Газета Спорт-Экспресс № 248 (4828) от 31 октября 2008 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 ноября 2008 | Шахматы

ШАХМАТЫ

МАТЧ НА ПЕРВЕНСТВО МИРА

Владимир КРАМНИК: "Я ДОПУСТИЛ ОШИБКИ ПРИ ПОДГОТОВКЕ"

Как уже известно читателям, 11-я партия матча Ананд - Крамник закончилась вничью на 24-м ходу. Выдающийся индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд сохранил титул чемпиона мира.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Бонна

АНАНД НЕ "ДРОЖАЛ" И НЕ "ПЛЫЛ"

Хотя мы все и настраивались на чудо, которое случилось бы, выиграй Крамник три партии подряд, его не произошло. Как сказал на пресс-конференции экс-чемпион мира, "чудеса случаются, но редко".

Ананд, по утверждению всех, кто с ним когда-либо играл, обязан был "дрогнуть" и "поплыть". Да вот беда! Индийский гроссмейстер показал всем, что прошедшие после матчей с Каспаровым (1995) и Карповым (1998) годы не прошли для него бесследно: закалили характер, и он уже не "плывет" от единственной неудачи. И не дрожит.

Когда в решающей партии матча он применил свой излюбленный ход пешкой от короля - 1.е2-е4, а в ответ на ход Крамника 1...с7-с5 (сицилианская защита) избрал острейшее продолжение в варианте Найдорфа, стало ясно, что он не изменил своей генеральной линии в матче - играть острые схемы, несмотря ни на что.

Крамник понимал, что в обычных сицилианских схемах его шансы против Ананда если и не равны нулю, то, выражаясь математическим языком, стремятся к бесконечно малой величине. Был только один игрок, который мог в "сицилианке" - черными ли, белыми ли, да хоть "зелеными"! - отметелить любого, включая Ананда. Но игрок этот ушел заниматься другими играми, и теперь отдуваться приходится Крамнику.

Как я уже писал в одном из предыдущих отчетов, беда Владимира в том, что на протяжении длительного отрезка своей карьеры он привык играть черными исключительно на уравнение, "по-стариковски", как однажды выразился сам Крамник.

А тут пошла совсем другая игра, по-стариковски выиграть черными не получится.

И Крамник, чтобы запутать соперника, стал намеренно уходить от магистральных продолжений, где можно было попытаться поймать Ананда на какой-нибудь "трюк".

Увы, Ананд в этот вечер играл очень точно и очень сильно. Поэтому, когда Владимир убедился, что в получившейся позиции у него остался лишь шанс сделать ничью, он предложил ее сам.

Так закончился этот матч, в котором "подлинного Крамника" мы увидели лишь в одной партии. Ее-то он и выиграл, сохранив лицо и почетную приставку "экс".

ПОРАЖЕНИЕ - ЧАСТЬ ИГРЫ

На заключительной пресс-конференции Крамник был гораздо более словоохотлив и откровенен, чем его счастливый соперник. Впрочем, судите сами.

АНАНД:

- Я сыграл сегодня редкий вариант сицилианской защиты. Знал только партию Раджабов - Грищук, в которой было 10...Ке6. Ход черных 9...Фс5 - очень интересный. Если бы черные вывели своего чернопольного слона на h6 и рокировали, то у белых были бы проблемы. Но я успел сыграть 13.Фе3. Я не мог посчитать 13. ..Се6 до конца: 14.Фb6 fe 15.Фb7 Лс8 16.Лd5 Сh6 Крb1.

Фf4 - очень точный ход. Конечно, вместо 12...ef сильнее 12...Се6. А после 17...15 я взял слона с8, и все опасности позади - черные не могут уже создать никаких угроз.

Один из журналистов поздравил Ананда с победой в матче от имени миллионов болельщиков Индии и спросил, не устал ли он...

