Газета Спорт-Экспресс № 245 (4825) от 28 октября 2008 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 октября 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В прошлом году "горожане" попали в зону еврокубков, а в нынешнем отступили на вторые роли. Корреспондент "СЭ" размышляет о ситуации, сложившейся в столичном клубе.

ТАЙНЫ "МОСКВЫ"

Константин АЛЕКСЕЕВ

"Москва", согласитесь, клуб довольно загадочный. Претендовавший на торпедовское прошлое, а потом одним махом от него отказавшийся. Идущий в гору, но меняющий на этом пути генерального менеджера вслед за любимым футболистами и болельщиками тренером. Делающий ставку на кружевной аргентинский футбол, чтобы затем пригласить рулевого-диктатора. Что же за всем этим стоит?

ПРОХОРОВ И "НОРНИКЕЛЬ"

Понятно, что главное в любом клубе - кто его хозяин. У "Зенита" - "Газпром", у "Спартака" - Леонид Федун. У "горожан" - загадка.

Нет, юридически все понятно: контрольный пакет акций "Москвы", как и еще ряда спортивных команд, включая баскетбольный ЦСКА, принадлежит "Норильскому никелю". Вот только свою долю в этой компании недавно продал ее бывший генеральный директор Михаил Прохоров. При этом не секрет, что именно он в последнее время занимался футболом и "Москвой", а вот об интересе нынешнего владельца "Норникеля" Владимира Потанина к этому виду спорта до сих пор ничего известно не было.

Получается, сейчас "горожане" в несколько зависшем положении. На этот сезон бюджет обеспечен, а вот что будет в следующем, похоже, не знает пока никто. Захочет ли Потанин, тем более в условиях нынешнего финансового кризиса, вкладывать средства в футбол? Не факт. Куда вероятнее, что это готов делать Прохоров. Вот и в своем блоге в интернете он открыто пишет: "Что касается ФК "Москва", мне этот проект интересен, и я буду обсуждать с акционерами "Норильского никеля" возможность участия в капитале клуба".

Осталось выяснить, завершатся ли переговоры успехом. Казалось бы, чего там огород городить: одним команда не нужна, так отдайте эту финансовую обузу другим. Однако не все так просто. Главная-то ценность любого клуба - дорогостоящий земельный надел в собственности. Это касается и ЦСКА, и "Динамо", и "Торпедо", и "Москвы". Так вот, по имеющейся неофициальной информации, если сам клуб оформлен на "Норникель", то лакомый кусок на Восточной улице - нет. А площади эти в собственности у структур, близких к бизнесу Прохорова. Если так, то диалог между сторонами рискует сильно затянуться. Потанин-то вполне может быть возмущен создавшимся положением: за содержание клуба платит его компания, а сливки - у другого.

С вопросом о финансировании "горожан" в следующем сезоне я обратился к исполнительному директору "Москвы" Андрею Галайде. Вот ответ:

- У нас будет бюджет, достаточный для борьбы за высокие места. "Москва" в нынешнем сезоне выступала в Кубке УЕФА, бесхозной она не останется. Это моя, как руководителя клуба, задача - найти деньги. А уж как я это сделаю - личная забота.

Попытки выведать у Галайды какие-то подробности, например, на чьи средства он больше ориентируется - Прохорова или "Норникеля", успехом не увенчались. Не удивлюсь, если даже исполнительный директор пока полной картины не имеет.

СЛИЯНИЕ С "ТОРПЕДО"

Отсюда, к слову, и затишье в пересудах о слиянии "Москвы" и "Торпедо". Сначала с хозяином надо полностью разобраться, а потом уж заниматься подобным синтезом.

Информация же пошла еще летом, когда Прохоров был председателем совета директоров компании "Спортивные проекты". Она-то и управляет всем спортивным направлением "Норникеля" - БК ЦСКА, ХК ЦСКА, ФК "Москва" и МФК "Норильский никель". Теперь проекты курирует Владимир Кедринский, а глава "Торпедо" Владимир Алешин в начале сентября рассказал "СЭ": "Соединение с "Москвой" могло произойти. Были проведены переговоры, даже название было предложено - "Москва-Торпедо". Но Михаил Прохоров продал свои спортивные активы "Интерросу". И тема умерла сама собой".

Как поведали мне на днях в "Торпедо", переговоры возобновились, теперь они проходят с "Норникелем" - Алешин встречался с новым гендиректором компании Владимиром Стржалковским. Но нельзя сказать, что стороны очень сильно продвинулись в поисках компромисса.

Алешин не против воссоединения его клуба с "Москвой", однако совершенно не на тех условиях, которые летом выдвигал Прохоров. В частности, миллиардер предлагал еще ему доплатить за то, что возьмет торпедовскую команду. Не устраивают лужниковцев ни название "Москва-Торпедо", ни желание распустить тренерский штаб, а также весь персонал черно-белых.

