нее получилось намного лучше, чем у меня. Здорово, что хоть один представитель нашей семьи отличился на Олимпиаде. Так что очень, очень рад за сестру. Жаль только, что организаторы Олимпиады подвели, сделав так, что все было против Динары. Вместе с тем это спорт, где у каждого свои интересы. Поэтому чего-то подобного, особенно когда стало ясно, что за медали придется бороться с китаянкой, стоило ожидать.

-Но справедливость в какой-то степени восторжествовала. Например, именно Динару Сафину многие болельщики считают главной героиней Олимпиады.

- Это тоже приятно. Думаю, сама Динара все это оценивает и понимает. Но ей успехи также даются очень тяжелым трудом. Ведь в начале года у нее были спады, потом все более или менее выравнялось, но в какой-то момент накопилась определенная усталость - не каждый организм может выдержать такие нагрузки. Однако в последние четыре месяца Динара оказалась лучшей по результатам, показывая при этом отличный теннис. Добиться того, что удалось ей в этом году, - серебро на Олимпиаде, финал "Ролан Гаррос", второе место в рейтинге под занавес сезона - под силу далеко не каждому.

РАЗ НА РАЗ НЕ ПРИХОДИТСЯ

-Если вернуться к вашим выступлениям в этом сезоне, то их график в какой-то степени напоминал синусоиду, пики которой приходились ближе к турнирам "Большого шлема"...

- Закономерности тут нет, потому что предсказать, как ты будешь играть на следующей неделе, практически невозможно. Например, мне удалось здорово выступить в Москве на "Кубке Кремля", а потом я приехал в Санкт-Петербург и оказался в совершенно непонятном состоянии. С одной стороны, очень хотелось сыграть как можно лучше, с другой - и мяч на ракетке не сидел, и двигаться было почему-то тяжело. Одним словом, чувствовал себя не в своей тарелке, а почему - толком не объяснишь. В итоге мне самому было неудобно - приехал на российский турнир, но проиграл во втором же круге Голубеву.

-В конце концов этот молодой теннисист из Казахстана дошел в Питере до финала...

- Да, но от этого не легче. Конечно, теннис сейчас выравнялся, и каждый может обыграть каждого. Тот же Голубев блистательно играл со мной, а на следующий день совершил на корте такое количество ошибок... Будь их столько же в нашем матче, этого вполне могло хватить для моей победы. Все это достаточно обидно и лишний раз подчеркивает, насколько сейчас непросто играть в теннис с той же молодежью, которая и хочет это делать, и может, плюс очень старается.

-Какой турнир вам самому понравился в этом году больше всего?

- Мне традиционно очень нравится играть в Австралии. Пусть мой результат в этом году оставлял желать лучшего, но сам Australian Open мне весьма импонирует. Там замечательное отношение к игрокам, люди - в высшей степени гостеприимные. В такой доброжелательной обстановке не чувствуешь никакого прессинга. Наоборот - только желание помочь. Поэтому играется и живется там легко.

СБОРНАЯ ПОМОГЛА НАЙТИ ФОРМУ

-В этом году вы лишь один раз выступили за сборную России - в матче с чехами.

- И именно после этой встречи на Кубок Дэвиса обрел хоть какую-то более или менее приличную форму, заиграл в какой-то момент здорово. А вообще в том матче с чехами для меня все сложилось удачно, для сборной тоже, поэтому в этом плане все в порядке.

-Получилось, что тот раунд Кубка Дэвиса стал для вас своеобразной подзарядкой?

- В этот раз - да.

-С другой стороны, на игру с Аргентиной вы уже не поехали...

- А вот на тот момент я уже находился в ужасной форме, и смысла туда ехать не было никакого. Был уверен, что ребята сыграют намного лучше, чем я.

ПРАВО НА ЛЮБОЕ РЕШЕНИЕ ЗАСЛУЖИЛ

-Каковы ваши планы на будущее, на следующий сезон?

- Пока не знаю, а загадывать не берусь. Пусть это сезон закончится, а дальше - посмотрим. Если будет желание играть - буду играть. Если нет - поглядим.

-Неужели будете заканчивать в 29 лет?

- Сначала надо отдохнуть, а там, повторюсь, видно будет.

-А сборная? Ведь за нее, наверное, можно играть, не разъезжая постоянно по турнирам АТР.

- Если играть, то играть, а если нет - то нет. Ведь даже если выступать только за сборную, все равно нужно тренироваться в полную силу, готовиться к выступлениям. Но без игровой практики все это может превратиться в бессмыслицу.

-Что может подвигнуть вас зимой на то или иное решение?

- Буду ориентироваться на свои чувства, желания, мироощущение. Все-таки я уже довольно давно профессионально играю в теннис - целых 11 лет. Поэтому на многие вещи сейчас смотрю несколько по-другому, нежели раньше. Некоторые из них уже не нравятся. Нет, по большому счету меня все устраивает, но моя теннисная история была довольно долгой, и сейчас хочется многое обдумать. Мне кажется, что своей карьерой я заслужил право на принятие любого решения. Тем более что все, чего я мог добиться в теннисе, я в общем-то уже добился и, глядя назад, особых поводов для разочарования не вижу.

САФИН: 13 ЛЕТ КАРЬЕРЫ

Год