- Я очень рад, что доставил своим болельщикам такое удовольствие, - сказал Ананд. - Могло показаться, что набрать половину очка в трех последних партиях было несложно, но Владимир стал играть заметно лучше и меня немного прижимал. Я попал под 18.Ле1 в 10-й партии, но сегодня был уверен, что будет вечер чемпиона мира. Хотя этого никогда нельзя знать наверняка.

Последний выходной был для меня непростым, я старался расслабиться, но не мог. Надо было очень серьезно работать. Ну а сегодня все получилось, и мы вместе с моей командой будем отдыхать и расслабляться.

Почетный президент ФИДЕ Флоренсио Кампоманес поинтересовался, как будет играть дальше его любимец, выигравший за свою карьеру бесчисленное количество турниров.

Ананд сказал на это:

- У меня все еще сохранилась сильная мотивация, я буду играть и дальше. Собираюсь немного отдохнуть и буду продолжать наслаждаться шахматами.

-Была ли какая-то разница в подготовке к мировому турниру в Мексике, который вы выиграли, и к матчу с Крамником?

- Подготовка к турнирам идет как бы вширь, - пояснил Ананд, - а в матчах - вглубь. В турнире несколько соперников и более широкое поле для подготовки. В матчевых же единоборствах, с одной стороны, легче, потому что там единственный соперник и есть какие-то участки теории, которые вам не надо рассматривать и готовиться к ним. С другой стороны, Владимир - один из самых опасных и тяжелых соперников, каких вы себе можете представить. И я очень доволен, что мы смогли проделать такую большую работу. Не ожидал выиграть с перевесом в два очка. Это фантастический результат! Думал, что борьба будет более ровной. Это был один из самых трудных матчей, и я горжусь победой в нем.

Владимир Крамник начал свое выступление на пресс-конференции так:

- У меня был вчера тяжелый день. Надо было подготовиться и к 1.е4, и к 1.d4. Очень тяжело получить игру черными с очень сильным соперником, который знает серьезно всю теорию. Я не был уверен, что могу получить игру. Когда же возник вариант Найдорфа, был доволен. Но минус заключался в том, что я не имел никакого понятия о теории возникшей позиции. За доской я нашел 9...Фс5 - не знаю, новый это ход или нет. Получилась очень острая позиция. Конечно, ход 12...ef был не лучший, но я думал: если не возьму, то у белых очень легкая игра: 13.Kpb1 и5 13.g3 Cb7 14.Ch3. Так часто играли. Думаю, там у белых просто "лучше". Я хотел осложнить игру, но Виши реагировал очень хорошо: 13.Фе3 - очень сильный ход. Я не видел ничего лучшего, чем 13...Cg7. Рассматривал и возможность жертвы качества после 15, но у меня было такое чувство, что это не очень хорошо. Я решил пойти 13...Cg7, но, наверное, вместо 15..Лg8 лучше было рокировать. Ход, который я сделал, - это просто на борьбу. После очень точного ответа белых 16.Фf4 уже не видно, что черные могут сделать. Можно было жертвовать качество после 16... Се6, но я считал, что у меня просто хуже позиция в том варианте, который упоминал Виши. Я попробовал сыграть 17...f5, но Виши реагировал очень хорошо: взял слона на с8, лишив меня всяких "трюков", и просто ничего нельзя было сделать. Это была хорошая партия, Виши в непростой ситуации играл здорово. Чудеса случаются, но очень редко.

-Вы, конечно, расстроены. Как чувствуете себя сейчас, когда напряжение спало?

- Очень тяжело выразить свои чувства. Расслабления, во всяком случае, не ощущаю. Когда вы выигрываете - совсем другое дело. Но жизнь такова, что вы не всегда выигрываете. Ясно, что я допустил ошибки при подготовке. Когда лучше проанализирую их, буду знать еще больше. Мне надо серьезно изменить свою подготовку к турнирам, свою игру. Это был полезный урок, и я постараюсь извлечь из него пользу.

Я все еще люблю шахматы и, наверное, буду и дальше бороться за титул чемпиона мира. Несмотря на то, что с самого начала это был очень тяжелый матч, я очень рад, что провел его с таким великим игроком. Это было очень интересно. Я, конечно, расстроен, но это не конец. Буду продолжать играть, разумеется, учтя уроки, которые я здесь получил.

