Газета Спорт-Экспресс № 248 (4828) от 31 октября 2008 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 ноября 2008 | Мини-футбол

ФУТЗАЛ (мини-футбол]

Общероссийский проект "Мини-футбол - в школу"

Эмиль АЛИЕВ: "НАЧИНАНИЕ АМФР РАСШИРЯЕТ РАМКИ И ГЕОГРАФИЮ"

Мыслями относительно развития в стране проекта "Мини-футбол - в школу" делится генеральный директор Ассоциации мини-футбола России (АМФР) Эмиль Алиев.

-Эмиль Гуметович, как оцениваете итоги общероссийского проекта "Мини-футбол - в школу" в прошедшем сезоне?

- Прежде всего хочется отметить значительный рост массовости проекта. По сравнению с сезоном-2006/07 число участников выросло более чем в два раза, также увеличилось и количество регионов, принявших участие в реализации проекта. На данный момент их 63, но и это не предел. Важным событием является одобрение проекта президентом РФ Дмитрием Медведевым, активная поддержка главами многих субъектов страны. Кроме того, на выставке в рамках IV Всероссийского форума "Здоровье нации - основа процветания России", которая прошла в ЦВЗ "Манеж", АМФР за успешное выполнение общероссийского проекта "Мини-футбол - в школу" была отмечена медалью и почетным дипломом лауреата в номинации "Территория здоровья". В августе мы осуществили рассылку материально-технической поддержки 59 субъектам - участникам проекта. Скажу честно, не ожидал, что со всех уголков нашей огромной страны в адрес исполнителей проекта - АМФР и Фонда культурных инициатив Михаила Прохорова - поступит такое огромное количество выражений благодарности за учреждение и осуществление самых массовых детских соревнований, за помощь, которая оказывается для успешной реализации проекта.

-Как бы оценили реализацию проекта в субъектах Российской федерации?

- Проект весьма успешен. Во всех субъектах, участвующих в нем, осуществляется колоссальная работа, но не во всех так хорошо, как хотелось бы. Работа с регионами - вообще отдельная тема, на которой хотелось бы заострить внимание. Во многих субъектах есть энтузиасты, которые живут и работают для того, чтобы дети могли свободно заниматься футболом и мини-футболом, но в некоторых регионах наблюдается формальный подход - только для отчетности.

-А как проходит передача формы, мячей, методической литературы в школы?

- Регионы, в которые рассылалась материально-техническая поддержка, ее получили. Во многих из них вручение игровой формы, мячей и прочего проходит в торжественной обстановке с привлечением глав администраций или их заместителей.

-Оказывается ли проекту государственная поддержка?

- Проект внесен в единый календарный план, и благодаря этому в сезоне-2007/08 из федерального бюджета выделялись средства на проведение III и IV этапов. Федеральное агентство по физической культуре и спорту теперь упразднено, его полномочия переданы Министерству спорта, туризма и молодежной политики, однако финансирование из госсредств также планируется. Министр спорта Виталий Мутко внимательно следит за реализацией проекта на всех уровнях - от школ до всероссийского финала.

-Что нового ожидает участников проекта и просто любителей мини-футбола в текущем сезоне?

- Вероятно, главным сюрпризом станет запуск нового сайта АМФР, который будет включать в себя специальный раздел по проекту "Мини-футбол - в школу", благодаря которому участники смогут оставлять и свои новости о ходе реализации проекта, вести переписку, обмениваться опытом друг с другом. Также на новом сайте АМФР планируется проведение викторины для участников проекта, итоги которой будут подводиться ежемесячно, а победители получат памятные призы от Ассоциации мини-футбола России и Фонда культурных инициатив Михаила Прохорова. Поднялись требования к организаторам проекта в межрегиональных объединениях РФС, которые кроме организации соревнований и решения текущих задач обязаны ежемесячно публиковать информацию о событиях, происходящих в рамках проекта, в местных СМИ. Также в период с 20 по 30 ноября 2008 года АМФР совместно со своим уральским отделением планирует провести в Екатеринбурге экспериментальные Всероссийские соревнования по мини-футболу (футзалу) среди команд домов-интернатов и детских домов, в которых примут участие юноши 1994 - 1995 г.р.

-Поскольку это новые масштабные соревнования, хотелось бы узнать о них поподробнее.

- Руководство АМФР надеется, что с помощью общероссийского проекта "Мини-футбол - в школу" ребята смогут найти себя в спорте, приучиться к ведению здорового образа жизни. Кто знает, возможно, уже в скором будущем кого-то из них мы увидим профессионалами в клубах нашей суперлиги или высшей лиги. Всероссийские соревнования среди детей из домов-интернатов в этом сезоне намечены пока в качестве эксперимента. В случае удачного внедрения общероссийского проекта "Мини-футбол - в школу" в детские дома и дома-интернаты, уже начиная со следующего сезона, мальчишки и девчонки, обделенные родительской заботой, смогут на равных бороться за призы во всероссийском финале.

-Какие еще приятные сюрпризы ожидают участников и организаторов проекта в ближайшем будущем?

- Знаю, в межрегиональном футбольном объединении "Приволжье" в ноябре планируется провести семинар-совещание для организаторов проекта. Также в ноябре в офисе АМФР пройдет учебно-методический семинар-совещание для кураторов общероссийского проекта "Мини-футбол - в школу" от органов исполнительной власти в области физической культуры и образования по Южному федеральному округу. Основными вопросами, представленными на совещании, будут изучение нормативно-правовых аспектов и финансирование проекта. Важнейшим событием, завершающим 2008 год, станет учебно-методический семинар для организаторов общероссийского проекта "Мини-футбол - в школу" в субъектах РФ, приуроченный к финальному турниру первого молодежного чемпионата Европы по мини-футболу в Санкт-Петербурге (11 - 14 декабря). Мы ожидаем, что в семинаре примут участие более 60 представителей субъектов РФ. В конце февраля - начале марта 2009 года во всех межрегиональных объединениях Российского футбольного союза, в Москве и Московской области пройдут финалы III этапа проекта, по результатам которых определятся участники главного - всероссийского финала. Естественно, самым важным событием, к которому мы готовимся весь год, станет проведение в марте-2009 всероссийского финала общероссийского проекта "Мини-футбол - в школу", который пройдет в Московской области. Финал предполагается, как и все соревнования в рамках проекта, по-настоящему массовым - в предстоящем сезоне по четырем возрастным группам у нас играют отдельно мальчики и девочки. То есть во всероссийском финале выступят более 80 сильнейших команд из общеобразовательных школ со всех уголков страны.

Надеюсь, благодаря внедрению мини-футбола в программу общеобразовательных школ мы сможем положительно повлиять на развитие массовости занятий не только футболом, но и физической культуры вообще.

Павел АЛЕШИН