ФУТБОЛ

ТРАГЕДИЯ "ТОРПЕДО"

ТРЕНЕРЫ

Равиль САБИТОВ: "МЫ СЕЛИ В ПОЕЗД, КОТОРЫЙ ШЕЛ ПОД ОТКОС"

Бывший главный тренер юношеской сборной России проработал с "Торпедо" год - с июня 2007-го по июнь 2008-го, когда был заменен Вячеславом Даевым.

- Команда разрушалась с 2005-го или 2006 года. А мы просто сели в поезд, который шел под откос, - заявил Сабитов.

-Будь у вас возможность заново решать, принимать предложение "Торпедо" или нет, как бы поступили?

- Непростой вопрос. С одной стороны, я получил бесценный, хотя и отрицательный, опыт. В следующий раз так легкомысленно принимать решение не стал бы. Но после отборочного турнира чемпионата Европы, выигранного нашей юношеской сборной у англичан, чехов и голландцев, у меня была эйфория, нимб над головой. Казалось, все, до чего я бы ни дотронулся, превратится в золото. Я не понимал, что во взрослом футболе не все решается тренерами, и мне дорого это обошлось. Говорю даже не об имидже, на который не обращаю внимания, а о здоровье. Я очень серьезно относился к работе, и это обернулось депрессией. Ничего подобного раньше не бывало.

Начало сезона было неплохим - обыграли на выезде в меньшинстве "Витязь", а после ничьей с "Уралом" Александр Побегалов заявил, что мало кто сможет увезти из Лужников даже одно очко. Но потом началось нечто странное, о чем я могу только догадываться. По спортивной методике все, уверен, делалось правильно. А вот менеджмент был даже не на нулевом, а на минусовом уровне.

-В чем именно это выражалось?

- Во всем, кроме организации тренировок, которую контролировал я сам. Летим, скажем, в Хабаровск, а на меня в аэропорту нет билета. Хорошо, нашлось свободное место в бизнес-классе, и за наличные я смог улететь с командой. Но когда игроки видят, что у них билеты есть, а у главного тренера - нет, что они подумают? Как это называется - ошибка или, может, "подстава"? И такие ситуации были на каждом шагу.

-Насколько перелеты рейсовыми самолетами, переезды на автобусах и поездах вязались с декларациями о возвращении в премьер-лигу?

- Не очень. Понятно, что клуб, не имеющий хорошей финансовой опоры, не может позволить себе везде летать чартером. Но уж в Хабаровск и Иркутск чартер был нужен в любом случае. Лететь девять часов, когда колени игроков упираются в спинку впереди стоящего кресла, а потом выходить на поле, для серьезной команды недопустимо.

-В связи с этим у вас претензии к бывшему гендиректору "Торпедо" Александру Тукманову?

- Как раз к нему - нет. Благодаря Тукманову мы хотя бы летали без пересадок. Он старался максимально облегчить жизнь футболистам. Но, естественно, в рамках бюджета. Многие игроки из-за непонимания истинной ситуации роптали, но Тукманов был ни при чем.

-В этом сезоне финансирование было снижено?

- Да, и сильно. Уже после моего ухода были и покупки футболистов, и высокие премиальные. Но в первом круге все было очень низко. Когда я приходил в клуб после Ярцева, обещали одни деньги, в конце сезона бюджет урезали, а затем - снизили еще больше. Тукманов говорил так: нам дают такие деньги, что ко второму кругу будем ходить просить их к метро. Но до второго круга не доработали ни он, ни я.

-Тем не менее и Алешин, и вы перед сезоном публично называли цель - вернуться в премьер-лигу. Зачем?

- Сначала искренне верил. Когда увидел объем финансирования, начал сильно сомневаться. Но не мог пойти против политики клуба. Представьте, что бы началось, если бы я сказал: ребята, мы никуда не выйдем?! Сколько бы я тогда проработал? За Алешина ответить не могу, но не думаю, что он с его опытом тоже реально полагал, что мы сможем решить задачу.

-В летнем интервью "СЭ" Алешин именно вас выставил крайним, говоря о "проваленной селекции" и "ошибках в тренировочном процессе".

- То интервью меня, признаться, неприятно удивило. До него я к Алешину относился с уважением. Он прекрасно знает, сколько я мог бы рассказать о том, что происходит в "Торпедо". И сколько очков в глазах общественности набрать. Но я ничего не говорил - мне дешевый авторитет не нужен. А потом прочитал, что, оказывается, во всем виноват я. Что значит "проваленная селекция"? На всех 13 игроков, которых мы взяли в межсезонье, было потрачено 450 тысяч долларов. Больше не давали. Какая команда может выйти в премьер-лигу с такими деньгами на трансферы?! И как Алешин определяет уровень моей учебно-тренировочной работы - кто он для этого? Получается, это камень в огород людей, выдавших мне лицензию категории А и обучающих для лицензии Pro? Или в клубе были люди, которые Алешина неправильно информировали и делали все, чтобы между нами испортились отношения?

