Газета Спорт-Экспресс № 245 (4825) от 28 октября 2008 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 октября 2008 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

В Северной Америке активно обсуждается вопрос о создании второй команды НХЛ в Торонто и переезда ряда американских клубов в Канаду. О возможности беспрецедентных для лиги событий - в материалах корреспондента "СЭ".

УБЕЖАТЬ В КАНАДУ

Слава МАЛАМУД

На прошлой неделе хоккейный мир Северной Америки слегка потрясло сообщение канадской национальной газеты Globe and Mail о том, что в совете директоров НХЛ поговаривают о включении в лигу еще одной команды из Торонто или южной части провинции Онтарио. Потрястись тут есть от чего. Да вот хотя бы от таких резких поворотов в геополитических устремлениях главной лиги мира. То они о Европе вслух рассуждают, то заискивают с Лас-Вегасом, то о Торонто шепчутся. Иди пойми, что на самом деле у них там на уме: глобализация, продолжение американской экспансии Гэри Бэттмена или почвенничество и возвращение к истокам. Комиссар НХЛ в роли богатыря на распутье, право слово! В общем, тема достаточно интересная, чтобы бросить на нее наш собственный взгляд.

Итак, канадцы обсуждают о целесообразности второй команды НХЛ в Торонто. Вы только подумайте - обсуждают. Обсуждают целесообразность! Второй, всего-то второй команды в самом крупном своем городе! Фантастика...

Нам трудно понять американо-канадские приоритеты. В централизованной стране России сам вопрос "А нужна ли нам вторая команда в Москве в высшей лиге по (вставить название популярного вида спорта)?" никогда в жизни не прозвучал бы. У него просто не было бы возможности прозвучать. К тому моменту, как он появился бы в чьей-либо ненормальной голове, в Москве уже играли бы как минимум три клуба. Во всяком случае, в спортивном аспекте на один из самых главных вопросов моего поколения ("С чего начинается родина?") уже давно дан один из самых главных ответов ("Начинается Земля, как известно, от Кремля!").

Почти половина команд футбольной премьер-лиги играет в московском регионе, там же играют семь клубов КХЛ - более трети состава лиги. И никто не хватается за голову: "Куды же их столько девать?" Москва - мать, кормилица, практически суверенное государство, и кому как не ей собирать вокруг себя все лучшее? В советские времена абсолютно все чемпионаты страны по хоккею (виду спорта, больше любимому и лучше культивируемому в провинции) выиграли московские команды, а все чемпионаты страны по футболу, кроме четырех, - команды из столиц союзных республик. В футболе в последнее время намечается очень легкая децентрализация (и все равно лишь в двух чемпионатах Москва делегировала на пьедестал меньше двух команд), а в хоккее, несмотря на провинциальный бум, посадить в КХЛ четыре команды из Подмосковья все еще куда легче, чем финансировать клуб из третьего по величине города страны - Екатеринбурга.

Поэтому североамериканская спортивная демография для нас выглядит дико. Мало того что здесь распределяются по провинции титулы ("Каролина" и "Тампа" - ну где это видано?!), но и разбросанность команд по городам и весям просто-таки невероятная. Более того, во всех профессиональных лигах Америки клубы имеют право своей территории, въезжать на которую можно, лишь заплатив отступные. Да и сами лиги предпочитают охватить как можно большую территорию и не "кучковать" команды в метрополисах. Зачем грызть глотку ближнему своему за зрительский доллар, когда есть столько невспаханной целины? И тем не менее разговоры о второй команде в Торонто идут, и у этой идеи есть множество сторонников.

Что ж, отметим, во-первых, что все-таки прецеденты есть и в Америке. В той же НХЛ играют целых три клуба из Нью-Йорка и ближайших окрестностей и две команды из лос-анджелесской метрополии. Впрочем, стоит также заметить, что все эти клубы имеют свою, четко обозначенную территорию: центр Нью-Йорка ("Рейнджерс"), пригороды на Лонг-Айленде ("Айлендерс"), север штата Нью-Джерси ("Дэвилз"), центр Лос-Анджелеса ("Кингз") и богатые предместья в округе Орандж ("Анахайм Дакс"). Сферы влияния расчерчены недвусмысленно, каждая из них охватывает огромный, густонаселенный район, и фанатский контингент может спокойно болеть по географическому признаку. Кстати, даже когда в последний раз имел два клуба НХЛ канадский город (в 30-е годы прошлого века), разделение аудитории тоже присутствовало: "Монреаль Канадиенс" был клубом франкофонов, а "Монреаль Марунз" - "англофонов".

В этом плане вторая команда в Торонто все-таки видится некоторым излишеством. Учитывая историю и всеобщую популярность "Мэйпл Ливз", а также давнее позиционирование этого клуба как "народной команды", команды всей англоязычной Канады (в последнее время уже только восточной ее части), не вполне понятно, на кого именно будет рассчитан второй клуб. Если только, конечно же, его расположат именно в Торонто, а не в соседних Гамильтоне, Китченере или Ватерлоо.

Другое дело, что сомнений в том, что он продаст все свои билеты на обозримое будущее, нет никаких. Южная часть провинции Онтарио - самый хоккейный регион самой хоккейной страны мира. НХЛ в гораздо большей степени, чем другие лиги Северной Америки, зависит от продажи билетов, и еще 41 гарантированный аншлаг ей будет только в радость. У нас бы над таким раскладом не думали ни секунды и напичкали бы главный город страны командами под завязку.

Почему же НХЛ сомневается и в отличие от европейских и лас-вегасских планов о Торонто предпочитает не говорить ничего? С ходу могу назвать две причины: одна - практическая, другая - идеологическая. Практическая заключается в том, что, получив команду в южном Онтарио, НХЛ вполне может лишиться команды в близлежащем Баффало. Сравнительно бедному клубу из одного из самых хоккейных городов США будет очень тяжело выдерживать конкуренцию, если за него перестанут болеть канадские болельщики из окрестностей Ниагары. Приобрести 41 аншлаг в Гамильтоне, чтобы потерять 41 аншлаг в Баффало? Не думаю, что Бэттмен согласен жертвовать таким дефицитным товаром, как хоккейный город в Америке.

А идеологическая причина - еще убедительнее. Все-таки наш друг Гэри - из тех богатырей, которые долго на распутье не ошиваются. Выбор между экспансией и истоками он сделал давно, и отход на старые рубежи - не в его стиле. Только тяжелые экономические потрясения заставят его отказаться от своей южной мечты и консолидировать усилия в проверенных регионах. Тем более в такое время, когда экспансия, в том числе и заграничная, прочно стоит на повестке дня единственного конкурента - КХЛ.

Вашингтон