-Как вы себя видите в следующем цикле розыгрыша первенства мира?

- Конкретно пока ничего не знаю. Буду работать над улучшением моих шахмат. Если у меня будет возможность бороться за первенство мира, буду это делать. Если нет, то - нет.

Я получаю удовольствие от шахмат. Последние два-три года были у меня очень напряженными. Я играл очень много матчей: с Топаловым, с компьютером, мексиканский чемпионат. Сейчас это напряжение спало. Теперь я могу отдохнуть и немного заняться своими личными делами.

Если я буду хорошо выступать, то я буду играть на первенство мира, но в данный момент у меня нет конкретных идей.

-После 1.е4 Ананда вы выглядели очень удивленным. Вы действительно не ожидали такого хода или это было "шоу"?

- Это было не "шоу", просто хотел получше сконцентрироваться. Я ждал 1.е4, хотя 1.d4 ожидал больше. У меня были идеи, как играть после 1.е4.

На немного легкомысленный вопрос о том, почему он играл в галстуке, а Ананд нет, Крамник ответил очень глубоко:

- Мы более серьезно относимся к шахматной подготовке, чем к своей одежде. Если вы думаете, что во время подготовки я все время лежал на пляже, это не так. Я готовился очень серьезно. Но полагаю, что подготовка команды Ананда была более точной. И с самого начала у меня возникли проблемы. Я не получал те позиции, какие хотел. Но во второй половине матча я начал что-то понимать. Изменил репертуар и стал получать нормальные позиции. Очень много было сделано предварительной работы: подготовлены и новые дебюты, и новые системы. Это современные шахматы, мы должны знать очень много и быть готовыми к тому, чтобы что-то поменять и применить новое. Мои проблемы можно объяснить тем, что я точно попал в его подготовку Особенно в 5-й партии. Думаю, это была решающая игра. Конечно, было ошибкой вновь играть тот же вариант, но мы люди, и нам это свойственно. Надо стараться учиться на ошибках.

-Начало матча было очень тяжелым для вас. Как вы смогли начать реальную борьбу после неудачного старта? И спасибо вам за то, что, несмотря на поражение, вы так подробно отвечаете на вопросы журналистов.

- Я с самого начала был настроен на борьбу. Но не получал того, что хотел получить. Все пошло в другую сторону Я этого не ожидал. Проблема была не в самой подготовке, а в тех позициях, которые получал. В том же, что я нормально вел себя на пресс-конференциях, нет ничего особенного. То, что вы проигрываете партию, - не вина людей, которые вас окружают. Это не вина журналистов, это моя вина. И мы должны быть профессионалами, но не забывать, что это хоть и великая, но игра. Если вы проигрываете, это тоже часть игры. Делать нечего. Я спортсмен, стараюсь действовать как могу. Я отвечаю за качество своей работы, но не отвечаю за результат. Я старался делать все, что умею, по максимуму, но это был не мой матч. Ананд - великий игрок и победил совершенно заслуженно. У меня нет причин кричать на всех из-за своего поражения.

Обоим гроссмейстерам был задан вопрос: что они думают о формате матча? Достаточно ли 12 партий для борьбы за титул? Или же надо играть 16, как предлагал Карпов?

КРАМНИК:

- Все зависит от того, какой результат... Но, если говорить серьезно, формат нашего матча был нормальным, а интерес к матчу со стороны публики - больше, чем к любым Кубкам мира. Титул, выигранный в таком формате, имеет большой вес. Надеюсь, что в будущем этот формат сохранится. Что касается количества партий, 16 - многовато, а 14 - достаточно.

АНАНД:

- Я играл матч из 20 партий с Каспаровым. Играл матчи из 6 партий. Играл турнир кандидатов. По моему мнению, за 12 партий вы можете показать достаточно из того, что подготовили и знаете. Но разница между 12 партиями и 24 - огромная.