Вопрос выхода в премьер-лигу может быть решен двумя способами. Если за короткий срок - то за большие деньги, как в прошлом году "Шинник" или в этом "Ростов". Если же денег мало, то, как в случае с "Амкаром" или Нальчиком, команда долго строится, играет в одном составе и, набравшись опыта, выстреливает. Вкладывать же малые деньги и ожидать, что команда сразу выйдет в премьер-лигу - так не бывает.

-В межсезонье из команды ушли почти все опытные игроки. Тоже из-за сокращения бюджета?

- С моей стороны это было связано с убеждением, что футболисты и уровень их зарплат не соответствуют друг другу. Вообще же еще с января все делалось для того, чтобы Сабитов в "Торпедо" не работал. Проводилась работа с болельщиками, которые мило со мной общались, а с трибуны кричали: "Сабитова - в отставку!" С торпедовского сайта убирались сообщения в мою поддержку. Словом, развернулась травля. Знаю, что установка в последние месяцы была такая: если вылетим, во всем виноват Сабитов, если останемся - хвалим нового тренера.

Может, наша с Тукмановым ошибка заключалась в том, что мы не до конца друг за друга держались. Целью некоторых людей в клубе было по очереди избавиться от нас двоих, поскольку мы не давали им решать свои вопросы.

-Как я понимаю, отношения с Вячеславом Даевым у вас не сложились. Он в этом году вашим помощником не работал. Почему?

- Перед началом сезона подошел Алешин и сказал, что тренерский штаб слишком велик, одного человека надо убрать. Дасаев из этого списка исключался сразу. Тренер вратарей нужен всегда, а тут такой ас! Оставалось двое - Юрий Миронов и Даев. Я посчитал, что Миронов намного опытнее, он всю жизнь проработал в "Торпедо", может поделиться опытом. А Даев только пришел из детской школы, ему нужен опыт самостоятельной работы. Считаю, все сделал правильно.

-По словам Алешина, все обязательства перед игроками выполнялись. Это так?

- Да, с этим проблем не было. Ни одной жалобы на задержку зарплаты или премиальных от игроков я не слышал. Вопрос в другом - какие это были деньги.

-А какие?

- Если говорить о премиальных, то первые пять туров команда получала сто процентов, а потом была разработана схема, по которой за победы над клубами лидирующей тройки выплачивалась полная сумма, с 4-го по 6-е, кажется, место - 80 процентов, а за команды из нижней половины таблицы - 50. А сто процентов - это примерно 2,5 тысячи долларов.

-Как вас увольняли?

- Я чувствовал настроение Алешина и говорил Тукманову: "Не тяните резину, не доводите ситуацию до того, что было в сборной. Там Ярцева в какой-то момент пожалели, а закончилось все тем, что убрали всех - и его, и Колоскова, и вас". Но после какого-то выезда (на самом деле - после домашнего поражения от "Кубани" со счетом 1:3. - Прим. И.Р.) Тукманов вызвал к себе и сказал: "У акционера кончилось терпение". На собрании гендиректор объявил, что я сам изъявил желание уйти. Ребята удивились, а я пояснил, что контракт расторгнут по взаимному соглашению.

-Компенсацию вам заплатили?

- За два месяца.

-Какую-то свою вину чувствуете?

- Чтобы строить серьезную команду, все надо было начинать с нуля. Я как тренер должен был жестче поставить вопрос о полной реорганизации клуба. В нем должны были появиться молодые, амбициозные, творческие специалисты по разным направлениям. А в "Торпедо" царил застой. И я сделал недостаточно, чтобы изменить ситуацию.

Знакомые с телевидения, где я сотрудничал, говорили мне: "Равиль, куда ты пошел? Ты Алешина не знаешь?" А мне он сначала очень понравился - прямотой и принципиальностью. Многие мне на это говорили, что я его не знаю. И в некоторых вещах я Алешина действительно не понял, хотя в чем-то понимаю и поддерживаю по сей день.

А еще меня удивило вот что. Во времена юношеской сборной обо мне писали везде. А когда перешел в "Торпедо", знаменитую команду, главным тренером, - сразу забыли! Таков сегодняшний имидж этого клуба, чего я совсем не ожидал. Возможно, общественное молчание вокруг "Торпедо" и привело к тому, что в конце концов произошло.