Главный же тормоз в переговорах - туман с будущим "горожан".

БЕЛОУС И ГАЛАЙДА

Представьте, насколько сложно в такой ситуации неопределенности управлять командой. И это, полагаю, одна из причин отступления "Москвы" в нынешнем сезоне.

Да и перестановки на руководящих постах не могли пройти бесследно. Леонид Слуцкий весьма длительное время выстраивал команду под свое видение игры. "Горожане" показывали довольно зрелищный футбол, ведущие роли в котором играли аргентинцы - Бракамонте, Баррьентос и Макси Лопес. Прошлой осенью руководители решили, что этот путь себя исчерпал.

Спорное мнение, ведь дела шли в гору, но хозяин барин. Совершенно очевидно при этом, что у Олега Блохина другое видение игры и тренировочного процесса. Я не говорю, лучше оно или хуже. Но - другое. Игроки, например, уверяют, что решения нового тренера обсуждению не подлежат. Такова его манера, которая после демократичного Слуцкого принималась с некоторым трудом. А тем же Баррьентосом оказалась и вовсе не понята.

Когда этот полузащитник пропал из "Москвы", Блохин сделал в интервью "СЭ" предположение, что игрок, возможно, на родине пасет коз. На самом деле Пабло держал себя в форме. И теперь, судя по всему неплохо играет, коли постоянно забивает в аргентинском чемпионате, а недавно получил вызов в сборную.

Но в модель обладателя "Золотого мяча" Баррьентос не вписался. Как не вписывается Лопес, в какой-то момент переставший попадать даже в заявку. Ушли зимой Ребежа и Семак, а летом - Адамов. Все - ключевые фигуры, костяк прежнего состава "Москвы".

В межсезонье требовалось создавать новый, однако поддержки в этом деле Блохин не нашел. Похоже, именно на зимний период заявок пришелся пик конфликта человека из "Норникеля" Галайды и прежнего гендиректора клуба Юрия Белоуса.

Белоус - управленец довольно ершистый, ряд его пиарходов, как, скажем, с приглашением Фигу и Гаскойна, проведением матча российского чемпионата в Англии, веселил публику. При этом нельзя не признать: он - человек футбольный, а команду без сверхкрупных трансферов довел до Кубка УЕФА и финала Кубка России.

Дальше "Москва" идет с Галайдой. Думаю, исполнительный директор не станет спорить: он не самый выдающийся футбольный эксперт. Андрей Геннадьевич - человек бизнеса, разбираться в хитросплетениях вида спорта номер один только начал. Посмотрим, какими темпами пойдет усвоение этой науки.

Пока же в клубе случаются странности. То Окоронкво не заявят на Кубок УЕФА, хотя нигериец там вполне мог бы помочь. То защитник сборной Швеции Дорсин прилетит в Москву, после чего выяснится, что он рассчитывал совсем на другие условия контракта, и сделка сорвется. То Вукича возьмут у "Шахтера", а потом окажется, что у донецкого клуба действующий контракт с сербом.

МЕСТО В ТРОЙКЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ?

Впрочем, вернемся к предсезонным событиям. В то время как Белоус еще не ушел, а Галайда не приступил к выполнению своих обязанностей, трансферная кампания оказалась полностью проваленной. Поэтому совершенно ничего странного, что первый круг нынешнего чемпионата никакой радости поклонникам "горожан" не принес.

Чего еще можно ждать, когда с составом проблемы, новый тренер перестраивает все под свое видение игры, происходит рокировка на посту генерального директора, а с источниками финансирования полный туман?

Удивительно еще, что в такой ситуации "Москва" вообще под фанфары не загремела в самый подвал турнирной таблицы. На мой взгляд, сработала сила инерции. Все-таки фундамент в команде создавался долго, вышел вполне крепким, на нем и базируется ряд успехов. Распрощались с клубом некоторые примы, но остались очень даже добротные футболисты: Жевнов и Быстров, Кузьмин и Бракамонте, Годунок и Иванов. А летом наконец и пополнение подоспело: Чеснаускис и Ребко, Самедов и Стрелков, Дакоста и Шешуков.

Вторая причина относительных успехов - работа Блохина. Методы методами, но почерк у тренера явно существует. И выход сборной Украины в четвертьфинал ЧМ-2006 под руководством Олега Владимировича случайным не был. В "Москве" теперь в почете футболисты, которые, может, чуть слабее предшественников технически, зато в любом эпизоде выкладываются по полной программе.

Так что с "горожанами" никому не бывает просто. "Рубин" в этом году потерял в двух матчах с "Москвой" три очка, "Динамо" и "Крылья" - по четыре, "Спартак" - пять, ЦСКА - три, но при этом пока не провел второй игры.

А в следующем году Блохин обещает борьбу за место в тройке. Вполне возможное развитие событий, но для этого обязательно должна проясниться ситуация в верхах.