Газета Спорт-Экспресс № 246 (4826) от 29 октября 2008 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 октября 2008 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

0:5 ЗА 5 КАНАДЦЕВ

В понедельник после матча "Витязь" - "Трактор" (3:1) главный тренер челябинской команды Андрей Назаров подал протест на результат встречи. Поводом для этого стало участие в игре пяти канадских легионеров "Витязя": Саймона, Веро, Перро, Уолзера и Спайло. 5 зарубежных полевых игроков (или 3 полевых и вратаря) можно иметь лишь в заявке на сезон, но в любом матче, по регламенту КХЛ, могут участвовать не более четырех иностранцев. После матча руководство "Витязя", по нашим данным, поняв свою оплошность, попыталось задним числом внести изменения в заявку, вычеркнув из нее Уолзера. Однако лига уже вчера вынесла вердикт: чеховской команде засчитано техническое поражение со счетом 0:5, а клуб оштрафован на 500 000 рублей.

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

Нашу новую хоккейную лигу становится жаль. 2 сентября ей в качестве репутации достался белоснежный лист и бесконечный простор перспектив. Сегодня - менее чем через два месяца после старта - в КХЛ не знают, на какое пятно раньше кидаться с тряпкой и в какой из пожаров направлять струю из брандспойта. Сколько их уже было, разом и по отдельности? И в скольких из них, говоря по совести, можно винить саму лигу?

В нескольких незначительных казусах КХЛ, безусловно, виновата сама. Но разве лига повинна в том, что нападающий СКА Максим Сушинский не в ладах с правилами корпоративной этики, а главный тренер "Спартака" Милош Ржига не в состоянии держать эмоции под контролем? Разве КХЛ следует упрекать в том, что именно в день трагедии с Алексеем Черепановым у муниципалитета Чехова случился коллапс с каретами "Скорой помощи"? Наконец, разве лига должна отвечать своим добрым именем за то, что в тренерском штабе "Витязя" ни один человек толком не знает регламент?

В последнем скандале сильнее всего повеселил, конечно же, сам способ, которым чеховцы попытались было исправить свой ляп, когда осознали, какими неприятностями он для них обернется. Просто взяли да и вычеркнули Деррика Уолзера из заявки после матча! А заодно и все упоминания о нем из онлайн-трансляции на сайте КХЛ. Был человек - и нет человека. Подумаешь, провел канадский защитник на льду без малого 16 минут - чем докажете?

Да вот хотя бы этим снимком нашего фотокора Татьяны Дорогутиной. Или видеозаписью любого из двух клубных операторов.

Между прочим, ко вчерашнему вечеру вернуть фамилию бедолаги Уолзера в онлайн-трансляцию так никто и не догадался. Впрочем, какой спрос может быть с мелких клубных чинов, если даже главный тренер Сергей Гомоляко, давая интервью "СЭ", не посчитал нужным попросить прощения у своих игроков и болельщиков? Всем им сейчас можно только посочувствовать, но лично мне больше всех жаль 36-летнего форварда "Витязя" Криса Саймона, сыгравшего в понедельник свой лучший матч в России абсолютно напрасно.

А теперь - шутки в сторону. Потому что от каждого скандала первых двух месяцев КХЛ совсем не до шуток. В тот момент, когда для юной лиги жизненно важно провести дебютный сезон с минимальными потерями для репутации, этих потерь уже за треть чемпионата накопилось изрядное количество.

Самая же серьезная проблема нашего чемпионата, вскрывшаяся за последние две недели, заключается в том, что российские клубы попросту не готовы проводить такое количество матчей на наших бескрайних полянах в столь рваном ритме и столь малым числом игроков. Вал критики, обрушенный почти всеми российскими тренерами на календарь, на мой взгляд, раскрывает суть проблемы не так точно, как сформулировал ее на днях нападающий "Авангарда" Антон Курьянов в ответ на вопрос, насколько тяжело командам играть два дня подряд: "Если равняться на НХЛ, то не нужно делать никаких ограничений в плане использования легионеров и по заявке на матч. У нас не НХЛ, а российские реалии с нашими дальними перелетами, поэтому, несомненно, нужно учитывать этот фактор".

То есть налицо кризис повальной усталости, который лиге перед следующим сезоном так или иначе придется решать. Причем одного сужения площадки до финских габаритов (на два метра уже нынешних российских и на два шире энхаэловских) может не хватить. Возможно, придется расширять и заявку, о чем без расширения лимита на легионеров можно даже не думать. Так или иначе эта проблема - тема для отдельной беседы, которой мы в ближайшее время обязательно уделим внимание.

Хорошо то, что до сих пор лиге удавалось всякий раз реагировать на сложные ситуации достойно и разумно. Только очень уж грустно, что лучшие качества КХЛ с пугающим постоянством приходится проявлять - и не по своей вине - исключительно в кризис-менеджменте.